Агафья Матвеевна Пшеницына — образ и характеристика героини романа И. А. Гончарова «Обломов»


Характеристика образа Агафьи Пшеницыной в романе «Обломов» дана Иваном Александровичем Гончаровым достаточно полно: это тип простой русской женщины, довольно зрелой и сознательной, обладающей житейской мудростью. Автор очень хорошо сказал о том, что именно привлекало Обломова в Агафье Матвеевне: «Он подвигался к ней как к тёплому очагу». Интересы человека, живущего рядом с ней, были её интересами. Возможно, ради такой женщины мужчина не станет совершать подвигов, но рядом с ней он будет ощущать себя нужным и сильным. Агафье Пшеницыной не свойственно пытаться переделать человека — она примет его таким, каков он есть. Или не примет совсем. Психологически Агафья близка Обломову, в ней он находит всё то, чего была лишена Ольга Ильинская.

Жизнь Агафьи Пшеницыной до встречи с Обломовым

Агафья Матвеевна Пшеницына — вдова лет тридцати. У неё двое детей: Ваня 8 лет и Маша 6 лет. Автор не говорит о её происхождении, но в романе она несколько раз названа «благородной» женщиной, что в то время означало принадлежность к дворянству. Возможно, по мужу. Покойный муж Агафьи был коллежским секретарем, чиновником.

По существу, ничего дворянского в её облике нет: она малообразованная женщина, несколько даже ограниченная. Но при этом замечательная хозяйка: очень чистоплотная, экономная, умеет хорошо готовить. Шьет, штопает, стирает, крахмалит бельё. Работает на огороде, держит кур. Но больше ничего, кроме домашних дел, её не интересует.

Дом и хозяйство Агафьи


Агафья с братом и двумя своими детьми живёт в доме на Выборгской стороне в Петербурге. Дом небольшой и старый, но отличается чистотой. На подоконниках стоят горшки с цветами, на крыльце — чистый коврик, ручка колокольчика вычищена до блеска. Часть дома ради денег она сдаёт жильцам, кроме этого зарабатывает ещё продажей цыплят и яиц, но. в общем, семья живёт довольно бедно, экономя на всём.

Поселившись в доме Пшеницыной, Обломов занял 4 комнаты, остальные две занимала хозяйка с детьми. Брат её жил в светёлке наверху.

На кухне Агафьи Пшеницыной было всё, что может понадобиться в хозяйстве, причём утварь и посуда были в образцовом порядке. Здесь же, на кухне, хранились различные лекарства, снадобья и порошки на случай болезни кого-то из домочадцев.

Агафья была отличной хозяйкой и всегда имела в запасе набор продуктов, которые хранились в кладовой.

Двор был небольшим, но чистым и ухоженным.

Позади дома был большой огород.

Внешность

Это довольно ещё молодая женщина с полноватой фигурой, простым, но приятным лицом, удивлявшим белизной, сквозь которую никогда не просвечивал румянец. Её серые глаза, как и само лицо, обычно имели простодушное выражение.

Руки у неё также были белыми и красивыми, но жёсткими, с выступившими жилами от работы. Обломов любил наблюдать за движениями её рук с открытыми локтями — так было удобнее работать по дому. Эта деталь (открытые локти) несколько раз повторяется в романе и символизирует трудолюбие женщины.

Одета она была всегда просто, но опрятно. По словам автора, она никогда не прибегала к искусству украшения своей фигуры через одежду, её полноватая фигура сама по себе была хороша и указывала на крепкое здоровье.

Движения у неё плавные, ровные, она не суетится, неторопливо отдаёт приказания, но всё успевает и за всем в доме следит.

Характер


Обломов, поселившись по совету Тарантьева в доме Агафьи Пшеницыной, сразу отметил её добрый и спокойный нрав. Она всё делала вовремя, но без спешки и суеты и так же спокойно, даже монотонно, разговаривала, никогда не выражая эмоций, не жестикулируя, не повышая голоса.

Она не представляла себе жизни без работы и всегда находила какую-то деятельность. Автор говорит об этом так: «Она всё за работой, всё что-нибудь гладит, толчёт, трёт…» Её трудолюбие удивляло и восхищало бездеятельного Обломова: «Вечно заняты! — сказал он, входя к хозяйке…» Он много раз хвалил её за хозяйственность, за умение вкусно готовить. За это уважал её и Захар, называя пироги Агафьи не хуже обломовских.

Обломов отмечает её простоту, неприхотливый нрав, и это в ней ему очень нравится. Он знает и о её малообразованности, неразвитости (она с трудом пишет, не читает книг). От недостаточного образования и природной ограниченности она слишком доверчива и подписывает любые бумаги, которые ей подают. На вопросы она обычно отвечает усмешкой или тупо молчит. Но когда речь заходит о знакомом ей предмете, её тупость пропадает, она оживляется.

Ее брат (господин Мухояров) считает Агафью дурой за ее ограниченность. Андрей Штольц тоже невысокого мнения о ней и при первой встрече с недоумением спрашивает у Обломова, кто эта женщина. «Жена! — покойно произнес Обломов… А этот ребенок — мой сын! Его зовут Андреем, в память о тебе!..»

Агафья лишена способностей к самоанализу, она никогда не пытается понять свои чувства. Даже в своей любви к Обломову она разобралась не сразу: «И чувство Пшеницыной, такое нормальное, естественное, бескорыстное, оставалось тайною для Обломова, для окружающих её и для неё самой».

Агафья Пшеницына и Илья Обломов

Когда Обломов, снимая жильё, окончательно поселился у Агафьи, она окружила его такой заботой, создала ему такой уют и комфорт, что он почувствовал, будто снова попал в Обломовку, к родителям. Отношение Агафьи к Обломову было восторженно-благоговейным, она лелеяла его, как очень ценное растение, а затем влюбилась. Её прежнее замужество было скучным, без любви. И вот в 30 лет она впервые полюбила, и её тусклая жизнь наполнилась счастьем. Обломов совсем не был похож на её бывшего мужа.

Агафья приняла Обломова таким, каким он был, и не стремилась изменить его, как это делала Ольга Ильинская. Она боготворила его и старалась угодить во всем.

И Обломов чувствует себя уютно и спокойно в доме Пшеницыной. Она становится его женой, у них появляется сын Андрей. Они прожили вместе 7 счастливых лет. Автор пишет об этом так: «Она … любила Обломова – как любовника, как мужа и как барина; только рассказать никогда она этого, как прежде, не могла никому».

После его смерти Агафья теряет смысл жизни. «С полгода по смерти Обломова жила она с Анисьей и Захаром в дому, убиваясь горем. Она проторила тропинку к могиле мужа и выплакала все глаза, почти ничего не ела, не пила, питалась только чаем и часто по ночам не смыкала глаз и истомилась совсем». Каждую неделю она приходила молиться и плакать в кладбищенскую церковь.

После смерти Обломова Агафья отдает Андрюшу на воспитание Андрею Штольцу. Она понимает, что в их семье мальчик получит лучшее воспитание, ведь она считает Андрюшу барином. Она видит сына только зимой, когда Штольцы переезжают в Петербург, и тогда не может наглядеться на своего сыночка. Вся её безграничная любовь к мужу восполняется любовью к ребёнку.

Вывод

Образ Агафьи Пшеницыной противопоставлен в романе И. А. Гончарова «Обломов» образу Ольги Ильинской, с которой не сложилось счастье Обломова.

Конечно, два эти образа несопоставимы. И лучше этого не делать – они не подлежат сопоставлению.

Часто бывает так, что два человека, каждый из которых хорош сам по себе, не могут ужиться вместе (если это семья) или не могут подружиться (если это коллеги по работе). Это случается потому, что каждый отдельный человек представляет собой микромир, и эти миры не всегда совпадают. Так случилось у Обломова и Ольги Ильинской. Несмотря на то, что Обломов любил Ольгу, они никогда не смогли бы быть счастливыми вместе. Та любовь была подобна оспе, кори, горячке, едва не погубившей его. Обломов «содрогался, когда вспоминал о ней».

А вот мироощущения Обломова и Агафьи совпали, и они были счастливы. Агафья нашла смысл жизни в хлопотах по дому, за­боте о детях и Обломове. Она воплощает собой ту «обломовскую» жену-хозяйку, о которой только и мог мечтать Илья Ильич Обломов.

Она жила его жизнью: переживала неудавшееся блюдо; не спала, если Илья Ильич где-то задержался; просиживала ночи напролет у его постели, когда он болел; похудела и сделалась «точно каменная», когда Обломов всю зиму «был мрачен, едва говорил с ней, не заглядывал к ней». «Всё её хозяйство, толченье, глаженье, просеванье и т. п. — всё это получило новый, живой смысл: покой и удобство Ильи Ильича».

А Обломов? Любил ли он её так же?

Скорее, нет. Её заботы о нём он воспринимал как должное. И. А. Гончаров пишет, что его отношение к ней было проще: в Агафье для него «воплощался идеал того необо­зримого как океан и ненарушимого покоя жизни, картина которого неизгладимо легла на его душу в детстве, под отеческой кровлей». Он с удовольствием шутил с ней, смотрел на её мелькающие в работе локти, но не скучал без неё. «Тоски, бессонных ночей, сладких и горьких слез — ничего не испытал он».

Для Агафьи Матвеевны весь смысл жизни настоль­ко заключался в Обломове, что в трудный период, когда все доходы уходили за долги братцу, она переживает не за своих детей, а о том, что будет кушать барин. Ради этого она даже закладывает жемчуг, полученный в приданое, а затем серебро, салоп…

Идеал его жизни осуществил­ся, хотя и без поэзии.

Но жизнь Агафьи Матвеевны после смерти Обломова потеряла всякий смысл: «Она поняла, что проиграла и просияла её жизнь, что бог вложил в её  жизнь душу и вынул опять; что засветилось в ней солнце и померкло навсегда…»

Характеристика образа Агафьи Пшеницыной может пригодиться при написании сочинений и для подготовки урокам литературы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.