«Хорошо!» (В. В. Маяковский) — анализ поэмы

Владимир Владимирович Маяковский — один из самых известных советских поэтов. Он открыл новую эпоху в истории русской и мировой поэзии.

История создания

Лиро-эпическую поэму «Хорошо!» Маяковский написал в 1927 году, к десятилетию Великой Октябрьской социалистической революции. Первоначальное её название — «Октябрь», затем она стала называться «25 октября 1917 г.». Заглавие «Хорошо!» и подзаголовок «Октябрьская поэма» Маяковский дал своему произведению, когда оно было закончено. Опубликована поэма была в 1927 году.

Жанр, направление и размер

Жанр поэмы «Хорошо!» довольно редок — поэтическая хроника.

Литературное направление, к которому относится поэма — футуризм.

В качестве стихотворного размера поэт использовал в этом произведении акцентный стих.

Композиция

Поэма «Хорошо!» состоит из 19 небольших глав, которые охватывают 10-летнюю историю пережитого поэтом и народом.

1-я глава — в лирическом вступлении автор определил задачу этого произведения: вспомнить события 1917 года и рассказать о пережитом страной за десятилетие.

2–5-я главы — автор рассказывает о расстановке социальных сил в канун революции.

6-я глава — поэт рисует взятие Зимнего дворца и победу восстания в Петербурге.

7-я глава — в ней в основном рассказывается о развитии революционных событий в деревне.

8-9-я главы — поэт говорит о новом отношении народа к труду и к Отечеству.

10–16-я главы — в них рассказывается о борьбе за утверждение Советской власти, о суровых испытаниях, выпавших на долю народа.

17-я глава — в ней говорится о завоеваниях Октября 1917 года, поэт прославляет своё Отечество, настоящее и будущее страны.

18-19-я главы — автор высказывает уверенность в том, что «страна-подросток» будет становиться всё сильнее, и описывает достижения народа.

Композиционным центром поэмы являются 6–9-я главы, в которых повествуется о событиях, происходивших осенью 1917 года.

Образы

В поэме «Хорошо!» с хроникальным описанием событий совмещаются поэтические образы:

  • Время. Этот замечательный образ времени представлен в 1-й главе. Поэт убеждён, что сейчас не время писать былины и не эпосы: «Телеграммой лети, строка!»
  • Лирический герой не просто ведёт повествование, он передаёт и своё эмоциональное восприятие событий. В нём проступают характерные черты личности Маяковского, вместе с тем в этом образе видны типические черты советского человека.
  • Родина — её лирический герой называет молодой республикой, землёй, «которую завоевал и полуживую вынянчил». Она «с каждой весной ослепительней крепнет, сильна и стройна».
  • Соратники Ленина (Дзержинский, Антонов, Подвойский, Красин, Войков) и рядовые участники революции (путиловец, рабочий из военного бюро, матрос) — роль их образов в развитии сюжета и способы их обрисовки неодинаковы. Иногда характер героя раскрывает даже одна реплика.
  • Враги революции — автор изобразил их и сатирически (Керенского, Милюкова, Кускову, Врангеля и других).

Темы

Основная тема поэмы «Хорошо!» — Великая Октябрьская социалистическая революция. С ней связаны другие темы этого произведения:

  • становление советского строя;
  • сражения и суровые испытания, выпавшие на долю народа;
  • патриотизм.

Идея

Основная мысль поэмы «Хорошо!» заключается в том, что революция — это исторически неизбежное явление. Таково мнение автора, считающего, что мир нужно обновлять («Жизнь переделаем снова»). Маяковский уверен, что за разрушением старого следует созидание нового, лучшего («Мы все на земле солдаты одной созидающей рати»).

Средства выразительности

Поэма «Хорошо!» по своей тональности оптимистична и радостна. В немалой степени это настроение создаётся за счёт средств выразительности.

Автор использует множество окказионализмов (индивидуально-авторских неологизмов): например, «планов… громадьё»; «лица не выгрущу».

Также Маяковский использует непривычные сравнения и метафоры. Например, в 17-й главе есть интересная метафора: «на станциях лбов задерживал нищенства тормоз».

Поэт широко вводит слова и обороты разговорной речи для характеристики действующих лица, а также в целях сатирического изображения. Иногда они используются и в прямой авторской речи. Также в поэме представлена и политическая лексика, и высокая лексика («отечество славлю…» и т. п.).

Поэма отличается ритмическим разнообразием. Её стих включает и возгласы восставших, и реплики исторических лиц, и обличительные речи, и частушки, и ритмы революционных песен. Всё это объединяется движением основного ритма.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *