«Родная земля» (А. А. Ахматова) — анализ стихотворения

Жизненный путь Анны Андреевны Ахматовой был нелёгким. Среди лжи и клеветы ей удалось остаться сильной, любящей свою Родину личностью. Позднему творчеству Ахматовой свойственны торжественность с трагичностью. Она не боялась говорить о сложных вещах и темах. Часто поэтесса посвящала свои произведения любви. В строках стихотворения «Родная земля» затрагивается несколько тем, волнующих Ахматову и многих её читателей.

История создания

Стихотворение «Родная земля» было написано в 1961 году. Это время было для Ахматовой тяжёлым. Поэтесса находилась в больнице с ухудшением своего здоровья, в жизни её сына ничего утешительного не было, Ахматова часто получала известия о смерти близких ей людей. В произведениях поэтессы стали появляться ноты печали, а затем — гибели. Стихотворение «Родная земля» было включено в сборник с трагическим названием «Венок мёртвым».

Страна пережила великую войну, смерть Сталина, некоторые люди, под влиянием Запада, желали уехать за границу. Ахматова верила, что Россия всё переживёт. Поэтесса очень любила свою страну, она надеялась на лучшее, но даже глубоко патриотические стихотворения поэтессы издавались с трудом. Несмотря на запреты издательств, Ахматова продолжала писать, чаще всего это были произведения, прославлявшие Россию и стихи о любви.

Жанр, направление, размер

Жанр стихотворения «Родная земля» — гражданская лирика (поэтесса так определила его сама). Некоторые признаки произведения позволяют отнести его к сонету.

Литературное направление — акмеизм.

Рифма нестрогая перекрёстная, в конце стихотворения — парная.

Размер стихотворения — ямб и анапест (1-я часть написана вольным ямбом, 2-я — трёхстопным и четырёхстопным анапестом). Это делает текст динамичным, даже торжественным, что граничит с патетикой.

Композиция

Стихотворение «Родная земля», состоящее из 14 строк, композиционно можно разделить на две тематические части:

Первая часть — отрицание любого внешнего проявления любви к родной земле, любой патетики.

Вторая часть — лирическая героиня делится своим определением Родины, родной земли, которую нужно любить и уважать.

Ахматова не говорит в данном стихотворении о чём-то высоком, она имеет ввиду плодородную землю, которая кормит и поит обычных людей.

Любители поэзии найдут схожесть раскрытия темы любви к Родине у Ахматовой и Лермонтова. Оба автора указывают на любовь к Отечеству, как на глубоко личное чувство истинного патриота. Об этом нельзя кричать или доказывать широкими «жестами», Родину нужно просто любить.

Образы

Главный образ — это Родина человека, родная земля. Все пользуются её дарами безвозмездно, никак не благодаря за них. Она этого и не требует, просто человек должен понимать, что земля — это большая ценность в его жизни.

Другой образ — лирическая героиня, в которой воплотились характерные черты самой Ахматовой.

Финал содержит такую мысль: только тот имеет право считать родную землю своей, если он не покидал её или же вернулся на Родину и продолжает здесь жить.

Символы в акмеистическом произведении найти вряд ли удастся, их не бывает. Пейзажи и природные зарисовки в стихотворении присутствуют без прикрас. А те темы, о которых говорит поэтесса, не требуют скрытости, таинственности и подтекстов.

Темы

Основная тема стихотворения «Родная земля» — любовь к Родине. Ахматова рассказывает о ней с точки зрения реалистки. Она указывает на то, что люди обычно не задумываются о тех местах, в которых живут.

Другая тема — предательство тех, кто покинул Родину в трудные для неё времена.

Проблемы и настроение

Ахматова указывает на то, что люди начинают утрачивать чувство патриотизма. В этом ракурсе она осуждает тех, кто покинул родные места, как только предоставилась такая возможность.

В произведении присутствует светлое настроение влюблённого в свою Родину человека. Поэтесса знает все минусы и плюсы своей Отчизны, и это всё чрезвычайно близко ей.

Идея

Иногда, по мнению Анны Ахматовой, земля Родины может быть ничем неприметной, но люди должны ценить её за щедрость, за богатство недр. Ведь земля-кормилица даёт своим детям неисчерпаемую силу.

Стихотворение Ахматовой не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Оно имеет философский подтекст и заставляет читателя задуматься: а готов ли он пожертвовать собой ради своей родной земли и не идти на сделку со своей совестью?

Средства выразительности

Ахматова мало использует тропов и ярких средств художественной выразительности, потому что для неё важно ничего не приукрашивать, рассказать всё так, как есть:

  • Эпитеты — «заветных», «горький», «обетованным».
  • Анафора — в двух строчках повторяется единоначалие: «Да, для нас это…».
  • Фразеологизм — «обетованный рай».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *