«Родина» (М. И. Цветаева) — анализ стихотворения

Стихотворение «Родина» является отражением любви и привязанности Марины Цветаевой к своей родной стране.

История создания

Стихотворение «Родина» было написано в 1932 году, когда Цветаева жила во Франции. За границей её жизнь не была сказкой. Поэтессе приходилось бороться с бедностью, обеспечивать семью и постоянно переживать о прошедших событиях. Испытывая острую ностальгию по России, Цветаева всё же не могла вернуться в родную страну, так как не хотела мириться с изменениями в стране и не приняла новый уклад жизни российского общества.

В произведении «Родина» Цветаева выражает свою искреннюю любовь к родным краям. Она сожалеет, что судьба отделила её от России, которая окончательно изменилась. Не готовая к переменам, поэтесса осознаёт свою близкую связь с Россией прошлого.

Жанр, направление и размер

«Родина» — стихотворение, написанное в жанре гражданской лирики. У лирической героини конфликт между любовью к родным краям и непринятием изменений в стране.

Марина Цветаева никогда не писала свои произведения в каком-либо конкретном литературном направлении. Мысли, которые она вкладывает в строки данного стихотворения, соответствуют канонам модернистского течения. Однако поэтесса добавляет свои авторские приёмы, которые позволяют ей в полном объёме раскрыть личные переживания.

Размер стихотворения — четырёхстопный ямб.

Композиция

В начальной и завершающей строфах, поэтесса использует композиционный приём повторение, позволяющий придать стихотворению кольцевой вид.

Стихотворение начинается с важных слов, которые произносит крестьянин, который всю жизнь проработал в полях и всей душой привязался к родным краям.

Вторая строфа передаёт личные проблемы, с которыми сталкивается Цветаева после переезда во Францию. Она тяготится из-за своего отъезда и постоянно вспоминает об Отчизне.

Дальше лирическая героиня начинает рассуждать о связи личности с родной страной.

Двустишие показывает перелом сюжета. Именно в этот момент лирическая героиня перестаёт сдерживать эмоции и в полной мере погружается в воспоминания о покинутой стране.

В заключение героиня в полной мере осознаёт глубину своей любви к родной стране, и главным выводом из всего стихотворения становится то, что Родина для неё — это вся её жизнь.

Образы

Центральный образ стихотворения — лирическая героиня. Она становится олицетворением самой поэтессы, которая вынуждена была покинуть Отчизну и тосковала по ней на чужбине.

Ещё один основной образ — Родина, Россия, у которой есть свобода выбора и уникальная судьба. Родные края становятся недостижимой целью лирической героини. Однако, несмотря на отдалённость героини от родной страны, она чувствует незримое присутствие Родины рядом с собой.

Также в тексте присутствует образ крестьянина, с помощью которого Цветаева показывает, какой слой общества обладает самой сильной связью с родной землёй.

Темы

Основная тема стихотворения «Родина» — любовь к родной стране. Цветаева ясно даёт понять о своей близкой связи с Россией. Поэтесса не старалась восхвалять Отчизну, кричать о её могуществе и силе. Вместо этого она описывает свои страдания после переезда за границу. Патриотизм Цветаевой заключается не в гордости за государство, а в любви к своей Родине.

Другая важная тема стихотворения — это страдания человека, оказавшегося вдали от родных краёв. Эта тема рассматривается Мариной Ивановной на основе личного опыта. Она показывает свои страдания, которые ей пришлось пережить во Франции, и свои душевные муки из-за оторванности от Родины.

Идея

Основная мысль стихотворения Цветаевой «Родина» состоит в том, что между человеком и его Родиной всегда существует неразрывная связь, приносящая порой не только счастье, но и боль. Эти противоречивые чувства Цветаева и демонстрирует в своём произведении.

Через рифмующиеся строки поэтесса показывает, какую именно привязанность можно назвать истинной любовью к Родине. Она ярко демонстрирует проблему главной героини, которая очень любит Отчизну, страдает от разлуки с ней и слышит призыв родной страны вернуться.

Средства выразительности

  • Олицетворение —важный вид тропа, который использует Цветаева. С его помощью поэтесса оживляет образ Родины: «даль, отдалившая мне близь», «даль, говорящая».
  • Метафоры помогают создать необычные образы, в которые заложен глубокий смысл: «далью обдавала лбы», «губами подпишусь на плахе», «даль — всю ее с собой несу», «отдалившая мне близь».
  • Эпитеты у Цветаевой яркие, способствующие повышению эмоциональности и искренности написанных строк: «неподатливый язык», «горних звезд», «тридевятая земля».
  • Сравнения позволяют глубже погрузить читателя в мысли и чувства лирической героини: «даль, прирождённая, как боль», «голубей воды».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *