«Зелёный Шум» (Н. А. Некрасов) — анализ стихотворения


Своё стихотворение «Зелёный шум» Николай Алексеевич Некрасов назвал так, как народ называл пробуждение природы весной. Несмотря на то, что в этом произведении описывается довольно тяжёлая ситуация в жизни его героя, оно оставляет впечатление обновления и надежды на лучшее.

История создания

Стихотворение «Зелёный Шум» написано Николаем Алексеевичем Некрасовым в 1863 году. Напечатано оно было в том же году в журнале «Современник». В 1864 году автор издал сборник своих стихотворений, среди которых был «Зелёный Шум». Образ Зелёного Шума был позаимствован поэтом из игровой песни украинских девушек

Вскоре это стихотворение Некрасова было переложено на музыку для хора композитором Павлом Григорьевичем Чесноковым.

Жанр, направление и размер

Стихотворение «Зелёный Шум» относится к литературному направлению реализм. Написано произведение в жанре баллады. Балладой это творение Некрасова считается из-за того, что в нём заметно влияние природы на ход сюжета.

Стихотворение написано четырёхстопным ямбом, который близок к песенной форме. Благодаря использованию такого стихотворного размера это творение Некрасова даже без наложенной мелодии напоминает песню.

Автор желал создать идентичное народному творчеству произведение, поэтому отказался от использования рифмованных строчек.

Композиция

Всё произведение поделено на четыре фрагмента, темы которых чередуются. В первой и третьей частях повествуется о расцвете природы весной. Во второй и четвёртой частях описывается личная история крестьянина. Части отделяются одна от другой звучным рефреном.

Автор чередует описание весенней цветущей природы с рассказом крестьянина и проводит аналогию одного по отношению к другому, то есть стихотворение построено на параллелизме природы и человека.

Чувства накаляются тогда, когда крестьянин узнаёт об измене жены с её слов. В повествовании раскрывается желание героя избавиться от предавшей его супруги, чтобы вместе с ней уничтожить собственную боль.

Автор рассказывает об изменениях в думе героя. С приходом весны у крестьянина появляется прощение жены. Больше судить жену за измену герой не собирается — он считает, что это сделает Бог. На этой мысли героя автор акцентирует внимание и на этом заканчивает стихотворение.

Образы и символы

Зелёный шум в стихотворении является символом жизненного возрождения. В пёстром живом пейзаже Некрасов представляет весну как начало всего. Эта мысль выражается в строке «Идёт-гудёт Зелёный Шум», где живость природных явлений отождествляется с живостью ума, внутренними колебаниями героя. Благодаря ощущениям — звуку и восприятию цвета — автор сочетает два противоположных образа: природы и героя.

В стихотворении представлен прекрасный образ природы: лес, сады, ветер, воздух, река. Благодаря эпитетам, использованным при описании природы («весенний шум», «тростинка малая» и др.), автор воздействует на эмоции читателей. С этой же задачей справляются и метафорические эпитеты: «глаза суровые», «зима косматая», «долгая ноченька», «глаза бесстыжие» и прочие оригинальных словосочетаний.

Темы

В стихотворении «Зелёный Шум» освещены темы измены и прощения, а также тема природы.

Для большей связки природы и эмоций автор использует образ зимы, которая холодом своим мучила героя и его жену. Лирический герой хотел убить изменницу и её любовника. Однако во фразе «жаль сердечную» выражается искренняя любовь героя к жене.

Герой выбирает прощение, а весна побеждает леденящую зиму. Так, тема семейной измены и прощения за неё становится идентичной теме победы весны над зимой.

Идея

В основе сюжета — поражении зимы (то есть смерти) весной (жизнью) — находится идея прощения, власти над обидами. Когда природа оживает после глубокой спячки, герой испытывает то же самое — он выходит из гнева в смирение, которое дарит его сердцу покой.

Смысл стихотворения состоит в том, что в душе человека прощение побеждает желание отомстить за нанесённую обиду — так же, как весна побеждает суровую зиму. Автор проводит аналогию прощения, очищения души героя от обиды с возрождением природы.

Средства выразительности

Автор использует разнообразные обороты художественной речи, которые раскрывают народные мотивы повествования. В стихотворении использованы следующие тропы:

  • выразительные эпитеты (например, весенний шум, высокий клён, тёплое солнышко, белая берёзонька, липа бледнолистая);
  • сравнения (например, «как молоком облитые, стоят сады вишнёвые»);
  • олицетворения (например, «играючи расходится вдруг ветер верховой»).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *