«Разбуди меня завтра рано…» (С. А. Есенин) — анализ стихотворения

Революционное настроение России повлияло на творческий процесс многих деятелей литературы. У Сергея Александровича Есенина был крестьянский взгляд на революцию. Позже поэт научился видеть плюсы и минусы всех происходящих переломных событий. Стихотворение, о котором идёт речь, стало откликом на революцию в России.

История создания

Стихотворение «Разбуди меня завтра рано…» было не только откликом на революционные события, оно было создано именно в период 1917 года, Есенин стал трибуном, передающим исторические факты, свидетелем которых был. Стихотворение, по словам самого поэта, — это его первый отклик на февральскую революцию. Опубликовано оно было в 1918 году в журнале «Рабочий мир», № 8.

Жанр, направление, размер

«Разбуди меня завтра рано…» можно отнести к жанру послания. Оно содержит обращение лирического героя к матери.

Направление, к которому принадлежит данное стихотворение, — новокрестьянская поэзия.

По размеру произведение написано трёхстопным анапестом, хотя строго этого размера поэт не придерживается. Рифмовка чередуется двумя видами: женской и мужской, являясь перекрёстной.

Композиция

В сюжете 5 частей, столько же, сколько четверостиший. Композиция является закольцованной.

В каждой части поэт стремится рассказать о чём-то конкретном:

  • С самого начала произведения читатель слышит обращение героя к матери, который объясняет свою цель.
  • Вторая часть содержит рассказ об увиденном. Герой желает проснуться рано, чтобы самому увидеть того, кому принадлежат оставленные следы.
  • В третьей части — повествование о госте, каким его представляет себе герой.
  • 4 часть — это снова реальность. Героя посещают радостные мысли, он надеется, что в будущем станет известным поэтом.
  • В заключении читатель читает о намерении героя воспеть в стихах мать, гостя и деревенскую жизнь.

Образы и символы

Очень часто образ лирического героя в стихах Есенина ассоциируется с автором, не случайно в одном из текстов есть слова о том, что его стихи — это его биография. Стихотворение содержит авторское осмысление революционного процесса. Образы, которые присутствуют в произведении, очень яркие.

Образ Родины для Есенина — это его терпеливая мать, к которой поэт обращается. Мать, Родина для него — самое родное, о чём хочется говорить постоянно.

В стихотворении есть место для образа чужого человека:

«Я пойду…
Дорогого гостя встречать».

Этот посторонний человек является незваным, но желанным, способным изменить судьбу. Изменения наступили, именно о них Есенин пишет дальше.

Колесо — это образ, олицетворяющий символ изменчивости мира и его обновления.

Следующим поэтическим символом в стихотворении является символ ветра (дух — дыхание). Лирический герой не испытывает страха перед грядущими изменениями.

У Есенина много символических образов с деталями:

  • Рассвет — надежда («На рассвете он завтра промчится…»).
  • Появляется кобылица, как символ самообладания и активности, а красный цвет олицетворяет власть, силу («…взмахнет кобылица // Над равниною красным хвостом»).
  • Молоко символизирует жизнь и плодородие («И на песни мои прольётся // Молоко твоих рыжих коров»).
  • Читатели, благодаря словам «горница», «печь», «петух», «кров», чувствуют тоску поэта по родным местам.

Тема, проблема, настроение

О чём писать поэту выбирать не пришлось, так как в 1917 году всё говорило только об одном — революция. Она и является темой стихотворения «Разбуди меня завтра рано…». Настроение произведения спокойное, оно пропитано мудростью поэта. В связи с революцией многих людей обуревали сомнения. Люди задавали множество вопросов. Есенин постарался дать на них ответы своим стихотворением.

Идея

Основная мысль стихотворения «Разбуди меня завтра рано…» заключается в том, что революционные изменения, грядущие перемены смогут изменить жизнь деревни к лучшему. Поэтому поэт приветствует их и провозглашает, что революция является шансом начать что-то новое, лучшее в создавшейся в стране ситуации.

Средства выразительности

Есенин почти по максимуму использует для своего стихотворения средства, с помощью которых достигает выразительности текста:

  • подбирает яркие точные эпитеты («терпеливая мать», «дорогой гость», «широкие колёса», «золотая дуга», «рыжие коровы» и другие);
  • сравнение («шапка-месяц»);
  • метафоры («на песни… прольётся», «облачная куща»);
  • Есенин для большей достоверности применяет устаревшие слова («горница», «кров»);
  • анафора (повторение строки «Разбуди меня завтра рано…»);
  • инверсия («на рассвете он завтра промчится»);
  • риторическое восклицание, одновременно с эпитетом («о моя терпеливая мать!»). Именно с терпением относится мать к своим детям. Мать, Родина слиты воедино, они испытывают одинаковые чувства: уважение, благодарность, любовь, терпение, заботу.

В стихотворении очень трудно разглядеть за символами, используемыми Есениным, революционный настрой. Период, в который создано это произведение, помогает понять все образы и символы, которые использует в нём автор.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *