Аня Раневская — образ и характеристика героини пьесы А. П. Чехова «Вишнёвый сад»

В пьесе Антона Павловича Чехова «Вишнёвый сад» нет второстепенных персонажей. Каждое действующее лицо художественного произведения несёт в себе некий замысел, заложенный писателем. Непроста и не второстепенна характеристика образа Ани Раневской в «Вишнёвом саде». За небольшой период времени эта героиня сильно меняется.

В начале пьесы

Ане Раневской 17 лет. Это милая, добрая девушка. Она любит свой дом, детскую, вишнёвый сад, мать, сестру, дядю и даже старого слугу Фирса. Многие черты характера Ане передались от матери, которая также отличается добрым нравом. Однако детство и юность девушки не были так просты и безоблачны, как у Любови Андреевны.

В 17 лет Аня более практична и бережлива, чем её взрослая мать. Девушка понимает, что старшая Раневская живёт не по средствам, потому что не понимает плачевного состояния их финансов. Аня пытается вразумить мать, но знает, что это бесполезно. Жизненные неурядицы, сложное финансовое положение, угроза продажи с молотка родного поместья расстраивают девушку. Но у неё нет ещё ни жизненного опыта, ни житейской хватки, поэтому она ничего не может сделать. Впрочем, девушка соглашается, по совету дяди поехать в Ярославль, чтобы попросить у своей богатой бабушки-графини деньги для уплаты процентов в банк.

У Ани восторженный, детский нрав. Она наивна и непосредственна. Её умиляет всё: дом, сад, долгожданная встреча с сестрой, дядей, Петей Трофимовым, прислугой. Воспитывала девушку гувернантка-француженка. Возможно, она не могла передать много знаний, но Аня совсем не глупа. Девушка образованна, начитана и жаждет знаний, читает много книг, стремится узнать что-то новое. Она любопытна, эмоциональна, энергична и ничего не боится в попытке получить незабываемые впечатления (в Париже летала на воздушном шаре). Из-за этих качеств характера её привлёк Петя Трофимов. Он много и интересно рассказывал, рисовал перспективы прекрасного будущего. Неискушённая в таких вопросах Анна впитывает всё как губка.

Аня Раневская и Петя Трофимов


Аня и Петя были в дружеских отношениях уже давно. Студент Петя Трофимов, когда-то был учителем трагически погибшего младшего брата девушки. Поэтому, приехав в имение и увидев Трофимова, девушка обрадовалась ему. А тот увлёк её своими красноречивыми рассуждениями и мечтами о прекрасном будущем. Наивная, восторженная натура Ани попадает под влияние передовых взглядов Пети. Внимая ему, девушка меньше начинает любить свой дом и сад. В них Аня видит причину несчастья для крестьян, за чей счёт живёт и она, и её родственники.

Возможно, Аня полюбила Петю первой невинной девичьей любовью, но боится открыться в своих чувствах, зная, что он «выше любви». Поэтому она только жадно ловит каждое слово, восторгаясь его образованностью и умом. Теперь Аня видит всё глазами Трофимова, в том числе знакомые с детства уголки. Однако, эта героиня сильнее Трофимова. Она пойдёт дальше пустых слов и фантазий. Её мечты направлены в будущее: учёба, работа, новая жизнь.

В конце пьесы

В конце пьесы Аня заметно меняется, но не совсем. В ней остаётся доброта, забота о ближних, нежность. Она в последнем акте всё время беспокоится о старом Фирсе, спрашивает, отвезли ли слугу к врачу. Однако, Аня так же, как и все в другие персонажи, сама не проверила, точно ли отвезли его в больницу, поэтому бедный старик остаётся один в покинутом доме.

Не меняется отношение дочери к матери. Она очень жалеет её, успокаивает, когда Раневская- старшая плачет из-за продажи поместья. В будущем Аня готова помогать Любови Андреевне и материально, и морально: «…потом буду работать, тебе помогать». Она рисует перед ней прекрасную новую жизнь: «…перед нами откроется новый чудесный мир». Ане уже не нужен старый вишнёвый сад, но она бережёт чувства матери.

Аня уже не изнеженная барышня, которая умиляется, видя свою детскую. Она готова получать новые знания, профессию. Девушка хочет сама заботиться о себе и близких, трудиться и зарабатывать. Раневская-младшая стремится к другой жизни и легко предаёт своё прошлое, детство, вишнёвый сад, дом. Её нельзя за это винить: у неё впереди новый вишнёвый сад. Она верит Пете, что «вся Россия наш сад». «Начинается новая жизнь, мама!» — восклицает Аня.

По мнению литературоведов, прототипом Ани послужила хорошая знакомая Антона Павловича — Ольга Васильева. У неё имелась усадьба в Одессе, где тоже рос прекрасный вишнёвый сад. Девушка продала его, а на вырученные деньги хотела совершить благое дело: построить туберкулёзный санаторий. Ей пришлось столкнуться с множеством трудностей. Такая же добрая и наивная Аня. Она тоже хочет совершать благородные поступки. И у неё, наверное, получится.

Вывод


Образ Ани Раневской в пьесе «Вишнёвый сад» выписан А. П. Чеховым с любовью и нежностью. Об этом свидетельствует его запись: «Аня прежде всего ребёнок, весёлый, до конца не знающий жизни». Хочется верить, что, став взрослой, она не растеряет свои лучшие качества: доброту, заботу о ближних и тягу к знаниям.

Характеристика образа Ани Раневской может пригодиться при написании сочинений и для подготовки урокам литературы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *