Аркадий Николаевич Кирсанов — образ и характеристика героя романа И. С. Тургенева «Отцы и дети»

Любой литературный персонаж несёт в произведении определённую смысловую или идейную нагрузку, особенно если это один из главных героев. Таковым в романе является Аркадий Кирсанов. Какую же роль отводит ему автор? Что хотел сказать читателям Тургенев, создавая этот образ?

Характеристика образа Аркадия Кирсанова поможет в этом разобраться.

Первое знакомство с героем

Аркадий Кирсанов появляется уже на первых страницах романа — он приехал в родное имение после окончания университета и получения степени кандидата. Встреча отца и сына на постоялом дворе была тёплой и радостной. Аркадий приехал вместе со своим приятелем Базаровым, который согласился погостить у них в имении, где живут его отец Николай Петрович и дядя Павел Петрович Кирсановы.

Происхождение и внешность

Аркадий Кирсанов — потомственный дворянин, сын помещика Николая Петровича Кирсанова. Аркадию 23 года, но выглядит он моложе своих лет, все окружающие считают его мальчиком, «птенцом». У него безбородое лицо и звонкий юношеский голос.

Аркадий немого стесняется своей молодости и старается казаться более взрослым, для чего растягивает речь, вместо привычного обращения «папаша» говорит «отец», но и этого тоже стесняется. Он часто робеет, особенно в общении с женщинами.

Аркадий — наследник не очень богатого, но всё-таки состоятельного имения. Но с будущим своим он пока ещё не определился и сразу по приезде не знает, чем ему заняться.

Характер


Душа у него нежная, ранимая, Базаров же называет его «размазнёй». Аркадий очень эмоционален и легко может заплакать, когда чувства переполняют его.

Мягкий и «ручной» (по мнению Кати), Аркадий подражает Базарову, объявив себя нигилистом: скрывает свои чувства, старается выглядеть хладнокровным. Он любит природу и музыку, но не показывает этого, чтобы быть похожим на своего старшего приятеля, отрицавшего искусство и красоту окружающего мира, признававшего только то, из чего можно было извлечь практическую пользу.

Аркадий любит своего отца, уважает его выбор: через некоторое время после смерти жены дворянин Николай Петрович Кирсанов полюбил простую крестьянскую девушку Фенечку, у них появился общий ребёнок. Он не осуждает за это отца и даже убеждает его в том, что тот должен жениться на Фенечке.

Таков был характер Аркадия, когда он вернулся из Петербурга. Постепенно взгляды его начинают меняться, он сбрасывает маску нигилиста и становится самим собой.

Аркадий Кирсанов и Евгений Базаров

В начале романа Аркадий очень дорожил дружбой Евгения Базарова, говорил об этом отцу и просил его «приласкать» товарища. Он моложе Базарова, неопытен в жизни и быстро попал под его влияние, перенял у него нигилистические принципы, ему совершенно чуждые.

Своему дяде Павлу Петровичу он говорит, что не признаёт авторитетов, как и Базаров. Павел Петрович Кирсанов осуждает Базарова за то, что он вбил неопытному юноше свои идеи, в которые тот слепо верит: «…вот чему покоряются неопытные сердца мальчишек!» Но Аркадий восхищается приятелем и считает его своим «учителем».

Но вот они оба влюбляются в Анну Сергеевну Одинцову, и постепенно их дружба сходит на нет.

Отношения с Одинцовой


С Анной Сергеевной Одинцовой, молодой вдовой, Аркадий познакомился на балу. Она пригласила его к себе в гости вместе с другом — Базаровым. Пробыв у неё в деревне несколько недель, они влюбились в неё, но скрывали свои чувства друг от друга. Одинцова же никому из них взаимностью не ответила. Но общество Базарова для неё было предпочтительнее, так как Аркадия она считала слишком молодым. Да и Аркадий робел и терялся в её присутствии, они оба не знали, о чём им говорить. Намного лучше Аркадий чувствовал себя с её младшей сестрой Катей. Ему было с ней легко и просто.

Аркадий и Катя

Постепенно дружеские отношения молодых людей перерастают в любовь. Аркадий делает предложение, и Катя принимает его.

Катя и её любовь помогли Аркадию понять себя и раскрыть глаза на отношение к Базарову. Постепенно он понимает несостоятельность идей нигилизма: они ограничивают восприятие мира во всей его полноте, не дают возможности личности развиваться в полную силу. Аркадий понял и признал, что просто играл в нигилиста.

Теперь его жизненные идеалы стали ближе к реальной жизни. Создав семью, Аркадий постепенно вошёл в дела имения, заинтересовался агрономической деятельностью. Он уже мечтает о преобразованиях в хозяйстве.

Через некоторое время он стал отцом маленького Коли.

Вывод

С первого взгляда кажется, что Аркадий повторяет жизненный путь своего отца, Николая Петровича Кирсанова. Его отец – мягкий и добрый человек. Но между ними существенная разница: Николай Петрович не позволяет никому собой руководить. Он строит свою жизнь так, как считает нужным.

Аркадий же постоянно находится под чьим-то влиянием: сначала отцовским, потом попадает под влияние Базарова, Одинцовой, Кати… Убеждения у него вроде бы и есть, но всегда оказывается, что они не его собственные, а чьи-то, заимствованные. Аркадий – простое подобие своего отца. Даже свадьбы отца и сына происходят в один день.

Образ Аркадия Кирсанова дан автором в противопоставление образу Базарова, который несёт в жизнь что-то новое, свежее. Пусть его идеи ошибочны (а это так и есть), но это сильная личность, способная к преобразованиям, самостоятельному движению по новым траекториям. Люди, подобные Аркадию, никогда не породят новых идей. Отец его — простой человек, обыкновенный. Аркадий — человек ординарный.

Но, с другой стороны, не всем же быть неординарными. Невозможно себе представить, чтобы жизнь состояла сплошь из Онегиных, Печориных и Базаровых – в таком случае, она остановилась бы. К тому же идеи надо не только генерировать, но и воплощать в жизнь. А вот это по силам таким людям, как Аркадий.

Характеристика образа Аркадия Кирсанова может пригодиться при написании сочинений и для подготовки урокам литературы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *