Доктор Борменталь — образ и характеристика героя повести М. А. Булгакова «Собачье сердце»

Доктор Борменталь в повести Михаила Афанасьевича Булгакова «Собачье сердце» — второстепенный персонаж. Автор не наделил его важными для раскрытия идеи произведения качествами. Он пока лишь слабая тень профессора Преображенского, его помощник и ассистент. Но характеристика образа доктора Борменталя усиливает и дополняет образ профессора, и поэтому имеет свою ценность.

Внешность

Иван Арнольдович Борменталь — ассистент профессора Ф. Ф. Преображенского и его лучший ученик.

Автор представляет читателям Борменталя как очень красивого молодого человека с внешностью типичного интеллигента: чёрная острая бородка, чёрный костюм, белая рубашка, подтяжки… Профессор, которому уже 60 лет, иногда называет его милым мальчиком, голубчиком, что говорит об особых, тёплых отношениях между ними. Преображенский и не скрывает своего отношения к Борменталю, считая его способным врачом. Но в бытовых вещах он часто поучает молодого человека, разъясняет ему некоторые правила этикета за столом, разницу в сортах водки и убеждает не читать до обеда советских газет, чтобы не испортить пищеварения.

Характер

Доктор Борменталь не только помощник профессора, но и его верный друг, который искренне переживает достижения и неудачи своего научного руководителя. Он душой привязан к Преображенскому и благодарен ему за то, что тот в своё время, когда доктор был ещё полуголодным студентом, приютил его при кафедре. Борменталь восхищён трудолюбием профессора, его кругозором и любовью к искусству. Он считает, что в Европе нет учёных, равных Преображенскому.

Борменталь — умный, честный, благородный человек. Он вежлив, деликатен со всеми обитателями квартиры. Но, наблюдая за страданиями профессора после проделок очеловеченного Шарика, Борменталь готов отравить пса  мышьяком. От этого его предостерегает сам Преображенский.

Но иногда молодой доктор отмечает излишне мрачный взгляд профессора на всё, что происходит вокруг. Преображенский раздражён и опечален тем, что дом, в котором он живёт, после революции постепенно теряет свой благородный вид и превращается в общежитие: все ходят по мраморной лестнице в грязных калошах и валенках, из парадного подъезда пропадают вещи, а теперь парадное и вовсе заколотили и заходят в дом через чёрный ход…

Получая ежедневную плату, доктор всё ещё стесняется и по-студенчески краснеет. Он не привык к роскошной жизни, т. к. вырос в семье простого судебного следователя в Вильно.

Профессор задумал операцию по пересадке человеческих органов псу, он ждёт подходящего донора и поручает доктору Борменталю следить за «подходящей смертью».

Шарик же про себя называл молодого доктора «тяпнутый», т. к. при первой встрече он укусил его за ногу.

Доктор Борменталь — ассистент профессора во время операции

В операции по пересадке органов человека Шарику доктор принимал самое активное участие, ассистируя профессору: он усыплял пса, машинкой стриг и брил его голову — словом, вёл всю подготовительную работу, а затем зашивал рану.

Во время самой операции доктор умело помогал профессору, и пот потоками тёк по его лицу. В критический момент, когда у Шарика резко упал пульс, он сделал ему укол адреналина в самое сердце.

Дневник доктора Борменталя

После операции Борменталь ведёт подробный дневник состояния прооперированного пса. Сначала записи доктора были аккуратными, сделанными чётким убористым почерком, а затем, по ходу преобразования пса в человека, волнение Борменталя усиливается, а почерк становится размашистым, в тетради появляется много помарок.

Начало дневниковой записи — характеристика подопытного пса, описание его внешности. Затем подробный ход операции. Из этой записи читатель узнаёт, что означает выражение «операция по профессору Преображенскому». Это удаление яичек Шарика и вместо них пересадка мужских яичек с придатками и семенными канатиками, взятыми от скончавшегося за 4 часа до операции мужчины 28 лет. Затем удаление придатка мозга — гипофиза и замена его человеческим. Борменталь уточняет, что это первая в Европе операция подобного рода.

На шестой день после операции доктор указывает на начавшееся выпадение шерсти на лбу и боках прооперированной собаки. А затем шерсть выпадает массово, и начинается полное облысение.

После этого записи в дневнике становятся всё более взволнованными, а почерк — всё размашистее и небрежнее. Преобразования во внешности собаки приводят его в такое замешательство, что он даже начинает путать даты записей.

Он фотографирует очеловечивающееся животное, отмечает его попытки встать на задние лапы, а также случай матерного высказывания в адрес профессора Преображенского. Далее записи вконец растерявшегося Борменталя делаются попеременно то чернилами, то карандашом. И сам он подтверждает в дневнике своё состояние: «Я теряюсь».

Наконец, в дневнике появляется запись о том, что профессором сделана, а затем осознана им ошибка: с переменой гипофиза происходит не омоложение, а полное очеловечение. Доктор впервые видел всегда уверенного и умного профессора растерянным.

Далее события начинают развиваться всё стремительнее, очеловеченный Шарик создаёт всё больше проблем своим благодетелям, и доктор по просьбе Преображенского переезжает к нему и ночует в приёмной с Шариком. Доктор видит выход из сложившейся ситуации в надежде развить Шарика в высокую психическую личность, но профессор в это не верит. Он ищет другой выход. А Борменталь в это время делает различные попытки перевоспитания Шарикова, внушает ему правила поведения, водит его в цирк, но у новоиспечённого гражданина Шарикова есть и другие воспитатели — Швондер, например. Он учит его другим премудростям жизни: «Взять всё, да и поделить…».

Постепенно у профессора и доктора начинает созревать план по изменению ситуации. В результате ещё одной операции Шарикова вновь превратили в собаку Шарика.

Вывод

Образ доктора Борменталя в повести М. Булгакова не может не вызывать симпатии у читателей.

Финал повести автор оставил открытым. Дальнейшая судьба доктора Борменталя неизвестна. Хочется надеяться, что, пройдя хорошую жизненную и профессиональную школу у профессора Преображенского, он станет прекрасным врачом, а возможно, и учёным.

Характеристика образа доктора Борменталя может пригодиться при написании сочинений и для подготовки урокам литературы.

1 комментарий к “Доктор Борменталь — образ и характеристика героя повести М. А. Булгакова «Собачье сердце»”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *