Павел Иванович Чичиков — образ и характеристика героя поэмы Н. В. Гоголя «Мёртвые души»

Павел Иванович Чичиков — новый образ предпринимателя в русской литературе. И хотя авторская характеристика образа Чичикова исчерпывающая, эта фигура нарочито усложнена Гоголем.

Сначала читателям трудно понять, что это за человек, чего он добивается, разъезжая по губернии? Даже внешность его автор описывает неопределённо: ни толст, ни тонок; ни стар, ни молод. Неопределённое, ничего не говорящее «не дурен собой» никак не помогает читателям мысленно воссоздать его портрет.

Ни одно из его личностных качеств также непонятно. Многие литературные критики характеризуют Чичикова как одного из самых загадочных персонажей русской литературы. Лишь в 11-ой главе поэмы становится ясно, кто такой на самом деле этот человек, какое воспитание смогло его сделать тем, кем он стал.

И ещё одно общее замечание по поводу образа Чичикова. Некоторые исследователи творчества Н. Гоголя видят в неопределённости этого персонажа и в его способности в зависимости от ситуации принимать тот или иной вид черты демонизма. В сцене подготовки к балу он рассматривает в зеркале своё лицо и сообщает ему различные выражения: важности, почтительности и т.д., что свойственно оборотням. А однажды, взглянув на себя в зеркало, он воскликнул: «…какой же я стал гадкой!». И этими же словами помещица Коробочка охарактеризовала приснившегося ей в ночь перед приездом Чичикова чёрта.

Внешний вид


Внешность героя складывается из отдельных реплик о нём других персонажей или авторских замечаний.

Точный возраст его не указан автором. Это был мужчина средних лет (примерно 35–40), опрятно и порядочно одетый.

Лицу своему он умел придать приятное выражение. Брился всегда тщательно, отчего щёки его становились атласными. Раз в два дня менял бельё, а летом в жару делал это ежедневно.

Манеры и поведение

Чичиков нравился женщинам, они находили его очень приятным и любезным человеком, называли «наш прелестник». Он умел держать себя в обществе: отвечал собеседнику с вежливым наклонением головы и искренне пожимал руки, ловко раскланивался и очаровывал окружающих.

Речь его была благопристойной, он никогда не позволял себе повышать голос или перебивать собеседника. Умел произносить трогательные речи и льстить. Голос его был приятным и приветливым.

Личность и характер

Павел Иванович Чичиков — коллежский советник в отставке. Родители его были бедными дворянами. Чин коллежского советника даёт ему право на получение потомственного дворянства.

Но простое его происхождение проявляется в том, что он не знал французского, тогда как образованные дворяне обычно свободно разговаривали на этом языке, и не танцевал на балах.

Главная мечта Чичикова — разбогатеть, а в дальнейшем оставить наследство будущим детям, поэтому он и затеял аферу с «мёртвыми душами».

Образование он получил в провинциальном городском училище, в учёбе особых талантов не проявил, но вёл себя прилежно. В светском обществе способен поддержать любой разговор. Чичиков далеко не глуп, обладает некоторыми свойствами психолога и разбирается в людях, способен найти подход к каждому, что и демонстрирует при посещении помещиков.

На самом деле это лицемерный, лживый и подлый человек, представлявший себя обществу безупречной личностью с чистой совестью, но на деле это вор, взяточник и аферист, достаточно вспомнить тот факт, что во время службы на таможне он брал взятки, нарушал законы. А теперь, добравшись до города N за «мёртвыми душами», он настолько очаровывает местных чиновников, что они нисколько не сомневаются в его порядочности, учёности, любезности и обходительности.

Несмотря на кажущуюся мягкость и обходительность, Чичиков имеет сильный и твёрдый характер, умеет терпеливо выжидать, добиваясь своего. Он расчётлив, прижимист (сам пишет и исправляет деловые бумаги, чтобы не платить за услугу).

Служба и карьера

Окончив училище, Чичиков поступил в казённую палату простым чиновником. Прилежная служба и умение льстить позволили ему получить повышение — он становится повытчиком (начальником канцелярии). Здесь он проявил себя борцом с взятками, а на самом деле был ярым взяточником, но взятки брал через подчинённых.

Войдя в состав комиссии по строительству казенного здания, он незаконно обзавёлся собственным домом. Чичиков настолько разбогател, что уже мог позволить себе завести хорошего повара, носил тонкие голландские рубашки… Но через некоторое время махинации этого дельца и его сообщников были раскрыты — всё богатство и место работы были потеряны. Чичиков вынужден переехать в другой город и начать всё с нуля.

На новом месте всё сначала не клеилось: пришлось работать на мелких должностях. Чичиков даже похудел, но не сдавался, мечтая найти хорошую денежную должность. Наконец, его мечта сбывается: он получил место на таможне. Здесь он проявил себя как усердный и добросовестный работник: ревностно боролся с контрабандистами и не признавал взяток. Гоголь пишет: «Честность и неподкупность его были неодолимы, почти неестественны…».

Карьера его растёт, он получает повышение. Но, став начальником на таможне, вступает в сговор с контрабандистами и зарабатывает огромные деньги. Однако и эта афера с треском проваливается по причине ссоры коллег, и Чичиков снова теряет и должность, и все нажитое нечестным путём «добро». Из миллионного капитала у него остались только «тысячонок десяток … да дюжины две голландских рубашек, да небольшая бричка … да два крепостных человека, кучер Селифан и лакей Петрушка…».

Но Чичиков не сломлен — он снова начинает карьеру: идет работать поверенным (самоучкой-адвокатом, который ходит по поручениям клиентов). В то время эта профессия была не очень почётной. Именно тогда у него и возникла идея скупать «мёртвые души», чтобы с их помощью снова разбогатеть. И Чичиков начал изучать те места в Российском государстве, где можно было бы дешевле приобрести этот «товар». С этим намерением он и приезжает в город N.

Суть аферы Чичикова с «мёртвыми душами»


Им был разработан следующий план. Скупив у помещиков умерших крестьян («мёртвые души»), которые числятся только на бумаге, он избавит их от уплаты налогов, т.к. до следующей переписи крестьян (ревизской сказки) за умерших крестьян надо было платить налоги как за живых. Таким образом, для помещиков эта странная сделка могла быть выгодной. «Ревизские сказки» (перепись крепостных крестьян) проводились в России раз в несколько лет. Умершие крестьяне могли несколько лет числиться живыми и приносить помещикам убытки.

Опекунский совет в XIX в. выдавал помещикам кредиты под заклад своих крестьян в качестве имущества. Чичиков решил заложить купленные «мёртвые души» в Опекунский совет и получить за них ссуду — по 200 рублей за душу.

Он не был собственником земли, однако мог купить крестьян «на вывод» (с переселением на другие территории).

В то время государство стремилось заселить Таврическую и Херсонскую губернии и помогало всем, переезжавшим туда. Чичиков мечтал использовать эту льготу и переселить в Херсонскую губернию купленные им «мёртвые души».

Итак, план Чичикова одновременно и прост, и хитёр: скупив несколько тысяч «мёртвых душ» и получив от Опекунского совета ссуду, можно разбогатеть на несколько сот тысяч рублей, купить на эти деньги имение, стать помещиком и безбедно прожить до старости.

Как формировался характер Чичикова

Об этом — одиннадцатая глава поэмы.

Павлуша Чичиков родился в семье бедного дворянина – его отец владел всего одной семьёй крепостных.

О матери автор ничего не сообщает. Отец был болезненным, с ребёнком общался сурово, иногда за непослушание драл его за уши. Фактически он не оставил сыну никакого наследства, только поношенную одежду, незначительную сумму денег и «ветхий дворишко с ничтожной землицей», которые после смерти отца Павлуша продал за тысячу рублей, а сам переехал в город.

Семья жила в ветхом домике, в детстве Павлуша ни с кем не дружил. Его воспитывал отец, под его влиянием сложилось мировоззрение мальчика. Когда он подрос, отец отвёз его в город к старой родственнице, здесь Павлуша поступил в училище. Учился он неважно, но отличался прилежным поведением, опрятностью и умел угождать начальству. Этому его научил отец:

  • угождать учителям и начальникам;
  • не водиться с товарищами, т. к. они не научат добру;
  • водиться с теми, кто побогаче и кто может быть полезным;
  • никого не угощать, а стремиться, чтобы угощали другие;
  • беречь и копить копейку, которая надежнее всего и никогда не выдаст.

И хотя отца больше в живых Павел не видел, наказ его сохранил в душе на всю жизнь. В училище началась и его предпринимательская деятельность. Он слепил из воска снегиря, раскрасил его и выгодно продал. Затем спекулировал в классе едой. Выдрессировал мышь и продал её за хорошие деньги. Перед учителем, который не мог терпеть умных и шумных детей, он сидел очень смирно и старался почаще попадаться ему на глаза.

После окончания училища, узнав о бедственном положении этого учителя, он  выделил для него только пятак, когда бывшие ученики, «умники и остряки», собирали деньги в помощь старому учителю. Товарищи сразу бросили ему этот пятак со словами: «Эх ты, жила!»

На службе он также проявил свою подлую сущность, начав угождать старому повытчику, стал ухаживать за его некрасивой дочерью, обращался с ней, как с невестой, и тот хлопотал за Чичикова у начальства. Получив благодаря этим хлопотам вакантную должность повытчика,      Чичиков сразу же прекратил общение с бывшим начальником и его дочерью.

Вывод

Образ Чичикова — формирующийся тип буржуазной России. Этот по-своему сильный и целеустремлённый человек растрачивает свои силы на низменные дела приобретательства и наживы.

Сравнивая Чичикова с владельцами крепостных душ, Гоголь указывает читателям на те новые черты, которые характерны для капиталиста-предпринимателя: жизненная цепкость, энергия, приспособляемость, способность к разрушению всего, что стоит на его пути, безжалостность, оправдание любых средств для достижения своих целей. А какие у Чичикова высокие цели? Да никаких целей у него нет, кроме цели собственного благополучия. Его не волнуют ни социальные проблемы, ни человеческие чувства, ни искусство — ничего, что не затрагивает его интересов.

Цель Чичикова — богатая и счастливая семейная жизнь — сама по себе достаточно благородная. Но для её достижения он избирает сомнительные средства. Он настойчиво шёл к мечте, строя свою карьеру любыми доступными способами, не рассуждая ни о нравственности, ни о заповедях Божьих, ни о человеческих законах.

Характеристика образа Чичикова может пригодиться при написании сочинений и для подготовки урокам литературы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *