Грэй — образ и характеристика героя повести-феерии А. С. Грина «Алые паруса»

Повесть-феерия «Алые паруса» — одно из самых известных произведений Александра Грина. Романтическое произведение о возвышенной мечте и мятеже против обыденности создавалось автором в течение 9 лет. В это время жизнь автора была нелёгкой: он служил в Красной Армии, болел тифом, несколько месяцев провёл в Боткинских бараках. После того, как болезнь отступила, Грин поселился на Невском проспекте. Он жил отшельником и ни с кем не общался, пока не дописал повесть. В. Рождественский, современник автора, удивлялся, что при таких тяжёлых жизненных обстоятельствах Грин сумел взрастить «такой светлый, согретый любовью к людям цветок». Характеристика образа Грэя, одного из главных персонажей феерии, по сей день возбуждает интерес поклонников творчества писателя.

Детство Грэя

Артур Грэй — один из самых романтических героев в русской литературе 20 века. Он рос необычным ребёнком. Мальчик с пытливым умом и добрым сердцем родился в богатой и знатной семье. Его отец был важным государственным чиновником, поэтому очень много работал и редко виделся с сыном. Мать, напротив, уделяла сыну всё своё время и баловала его. Артур рос непослушным ребенком, ему было позволено все: он мог безнаказанно прогуливать уроки, отдавать распоряжения слугам,бегать босиком, и мать никогда не наказывала его. Однако наличие богатства и власти не испортили ребёнка. Пытливый ум заставлял его изучать замок и его окрестности. Грэй читал книги, был очень щедрым, добрым и отзывчивым мальчиком.

Морская карьера


К сожалению родителей, Грэй не хотел повторить их судьбу. Все свои мечты и желания он связывал с морем, кораблями и дальними странами, поэтому на 15-м году жизни Артур убегает из дома и устраивается на шхуну «Ансельм» юнгой. Его тело крепнет, мальчик становится ещё более уверенным, мужественным и решительным. Во время службы он учится судоходству, навигации и другим наукам. В 20 лет он покупает себе свой собственный корабль «Секрет». Мечта Артура сбывается — он становится капитаном. Его команда души в нем не чает, однако «причуды» капитана остаются на месте. К примеру, он может останавливаться в неторговых городах на несколько месяцев, возить только те товары, что отвечают его аристократическому вкусу (кофе, пряности, фарфор и т. п.), но отказываться от перевозки неинтересных для него товаров.

Встреча с Ассоль

Однажды Грэй во время стоянки своего корабля недалеко от деревни Каперны, встречает спящую на берегу Ассоль и что-то подсказало ему осторожно надеть на палец девушки дорогое фамильное кольцо. Артур расспрашивает у трактирщика о девушке и узнаёт, что жители считают её сумасшедшей. По их словам, Ассоль ждёт принца, который приплывёт на корабле «с красными парусами» и увезёт её в волшебную страну. Однако Грэй не считает Ассоль сумасшедшей, так как увидел из окна её глаза, когда она пошла мимо трактира. Он решает воплотить в жизнь мечту девушки: купить 2000 метров алого шёлка для парусов на свой  «Секрет». Корабль Грэя под алыми парусами подходит к Каперне. Жители сбегаются к берегу, не веря своим глазам. Ассоль и Артур, увидев друг друга, понимают, что нашли свою любовь.

Вывод

Повесть-феерия Грина отражает идею о возвышенной мечте, бескорыстной любви и счастье. В начале повести Артур Грэй и Ассоль хотят изменить свою жизнь. Но если Ассоль просто ждёт чуда и сказки, Артур сам творит свою судьбу. Он восстает против привычного уклада, не желает идти по проторенной дороге, а сам преодолевает все препятствия, создавая сказку для себя и Ассоль. Образ Грэя олицетворяет собой идею бунта против обыденности. По мнению автора, каждый человек волен создавать чудеса для себя и других, превращая повседневную серую жизнь в сказку.

Характеристика образа Грэя может пригодиться при написании сочинений и для подготовки урокам литературы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *