Пётр Андреевич Гринёв — образ и характеристика героя романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка»


Роман «Капитанская дочка» (1836) — одно из зрелых произведений Александра Сергеевича Пушкина. Его называют и «семейной хроникой», и «историческим романом», хотя исторические лица (Пугачёв, Екатерина II, Хлопуша) присутствуют лишь в отдельных сценах. Однако историк В. Ключевский отмечал, что в «Капитанской дочке» «… больше истории, чем в «Истории пугачёвского бунта», которая кажется длинным объяснительным примечанием к роману».

Основное внимание романа обращено на события частной жизни семей Гринёвых и Мироновых, а исторические события — лишь фон, на котором развивается семейная хроника. Об этом свидетельствует и название романа.

Конечно, эти исторические события не могли не коснуться судеб простых людей.

Характеристика образа Петра Гринёва, главного героя романа, формируется в основном по результатам его поступков, так как повествование ведёт он сам. По этой же причине читателям ничего не известно о его внешности.

Происхождение и воспитание

Молодой дворянин Пётр Андреевич Гринёв — сын богатого помещика, владельца 300 душ крепостных крестьян.

Его детство было типичным для дворянских детей XVIII века, которых ещё до рождения записывали на службу. По протекции близкого родственника и Петруша был записан сержантом в Семеновский полк в Петербурге. Детство героя описано с долей добродушного и тонкого пушкинского юмора.

Образование и воспитание он получил дома: с 5-летнего возраста был под надзором стремянного Савельича, который учил его русской грамоте, а затем для 11-летнего Петруши был нанят француз мосье Бопре, который должен был руководить дальнейшим образованием мальчика. Но оно, к сожалению, свелось к тому, что мосье Бопре кое-как научился от своего ученика говорить по-русски и потом, по словам рассказчика, «каждый из нас занимался уже своим делом».

О своём детстве Гринёв пишет так: «Я жил недорослем, гоняя голубей и играя в чехарду с дворовыми мальчишками. Между тем минуло мне шестнадцать лет».

Его отец, Андрей Петрович Гринёв, офицер в отставке, строгий и суровый человек, решил, что сын его уже достаточно созрел для военной службы, и отправил его в провинциальный Оренбург, чтобы он прошёл настоящую «школу жизни». Здесь Пётр Гринёв получил звание прапорщика и начал самостоятельную взрослую жизнь, хотя назначенный ему в дядьки (личный крестьянин-слуга) Савельич и на службе был постоянно при своём подопечном, которого считал ещё дитятей, и за которым ему приказано было приглядывать.

Характер

О характере главного героя читатели узнают со слов других персонажей и частично из его собственных замечаний. Так, Маша Миронова считает его добрым и отзывчивым человеком, готовым помочь всякому. По словам его слуги Савельича, Пётр был хорошим офицером, и начальники довольны тем, как он служит.

Сам Гринёв считает себя не злопамятным: он прощает своему обидчику Швабрину ссору и рану, им нанесённую. Не сомневается он и в своей силе и смелости.

В достижении поставленных целей проявляет упорство и даже упрямство. Молодой офицер — гордый человек, он никогда не позволяет унижать себя, но в то же время гордость не мешает ему признавать свои ошибки и сожалеть о них. Он не считает зазорным для себя просить прощения у преданного слуги Савельича, крепостного крестьянина. Во время разговора с Пугачёвым Гринёв просит не требовать от него действий, противоречащих его чести и совести. Он борется против Пугачёва в войске императрицы Екатерины II, но в то же время испытывает благодарность к самозванцу за его помощь и доброе к нему отношение.

Пётр Гринёв отличается искренностью и не боится говорить правду ни в глаза Пугачёву, ни на суде, ни в отношениях с Машей Мироновой.

Но всё-таки мосье Бопре кое-чему научил этого «недоросля», как он сам себя назвал: Пётр читал французские книги, которые были у Швабрина, и переводил, сочинял стихи — наивные и в духе поэзии XVIII века. Хорошо фехтовал — и это тоже заслуга мосье Бопре, который давал ему уроки фехтования.

Гринёв — человек сердца. Он всегда руководствуется движениями сердца, а не ума. Но от отца унаследовал он чувство долга и сознание своих обязанностей.

Лучшие черты Гринёва проявляются в сложные периоды его жизни, в минуты испытаний — это обусловлено его происхождением и воспитанием. Он наделён здоровым нравственным чутьём, которое даётся человеку от природы и которое способно ограждать его от необдуманных поступков. Оно помогает ему выходить из самых трудных ситуаций с честью. Несмотря на молодость, он вполне оценил красоту и чистоту души Маши Мироновой, её нравственную цельность, хотя Швабрин дал ей нелестную оценку. Пётр легко разобрался в подлой натуре Швабрина, хотя был младше него и не искушён в сложностях человеческих отношений.

Он без сомнений и от чистого сердца подарил заячий тулуп случайному «вожатому», а в грозном бунтовщике Пугачёве сразу разглядел сложную, незаурядную личность и оценил его справедливость и великодушие. Гринёв сохранил в себе человечность и честь в сложных условиях: для него неприемлемы и «русский бунт, бессмысленный и беспощадный», и бездушный официальный бюрократический мир, который он увидел в сценах военного совета и суда.

Гринёв и Пугачёв

Впервые эти герои романа встречаются случайно в степи во время бурана. Гринёв принимает встречного за бродягу, тот провожает заблудившихся путешественников до ночлега, и в порыве благодарности Гринёв дарит ему свой заячий тулуп.

Такая щедрость растрогала бродягу до глубины души, и он пообещал: «Век не забуду ваших милостей».

Новая их встреча произошла уже в Белогорской крепости, где служил Гринёв. Пугачёв, помня проявленную по отношению к нему доброту, отпускает Петра Гринёва из захваченной крепости. При этом дарит Гринёву лошадь и тулуп.

Но вскоре Пётр возвращается в крепость, получив письмо от Маши, в котором она сообщала о том, что Швабрин принуждает её стать его женой. В дороге его останавливают пугачёвцы и приводят к своему главарю. Пугачёв снова помогает Гринёву: отпускает его и Машу, хотя узнаёт, что она дочь капитана Миронова, не присягнувшего ему и казнённого им. Пётр Гринёв понимает, что вместо ненависти он испытывает к разбойнику Пугачёву тёплые чувства, даже сочувствие, так как осознаёт, что своими действиями он губит себя. Свой взгляд на Пугачёва и его действия Пушкин отразил через восприятие этой личности Петром Гринёвым.

Вскоре за дружбу с Пугачёвым Гринёва арестовывают. Ему грозит казнь или вечная ссылка. Екатерина II убеждается в невиновности Гринёва после ходатайства Маши Мироновой и дарит ему свободу.

Гринёв был свидетелем казни Пугачёва — тот узнал его в толпе и кивнул головой.

Вывод

Образ Петра Гринёва в романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» достаточно прост, не обременён внутренними противоречиями, что в дальнейшем будет характерно для романтических героев. Он живёт в XVIII веке и отражает его идеалы. Этот образ привлекает красотой внутреннего мира, чистотой души, своими помыслами и чувствами. Но многие критики ставят в упрёк автору тот факт, что Гринёв слишком быстро физически и духовно вырос, что в реальности маловероятно. В начале романа он предстаёт перед читателями 16-летним деревенским недорослем, который занимался только тем, что гонял голубей, бегал по девичьим и играл в чехарду. И вот он уже на равных рассуждает о литературе с образованным и умным Швабриным, читает французские книги, переводит и пишет стихи, а взрослый Швабрин серьёзно дерётся на шпагах с 16-летним мальчиком и видит в нём опасного противника.

Возможно, описанный с юмором детский период жизни героя мешает адекватно оценить степень его образованности и воспитания. А то, что раньше дети взрослели быстрее — это факт. Притом быстрому возмужанию Петруши способствовала обстановка — пугачёвский бунт, перешедший в настоящую войну казаков, крестьян и многочисленных народов Урала и Поволжья с правительством императрицы Екатерины II.

Характеристика образа Петра Гринёва может пригодиться при написании сочинений и для подготовки урокам литературы.

3 комментария к “Пётр Андреевич Гринёв — образ и характеристика героя романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка»”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.