Иешуа Га-Ноцри — образ и характеристика героя романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита»


Иешуа Га-Ноцри — персонаж ершалаимских глав романа «Мастер и Маргарита», написанного Михаилом Афанасьевичем Булгаковым на закате своей жизни. Сам роман, как и его персонажи, очень сложен и многогранен. В нём сочетаются элементы реализма, мистики, сатиры и философии.

В его структуре — две абсолютно разные сюжетные линии. Первая история разворачивается в Москве начала двадцатого века, где описывается история Мастера и Маргариты. Во второй истории читатель окунается в Ершалаим, где знакомится с библейскими персонажами: Иешуа Га-Ноцри и Понтием Пилатом.

Действия этих сюжетов происходят одновременно, и объединяет их общая тема борьбы добра со злом. Характеристика образа Иешуа Га-Ноцри представляет немалый интерес, поскольку прообразом героя является один из самых известных библейских персонажей — Иисус Христос.

Иешуа и его учение

Иешуа Га-Ноцри (в переводе «спаситель из Назарета») в произведении — бедняк-философ. Внешности героя не придаётся особенного значения. Известно лишь, что ему около двадцати семи лет. На его лице ссадины и синяки, а его одежда очень скромна: изорванный голубой хитон, белая повязка на голове, а на ногах — старые изношенные сандалии.

Иешуа одинок, у него нет семьи, своих родителей он не знал. Но всё это его не смущает. У героя есть цель. Он странствует по земле, проповедуя учение о добре, терпимости, человечности, и верит, что все люди от природы добры и милосердны. Любого встречающегося ему на пути человека он называет добрым, даже Пилата или Крысобоя. Он не считает таких людей злыми, они несчастны в силу жизненных обстоятельств.

Иешуа проповедует обуздание своих страстей, смирение и стойкость, а также говорит, что трусость — один из самых страшных человеческих пороков. Он верит, что любая власть — это насилие над человеком. Настанет день, когда «в мире истины и справедливости не будет нужна никакая власть».

Иешуа и Пилат

За эти речи по ложному доносу Иешуа был схвачен и доставлен к Понтию Пилату, прокуратору Иудеи, на суд. Его идеи сочли призывом к свержению власти. Прокуратор быстро понял, что бедняк не представляет угрозы. Он даже сочувствует Иешуа. Этот бедняк смог покорить властного и жестокого тирана своей искренностью, добротой и участием. Но как бы ни старался, Пилат не смог спасти преступника от казни. Он слишком сильно боялся пойти против воли кесаря и потерять должность.

Философ принял свою участь спокойно и смиренно, даже в такой безнадежной ситуации он «не винит никого за то, что у него отняли жизнь». После казни Га-Ноцри как воплощение доброты и сострадания, становится бессмертным. Он видит, как Пилат, терзаемый совестью, жаждет прощения, поэтому просит Воланда помиловать прокуратора. Князь Тьмы исполняет просьбу Иешуа.

Прототип персонажа

Как было сказано выше, прототипом Иешуа Га-Ноцри послужил Иисус Христос. Эти герои имеют между собой определенные сходства.

Внешнее сходство характеров. Основные личные качества Иешуа и Иисуса совпадают: исключительная доброта, терпимость, человеколюбие, образованность, смирение и стойкость.

Одинаковые судьбы. Оба персонажа пришли в этот мир как спасители людских душ. Они проповедовали одни ценности, пережили предательство и заплатили жизнью за стойкость в выражении собственных взглядов.

Несмотря на схожесть героев, автор ставил своей целью изменение традиционных представлений о Спасителе. Михаил Афанасьевич не был очень набожным человеком, но и не считал себя атеистом. Одно можно сказать с уверенностью: он хорошо знал Священное писание, а значит, все расхождения в образах были допущены не случайно. Сделано это было для того, чтобы изобразить Сына Божьего более человечным, приземлённым, таким, как другие люди.

Можно отметить несколько основных существенных различий:

  1. Иисусу на момент смерти было тридцать три года. Иешуа немного младше, ему около двадцати семи лет.
  2. По словам Иешуа, он родом из Гамалы, и по слухам его отец — сириец. Иисус же родился в Вифлееме и был евреем.
  3. У Иисуса было двенадцать учеников — апостолов, у Иешуа — только один, Левий Матвей, но и его философ не считал учеником, так как сборщик податей искажал смысл его слов.
  4. В традиционных библейских текстах Иисус учит тому, что в сердце человека есть и добро и зло. Иешуа Булгакова полностью отвергает саму идею существования зла в людях. Он говорит, что злых людей на свете нет.

Вывод

Образ Иешуа Га-Ноцри в романе Михаила Булгакова воплощает желание автора показать Спасителя реальным человеком. По мнению А. Н. Варламова, автор любил в Иешуа его положительные качества: человечность, доброту, великодушие, сострадание. Но он не принимал его божественного происхождения и искупительного смысла его деяний. Он искренне считал этого персонажа реальным человеком и не хотел лгать о его происхождении в своем романе.

Характеристика образа Иешуа Га-Ноцри может пригодиться при написании сочинений и для подготовки урокам литературы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.