Ильинична — образ и характеристика героини романа М. А. Шолохова «Тихий Дон»


В своём романе М. А. Шолохов заставляет читателя задуматься о многом. Описанные автором персонажи становятся воплощением образов, характерных для своего времени. Пожилая казачка Ильинична — яркий второстепенный персонаж «Тихого Дона». Она мудрая, любящая мать и послушная жена, которую отличают такие черты характера как терпение, смирение, трудолюбие. Характеристика образа Ильиничны в шолоховском произведении представляет её воплощением материнского начала.

Описание героини

Василиса Ильинична Мелехова — пожилая казачка, мать семейства. Автор описывает её как рассудительную женщину с  дородной фигурой. Походка её величава: «словно гусыня, она плавает по двору». Из её троих детей больше всех похож на неё Петро: он был небольшим, степенным, кареглазым, курносым, с пшеничным цветом волос. В молодости Василиса была красавицей, но трудная жизнь, полная горестей и обид, рано состарила её. Эта женщина благоразумна и не из робкого десятка.

Судьба Ильиничны

Василиса Ильинична — примерная жена и мать, истинная хранительница семейных ценностей. Всю жизнь она трудилась, была хлопотливой, хлебосольной хозяйкой. Смысл своего существования Ильинична видела в заботах о детях и семье. Хоть муж Пантелей Прокофьевич постоянно её обижал, избивал, она терпеливо, покорно сносила оскорбления, хранила ему верность и дала своим детям хорошее воспитание. В беседах с невесткой Натальей она говорила, что её замужняя жизнь нелегка, рассказывала, как супруг её бил и изменял ей. Но Ильинична прощала мужа, спасала семью. Ведь именно таким она видела женский долг, а он для неё был превыше всего. Смысл её жизни состоял в сохранении семьи, заботе о детях и муже.

Василиса Ильинична была волевой личностью. После известия о гибели мужа она не позволила дать волю своим чувствам, справилась с утратой, запрятав боль глубоко внутрь себя, никому не показала своё горе. Поразительно, сколько неприятностей и горестей ей пришлось пережить. Порой пожилой казачке об этом и вспоминать не хотелось.

Ильинична вряд ли была счастлива в жизни, она испытала много горестей, но не озлобилась, старалась сделать своих детей нравственными людьми. Доброта и справедливость были главными жизненными ориентирами этой героини. Видя непростые отношения сына с невесткой, она призывала их к благоразумию, старалась помочь дельным советом.

На долю этой казачки выпало немало жизненных трудностей, но самым чудовищным испытанием стала Гражданская война, во время которой погиб ей сын Петро, умерли муж и снохи.

Образ материнства

Пожилая казачка изображена матерью, которая считала, что не бывает чужих детей. Ей не свойственно было делить всех на «белых» и «красных», и она относилась к ним как к ожидаемым своими матерями сыновьям. Даже Мишку Кошевого, виновного в гибели Петра Мелехова, она прощает и даже в чём-то помогает этому «душегубу», больному лихорадкой. Истребление людей, вражда между ними сделали Василису Ильиничну очень ранимой. Ей не доставляло радость семейное счастье дочери, присутствие в доме чужого человека да ещё виновного в гибели её сына Петра. В глубине души зятя она так и не приняла, тяготясь им.

После смерти Натальи Василиса Ильинична стала заботиться о внуке Мишатке и внучке Полюшке, которые остались без матери. За год потерявшая на войне стольких дорогих ей людей, она постарела и выглядела жалко и беспомощно. Много выпало горя на её долю. Уже ничему не противостоя, Василиса согласилась на то, чтобы дочь Дуняша вышла замуж за Мишку Кошевого. Смирившись с пребыванием Кошевого в доме, женщина ежедневно всё ощутимее чувствовала своё одиночество. В доме, ставшим для неё родным пристанищем на всю жизнь, пожилая казачка стала лишней. Дуняша с мужем были счастливы и работали, а убитая горем старая казачка, подолгу сидевшая на крыльце, на самом солнцепеке, становилась всё равнодушнее к жизни. Её перестало интересовать происходящее вокруг. У неё опустились руки, всё казалось не нужным, она обессилела и просто не могла больше трудиться. Часто, взглянув на свои изуродованные долголетним трудом руки, думала: «Вот уж и отработались мои ручушки».

Василиса Ильинична мечтала дождаться сына с фронта и передать ему детей. До самого последнего вздоха она дожидалась возвращения Григория, но умерла, так и не свидевшись с сыном.

Вывод


Личность и образ Ильиничны в романе «Тихий Дон» — олицетворение тяжёлой женской доли того времени. Через призму этого образа писатель показал добродетель настоящей Матери, её скорбь при отправке сыновей на войну. Ильинична — собирательный образ материнского величия.

Характеристика образа Ильиничны может пригодиться при написании сочинений и для подготовки урокам литературы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.