Костылин — образ и характеристика героя рассказа Л. Н. Толстого «Кавказский пленник»

Костылин в рассказе Льва Николаевича Толстого «Кавказский пленник» нужен как антипод главного героя. На его фоне рельефнее, отчётливее выделяются необходимые, по мнению автора, качества человека, воплощённые в Жилине: стойкость, независимость, твёрдость духа, решительность, ответственность за свою судьбу. Поэтому характеристика образа Костылина, этого, на первый взгляд, простого и неинтересного персонажа, имеет большое значение.

Загадка персонажа

Первое, что читатель узнаёт о Костылине, — герой служит не в самом выгодном месте. По каким причинам богатый дворянин оказывается на Кавказе во время военных действий, неизвестно. Многие офицеры стремились попасть туда для быстрейшего продвижения по службе, получения очередной награды. Но большинство из них получало должность где-то при штабе, в безопасных городах, а Костылин служит там, где из крепости нельзя выехать без сопровождения вооружённой охраны. Может, попал он туда по воле начальства, потому что проштрафился, участвовал в дуэли, к примеру. Или из романтических побуждений захотел сражаться на реальной войне. Толстой не объясняет его мотивов. Но в любом случае этот факт делает образ персонажа более интригующим, чем кажется поначалу.

Плен

Избалованный обеспеченной жизнью, Костылин старается выбрать такой вариант действий, который доставил бы ему поменьше неудобств. Чем тащиться по жаре с медленно бредущим обозом, лучше уехать вперёд и быстро, без остановок, достичь цели. К чему привело это решение, читателю известно.

Попав в плен, Костылин немедленно снимает с себя всякую ответственность за свою судьбу. Теперь его жизнь в руках врагов, и он полагается на их добрую волю. Офицер даже не пытается о чём-то договориться с татарами, беспрекословно соглашается на выдвинутые требования. Это первый эпизод, демонстрирующий огромное различие между двумя русскими пленными. Дело не сводится к примитивному делению: один плохой, другой хороший. Костылин честный, порядочный человек, но совершенно не привык отвечать за себя сам. Попросив родственников о выкупе, он передал им заботу о своём будущем и просто ждёт, когда его освободят. В то время, как Жилин с самого начала знает: никто не вытащит из плена, надо выбираться самому.

Герои демонстрируют противоположные жизненные позиции. Если Жилин — активный участник событий, субъект, формирующий реальность, то его товарищ — пассивный наблюдатель, объект внешних воздействий. Для него плен — потерянное время, выпавший из полноценного существования период. Костылин в плену не живёт. Целыми днями спит в сарае, распухает, слабеет, теряет волю и способность к действию. В это же время Жилин

  • готовит побег, роет подкоп;
  • изучает окрестности;
  • наблюдает за жизнью аула, нравами, обычаями, обрядами жителей;
  • приучает к себе собак;
  • завязывает дружбу с Диной, чем облегчает своё заточение и в итоге спасает жизнь;
  • завоёвывает доверие местного населения;
  • что-нибудь постоянно мастерит.

Для него жизнь в плену не кончается. Разумеется, она невыносима, сложна и опасна, грязна и унизительна. Офицер голодает, спит на куче навоза, он оторван от близких, находится среди чужих по вере и языку людей, но он живёт, действует, думает, общается, строит планы, а Костылин просто проводит пустые часы и дни в томительном ожидании.

Побег


Бездеятельность персонажа сыграла с ним злую шутку при побеге. Отвыкший от движения, от ходьбы, располневший мужчина быстро устаёт, задыхается. Сапоги стирают в кровь ноги. Ходить босиком богатый барин вовсе не может. Он допускает губительный для беглецов промах, когда, не удержавшись, громко вскрикивает от боли, зная, что поблизости всадник, который в первом же ауле расскажет о крике в ночном лесу. В конце концов, грузного офицера тащит на себе Жилин. Костылин умоляет товарища оставить его. Причина этого «благородного» поведения кроется, скорее всего, в том, что продолжать путь ему труднее, чем сидеть на месте. А этот герой, как уже было сказано, всегда выбирает путь полегче и попроще.

Посаженный в сырую яму, Костылин вызывает жалость. Опухают и покрываются язвами ноги, он постоянно охает и стонет, здоровье его зримо ухудшается. Жилину, наверное, тоже не сладко, но думать о своих бедах некогда, ведь, возможно, для спасения ему осталось несколько часов.

Помогая товарищу выбраться из ямы, Костылин проявляет лучшие свои качества. Не желая снова стать обузой, он наотрез отказывается бежать, хотя обычно этот ведомый, слабохарактерный человек позволяет себя уговорить. Татары, не обнаружив утром одного из узников, поймут, что без помощи второго не обошлось. Это грозит Костылину наказанием, а то и смертью. На этот раз герой поступает действительно мужественно и благородно. Жилин обязан ему своим спасением почти в той же степени, что и Дине.

Финал

О вызволении Костылина Л. Н. Толстой сообщает в двух коротких предложениях: «… только еще через месяц выкупили за пять тысяч. Еле живого привезли». Пустое, бездеятельное, бессмысленное существование в плену едва не убило молодого офицера, сильно подорвало его здоровье, продлило пребывание в неволе на целый месяц. Образ Костылина иллюстрирует одну из главных идей Толстого: в любых условиях нельзя отказываться от жизни, от ответственности за свою судьбу.

Характеристика образа Костылина может пригодиться при написании сочинений и для подготовки урокам литературы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *