Лиза Болконская — образ и характеристика героини романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир»

В образной системе романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого «Война и мир» каждый персонаж имеет своё уникальное значение, любой образ подчинён выражению авторского замысла. Лиза Болконская, жена князя Андрея, — второстепенная героиня, она появляется на страницах произведения редко, но, несмотря на это, выражает важную мысль о состоянии светского общества того времени. Ниже будет приведена характеристика образа Лизы Болконской.

Происхождение. Портрет: описание внешности, характеристика речи

Лиза Болконская (в девичестве Мейнен) — девушка, выросшая в знатной семье, аристократка. Она привыкла быть «в свете», посещать балы и светские вечера. Знатность, красота и милая внешность позволили героине занять высокое положение в обществе. Автор пишет про неё: «Всем было весело смотреть на эту, полную здоровья и живости, хорошенькую будущую мать…» За невысокий рост в обществе её часто называли «маленькая княгиня», и даже некоторые её недостатки (такие, например, как короткая верхняя губка, открывавшая блестящие белые зубы), превращались в достоинства. Автор отмечает, что у неё прекрасные глазки. Одевалась Лиза изящно, платья её были элегантны.

Говорила Лиза всегда по-французски, и всегда улыбаясь. На вечере у Анны Павловны Шерер она говорит с мужем кокетливым тоном, как говорила с посторонними. И даже в семейном кругу иногда её тон не простой, а капризно-игривый. При каждом слове у неё появлялась весёлая, светлая улыбка, и каждый, кто говорил с Лизой, чувствовал к этой хорошенькой молодой женщине симпатию, на всех она производила приятное впечатление.

Черты характера

Характер Лизы Болконской был весёлый и легкомысленный. Она была очень наивна и по характеру похожа на ребёнка. Княжна Марья говорит о ней: «Она совершенный ребенок, такой милый, весёлый… Я так ее полюбила». В романе она ассоциируется с ангелом, невинным существом: «…она была слишком ангельски невинна для того, чтоб иметь силу перенести все обязанности матери…»

Лиза Болконская и Андрей Болконский

Читателю неизвестно о детстве и юношестве этой героини, в произведении Лиза предстаёт перед нами уже замужней женщиной, ожидающей первенца. Ей удалось стать женой завидного жениха — князя Андрея Болконского. Однако героиня едва ли любила его. Для неё, как для знатной женщины, муж был лишь важным элементом светской жизни. Князя Андрея она выбрала потому, что он был знатен, умён и красив. Однако и сам Болконский не питал к жене тёплых чувств. Озабоченная лишь балами и светскими вечерами, совсем скоро она вызвала у него скуку. Лиза была слишком поверхностна, и вскоре князь Андрей, устав от такой семейной жизни, решил уехать на войну.

Лиза была обижена на мужа за то, что его отношение к ней в последнее время переменилось. Ей не нравится, что он стал обращаться с ней, «как с больною или с ребёнком». Она обижается, что муж идёт на войну, а её хочет отвезти в имение своего отца, лишив общения со светскими людьми.

Поселившись в имении Болконских, маленькая княгиня скучает. Перед отъездом брата княжна Марья говорит ему о ней: «А ты подумай, André, для молодой и светской женщины похорониться в лучшие годы жизни в деревне, одной… для женщины, привыкшей к лучшему обществу…». Лиза не находит общего языка с семьёй мужа, постоянно испытывает страх перед строгим старым князем Николаем Болконским, который её презирал. Антипатия у них была обоюдная. Княжна Марья считала Лизу милой и доброй, но они были совершенно разными людьми, поэтому маленькой княгине было комфортней общаться с компаньонкой Марьи, весёлой и легкомысленной мадемуазель Бурьен.

Героине снится дурной сон, в котором она видит, как умирает при родах. Из-за этого женщина предчувствует несчастье и боится приближающегося рождения ребёнка. Её опасения сбываются, и во время родов она умирает. Поправившись после ранения, Андрей Болконский возвращается в имение отца в то время, когда жена рожает. Он зашёл к ней в комнату и увидел на её лице выражение как бы говорящее: «Я вас всех люблю, я никому зла не делала, за что я страдаю? Помогите мне». Это выражение князь Андрей долго не мог забыть. Старый князь Николай Андреевич Болконский, узнав о смерти Лизы, зарыдал, как ребёнок. Несмотря на то, что князь Андрей не любил Лизу, он, разочаровавшись в военной службе, хотел построить с ней счастливую семейную жизнь. Он винил себя в прежнем холодном отношении к ней. После смерти Лизы он вспоминает о жене с теплом, как о доброй, милой и верной женщине. К тому же, она подарила жизнь его сыну Николеньке.

Вывод

Л. Н. Толстой не просто так убирает эту героиню из дальнейшего повествования. Он не видит в ней развития: она зациклена лишь на себе и своей светской жизни, заботится лишь о построении своего счастья. Она наивна, как ребёнок, и глуповата — автор не видел её в роли хорошей матери. Несмотря на милую внешность, красоту и даже чистую детскую душу, Лиза является пустым персонажем. Л. Н. Толстой в своём романе-эпопее «Война и мир» передаёт через образ Лизы Болконской суть всего светского общества: пустого, поверхностного, зацикленного на построении лишь личного счастья и живущего без цели в жизни. Несмотря на то, что героиня была добра и приятна, автор не видел в её образе никакого смысла. Её жизнь была пуста и лишена развития — а ведь именно развитие, по мнению Л. Н. Толстого, имеет ключевое значение в жизни человека. Этот интересный образ позволил автору выразить одну из важнейших идей произведения.

Характеристика образа Лизы Болконской может пригодиться при написании сочинений и для подготовки урокам литературы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *