Пётр Петрович Лужин — образ и характеристика героя романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»

Одна из особенностей творческого метода Федора Михайловича Достоевского и одна из «изюминок» его романов — присутствие в них колоритного антигероя. Причём, антигерой этот — не просто этакая «маска злодея» с набором соответствующих образу качеств, а превосходно выписанный автором «живой» персонаж произведения. Именно по этой причине характеристика образа Лужина, персонажа романа «Преступление и наказание» и одного из ярчайших антигеров в русской литературе, — характеристика персонажа, изображённого яркими и сочными красками.

Кто такой Лужин

Простых персонажей, у которых всё — на поверхности, у Достоевского нет, особенно — в произведениях, написанных после возвращения с каторги. Сложен и Пётр Петрович Лужин — 45-летний преуспевающий адвокат, сватавшийся к сестре Родиона Раскольникова, Авдотье Романовне.

Создав Лужина, Достоевский как бы ломает традиционную «матрицу антигероя», преподнося читателю негативного персонажа с исходными данными, какими немало других авторов обычно наделяли персонажей положительных. В частности, из третьей главы романа читатель узнаёт, что Лужин — выходец из социальных низов, достигший невиданного для своих стартовых позиций успеха. Имеет титул надворного советника, дающий личное (не передающееся по наследству) дворянство.  Он очень умён, хоть и не получил хорошего образования. На протяжении длительного времени работал в провинции и только незадолго до начала действия романа переехал в Петербург, чтоб открыть адвокатскую контору. В мировой литературе существует немаленькая галерея положительных персонажей, выбившихся в элиту из низов. В частности — во французской литературе, которую Достоевский хорошо знал и на заре своей писательской карьеры профессионально переводил.

Автор «Преступления и наказания» сделал Лужина человеком, пытающимся максимально дистанцироваться от своего неблагородного происхождения. Он всегда одет подчёркнуто опрятно, чисто, безупречно. В его кармане всегда лежит щедро надушенный платок. Лужин — практически ежедневный клиент парикмахера, поскольку ещё один его фетиш — идеальная причёска.

И всему этому внешнему великолепию противопоставлено колоссальное моральное и духовное убожество. Лужин делает предложение Дунечке Раскольниковой только потому, что хочет, чтоб супруга была благодарна ему. Он жаждет семейного союза с женщиной из бедной или обедневшей семьи, которая из чувства благодарности станет фактически рабыней.

Пётр Петрович Лужин — это, можно сказать, рафинированная, неразбавленная безнравственность в дорогой, презентабельной и даже симпатичной оболочке. Он не скрывает своих истинных намерений, сватаясь к Дунечке. Между ним и Родионом Раскольниковым практически мгновенно возникает взаимная неприязнь. Лужин пытается всячески испортить отношения между Родионом и членами его семьи — сестрой и матерью. Он даже не останавливается перед крайней степенью подлости: подбрасывает Соне Мармеладовой сто рублей и пытается обвинить ту в воровстве. Но оказывается разоблаченным Лебезятниковым и посрамленным. После этого эпизода прекращаются отношения Дунечки и Лужина, разрывается их помолвка. И персонаж практически «уходит за кулисы», будучи потом упомянутым только раз, в сцене свадьбы Авдотьи Романовны и Разумихина.

Возможные прототипы

Исследователи творчества Фёдора Достоевского полагают, что наиболее вероятный прототип Петра Петровича Лужина — Павел Петрович Лыжин. Стряпчий (придворный чиновник) Лыжин — человек, с которым у писателя связаны очень неприятные воспоминания. Он был одним из кредиторов, по требованию которых в 1865 году, за год до выхода «Преступления и наказания», было описано имущество Достоевского. Когда писатель только объединил свой недописанный роман «Пьяненькие», из которого взята сюжетная линия семьи Мармеладовых, и некоторые записки о своей каторжанской жизни в роман о Родионе Раскольникове, то в ранних черновиках встречается именно фамилия Лыжин. Также известно, что к этому человеку Достоевский питал сильную антипатию из-за его склонности менять взгляды в угоду конъюнктуре.

Литературоведы также отмечают, что ещё одним прототипом Лужина стал… автор романа. Из своей биографии он взял тот факт, что и сам в 45-летнем возрасте сватался к 20-летней девушке — Анне Сниткиной, ставшей супругой писателя и прототипом Дунечки Раскольниковой.

Вывод


Один из самых ярких и во многом неожиданных образов антигероев в русской классической литературе — образ Лужина. В романе — это своего рода «мостик» к пониманию действительности второй половины XIX века, когда очень вольготно себя чувствовали беспринципные карьеристы. А из социальных низов выходили не только разночинцы-романтики, но и такие «лужины».

Примечательно, что фамилия «Лужин» использовалась в русской литературе не единожды. Один из лучших романов Владимира Набокова назван «Защита Лужина». Однако, кроме заимствования фамилии, других межтекстовых связей у произведений Набокова и Достоевского нет.

Характеристика образа Лужина может пригодиться при написании сочинений и для подготовки урокам литературы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *