Маша Миронова — образ и характеристика героини романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка»


Само название романа — «Капитанская дочка» — указывает на то, что для автора тема любви и семейных отношений является важнейшей, хотя в произведении отражено и событие русской истории — восстание казаков, крестьян и многочисленных народов Поволжья и Урала против правительства Екатерины II.

Любовь молодых людей Петра Гринева и Маши Мироновой выдерживает серьёзные испытания, связанные с теми историческими событиями, что происходили в стране.

Характеристика образа Маши Мироновой не содержит в себе ничего необычного, броского или эффектного. Это простая русская девушка, скромная и милая, но пережившая много испытаний, которые укрепили её характер.

Первое знакомство с героиней

Впервые на страницах романа Маша появляется во время обеда в доме своего отца, капитана Миронова. На молодого Гринёва она не произвела никакого впечатления, тем более, что Швабрин уже успел представить её «совершенною дурочкой», что было неправдой и позже объяснилось тем, что он сам ухаживал за ней, но был решительно отвергнут.

Во время обеда из рассказов её матери, Василисы Егоровны, Гринёв узнал, что семья капитана довольно бедная, что Маше уже пора выходить замуж, но у неё нет никакого приданого, поэтому надежда только на то, что найдётся добрый человек для бесприданницы. При этих словах Маша сильно смутилась, и Гринёв постарался перевести разговор на другую тему.

Внешность и характер


Маша (Мария Ивановна Миронова) — девушка примерно 18 лет, «круглолицая, румяная, с светло-русыми волосами, гладко зачесанными за уши». В её внешности не было ничего замечательного, броского, дерзкого, что отличает роковых женщин. Она была тиха, проста, скромна — таких людей обычно называют заурядными. Многие литературные критики так и отзываются о ней.

Одевалась она просто и мило, так же и вела себя. Пётр Гринёв быстро разобрался в ситуации и понял, что эта девушка — настоящее сокровище, которое ему предназначено судьбой. И тогда всё в ней стало нравиться ему: и её милый ангельский голос, и её доброта, и её непосредственность.

В ней не было ни жеманства, ни притворства: когда Гринёв признался ей в любви и попросил стать его женой, она восприняла его слова спокойно, без притворной застенчивости и без всякого кокетства призналась ему во взаимной сердечной склонности.

При вынужденном временном расставании Маша проявляет великодушие, когда даёт Гриневу свободу на случай, если он полюбит другую.

Родители Петра Гринёва сначала были против ранней женитьбы сына, к тому же на бесприданнице, но, узнав Машу, искренно привязались к ней, «потому что нельзя было ее узнать и не полюбить».

По словам её матери, Маша трусиха, она боится выстрелов из ружья, а тем более — из пушки. Но эти детские страхи — временное явление, преходящее. Маша представляет собой тот тип людей, заурядность, излишняя скромность и боязливость которых в необходимый момент преобразуются в энергичность, настойчивость и целеустремлённость. Трудности не сбивают таких людей с пути, а, наоборот, придают им душевные силы. Так и «трусиха» Маша ни под каким предлогом не согласилась стать женой Швабрина, несмотря на то, что он запугивал её и держал фактически как пленную. Она сохранила верность любимому человеку. Ради него она отправляется в Петербург, чтобы просить помилования для своего жениха, т.к. его приятельские отношения с Пугачёвым в основном были предприняты для её защиты и не являлись предательством. Но имя своей невесты  судьям он не назвал, чтобы не подвергать её опасности и не впутывать в эту сложную историю. Её встреча с императрицей Екатериной II состоялась, и результатом стало освобождение Гринёва. Екатерина даже взяла на себя дело устройства состояния дочери погибшего капитана Миронова, а также передала письмо отцу Гринева, в котором оправдала его сына Петра Гринева и похвалила капитанскую дочку Машу Миронову за ее ум и сердце.

Вот так «совершенная дурочка» Маша смогла расположить к себе саму императрицу. Несмотря на свою молодость и неопытность, она быстро поняла сущность Швабрина и отвергла его ухаживания. Конечно же, не была она ни дурочкой, ни трусихой — она была ещё просто очень домашней и наивной девочкой, но в течение повествования в силу выпавших на её долю жизненных испытаний преображается в решительную, мужественную, гордую и мудрую девушку. И дальнейшая судьба её была счастливой.

Вывод


Образ Маши Мироновой в романе «Капитанская дочка» создан автором с любовью, как и образы других дворянских девушек, равных ей по душевной чистоте, понятию долга и чести, супружеской верности: Татьяны Лариной, Маши Троекуровой и др. Авторская любовь к своим героиням передаётся и читателям. Пушкин сознательно лишает всякой возвышенности образ Маши Мироновой — он прост и этим привлекателен. Она мудра своим сердцем, а не начитанностью, и красоту своей души усвоила из глубин народной нравственности, а не из книг. Необычайная чуткость сказывается в каждом её поступке, в каждом её слове.

Характеристика образа Маши Мироновой может пригодиться при написании сочинений и для подготовки урокам литературы.

1 комментарий к “Маша Миронова — образ и характеристика героини романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка»”

  1. Дмитрий

    Спасибо, я ни как не мог написать это сочинение. Сначала я всё внимательно прочитал, выделил самое главное и в итоге у меня получилось написать хорошее и очень большое сочинение. Спасибо большое!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.