«Матрёнин двор» (А. И. Солженицын) — характеристики героев


Рассказ «Матрёнин двор» был написан Александром Исаевичем Солженицыным в 1956 году. В нём рассказывается о судьбе пожилой крестьянки Матрёны Васильевны Григорьевой, простой русской женщины, которая являлась хранительницей общечеловеческих ценностей.

В этой статье представлены характеристики главной героини и других персонажей рассказа.

Главная героиня

Матрёна Васильевна Григорьева

Матрёна Васильевна Григорьева — женщина лет шестидесяти, живущая в деревне Тальново. Живёт она одна, так как все шестеро её детей умерли в младенчестве, а муж пропал в Великую Отечественную войну без вести. В колхозе Матрёна уже не состоит, так как не может постоянно работать из-за болезни.

Несмотря на тяжёлую жизнь, Матрёна не растеряла своей доброты, доверчивости к людям. А добротой её пользуются многие и не сомневаются, что она всегда придёт помочь: и колхозное начальство, и соседи, и сёстры. Сами же они ей не помогают, только подруга Маша в те дни, когда Матрёна не может даже встать из-за болезни, приходит ей помочь.

Матрёна — труженица, когда нет приступов болезни, она всегда в работе: то в огороде, то собирает в лесу ягоды, то трудится безвозмездно на огородах у односельчан, попросивших её помочь.

Подробная характеристика Матрёны здесь.

Другие персонажи

Исаич

Исаич — рассказчик, от его имени ведётся повествование. Летом 1956 года он приехал в Россию из Средней Азии, где находился в заключении. Он стал жить в деревне Тальново и работать учителем математики. Квартировал он у Матрёны Васильевны, одинокой пожилой женщины. Исаич относился к ней с сочувствием, так как знал о её тяжёлой судьбе и о болезни.

Этот учитель был принципиальным человеком. Хотя и Матрёна, и Фаддей, брат её мужа, просили его не ставить двойки Антошке, младшему сыну Фаддея, Исаич не согласился на это. Антошка учился, а вернее, только сидел и ничего не делал, в 8 классе. Если ставить ему незаслуженные положительные оценки, весь класс тоже будет учиться плохо. Поэтому Исаич не пошёл на поводу у Фаддея, притворявшегося немощным и надеявшегося, что из-за жалости к нему учитель не будет ставить Антошке двойки.

Фаддей Григорьев

Фаддей Григорьев — старший брат мужа Матрёны Ефима, пропавшего во время войны без вести. Он на 4 года старше Матрёны. Это полуслепой пожилой мужик. Он высок, черноволос, держится солидно, с достоинством.

В молодости он хотел жениться на Матрёне, но в Первую мировую войну взяли его на фронт и 3 года не было от него вестей. Когда Фаддей вернулся из венгерского плена и узнал, что Матрёна вышла замуж за его младшего брата Ефима, он сказал, что если бы Ефим не был его родным братом, то убил бы и его, и Матрёну.

Долго не женился Фаддей, всё искал себе невесту с именем Матрёна. Когда нашёл, женился, и родилось у них шестеро детей.

В 1941 году Фаддея не взяли на фронт из-за слепоты. После того, как его брат Ефим пропал без вести, Матрёна Васильевна упросила Фаддея и его жену отдать ей на воспитание их младшую дочку Киру. Когда Кира вышла замуж за машиниста из посёлка Черусти, Матрёна объявила, что отдельный сруб горницы назначила в наследство Кире.

Настойчивость и жадность Фаддея проявились в том, что по его требованию Матрёна отдала Кире горницу сейчас, а не в наследство. Дело в том, что для получения в Черустях участка земли, молодым нужно было поставить там какое-нибудь строение. Этот участок очень захотелось захватить Фаддею, он с сыновьями и затьями быстро разобрал горницу и подрядил тракториста, чтобы он перевёз на тракторе брёвна в Черусти. Очень хотелось Фаддею быстрее увезти горницу с Матрёниного двора, и он согласился, чтобы трактор сразу повёз двое нагруженных брёвнами саней: тракторные и самодельные, которые сделали наспех из досок. Доски были плохие, хорошие Фаддей пожалел для саней.

Фаддей был жаден и бездушен. На железнодорожном переезде лопнул трос, и самодельные сани начали разваливаться. Тракторист, хромой сын Фаддея и Матрёна стали налаживать сани и погибли, расплющенные между санями и трактором двумя сцепленными паровозами, идущими задом и без огней. После гибели родного сына и женщины, которую когда-то любил, Фаддея больше всего огорчало, что брёвна остались на переезде. Он хлопотал перед начальством, чтобы забрать их себе. Когда разрешение было получено, он со своими сыновьями, зятьями и племянниками свёз брёвна к себе во двор.

После похорон Фаддей два раза приходил в избу Матрёны для переговоров с её сёстрами. Спор шёл об избе: кому она достанется — сёстрам или приёмной дочери Кире. Решили, что Фаддею достанется горница, уже свезённая к нему на двор, сарай и забор. Снова ненасытный Фаддей собрал сыновей и зятьёв, быстро они разобрали сарай и забор, и Фаддей сам перевозил доски на саночках к себе, только в конце ему помог младший сын Антошка.

Кира

Кира — приёмная дочь Матрёны, её племянница и родная дочь Фаддея. Когда муж Матрёны пропал без вести, и осталась она одна, без детей, выпросила она у Фаддея и его жены их младшую дочку Киру на воспитание. Десять лет они прожили вместе, а затем Кира вышла замуж за машиниста паровоза и переехала жить в посёлок Черусти, который был в 25 километрах от Тальнова. Кира любила Матрёну, иногда присылала ей продукты (сахар, сало). Когда Матрёна погибла, из всей родни только Кира да ещё жена Фаддея, «вторая» Матрёна искренне плакали на её похоронах.

Муж Киры

Муж Киры — молодой машинист паровоза. Он хорошо относился к Матрёне. Машинист помогал ей продуктами, отдал ношеную железнодорожную шинель, её Матрёна переделала себе в пальто и была очень довольна. Муж Киры оказался виновником гибели трёх человек: Матрёны, тракториста и одного из сыновей Фаддея. Он был железнодорожником и знал, что нужно предупредить служащих на станции, что через железнодорожный переезд поедет трактор с санями, перевозящий брёвна. Но муж Киры не сделал этого, и три человека погибли из-за того, что со станции шли задом два сцепленных паровоза. Осознав свою вину, муж Киры хотел повеситься, но ему помешали это сделать. Сейчас его ждёт суд.

Хромой сын Фаддея


Этот племянник Матрёны любил свою тётю. Он недавно женился, только что его жена родила сына. Молодой человек погиб на железнодорожном переезде вместе с тётей и трактористом.

Тракторист

Тракторист — взял в гараже без разрешения трактор, чтобы за деньги перевезти брёвна горницы из Тальново в посёлок Черусти, где жили Кира и её муж. Все брёвна не влезли в тракторные сани, пришлось ими нагружать вторые, самодельные. Тракторист был самонадеянным человеком и утверждал, что сможет довезёт их до посёлка за один рейс. Ему не хотелось делать два рейса, ведь Фаддей заплатил ему за перевоз брёвен, а не за рейсы. Да и трактор нужно было поставить в гараж утром до прихода начальства. Когда на неохраняемом железнодорожном переезде лопнул трос и самодельные сани начали разваливаться, тракторист стал ладить трос и погиб, так как на сани наехали два сцепленных паровоза.

Три младшие сестры Матрёны

Они звали Матрёну как старшую — лёлька или нянька. Сестёр Исаич видел при жизни Матрёны только один раз. Он подозревал, что они не ходили к ней из-за боязни, что она попросит их помощи.

Маша

Маша — подруга Матрёны Васильевны. Дружили они уже полвека. Маша одна из всей деревни искренне любила Матрёну. В те дни, когда из-за болезни Матрёна не могла встать, Маша приходила топить печь и обихаживать козу.

Матрёна — жена Фаддея

Её муж обижал, и она всё время ходила жаловаться на него к Матрёне Васильевне.

Антошка

Антошка — младший сын Фаддея, учившийся в 8 классе. Он ленив, в школу ходил, будто на отдых, никогда не готовил домашних заданий. Но его переводили из класса в класс, так как учителя боролись за высокий процент успеваемости. Антошка понял, что учи уроки — не учи, всё равно переведут. А вот когда Антошка перевозил с отцом доски от сарая и забора с Матрёниного двора, он не ленился.

Жена председателя колхоза


Жена председателя колхоза — энергичная, властная женщина. Она очень строго обращалась с Матрёной, приказывала ей иногда помогать колхозу, хотя из-за болезни Матрёну из колхоза исключили.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.