«Мцыри» (М. Ю. Лермонтов) — характеристики героев

Романтическая поэма «Мцыри» написана Михаилом Юрьевичем Лермонтовым в 1839 году. В ней рассказывается о трагической судьбе юноши-горца, жившего в христианском монастыре и мечтавшего вернуться на родину. В этой статье представлены характеристики главного героя и других персонажей поэмы.

Главный герой

Мцыри

Мцыри — юноша, рождённый в горах Кавказа. В шестилетнем возрасте он был пленён русским генералом и увезён из родных мест. Тяжёлого пути в Тифлис мальчик не выдержал и заболел. Генерал оставил ослабевшего маленького пленника в христианском грузинском монастыре, в котором и прошла его последующая жизнь.

Один монах пожалел больного мальчика, постарался его вылечить, и это ему удалось. Маленького горца стали звать именем Мцыри. С грузинского это слово переводится как «послушник», «неслужащий монах». Кроме того, есть у него и другое значение — «чужеземец».

Вылечивший мальчика монах стал учить его грузинскому языку. Мцыри был окрещён священником и стал воспитываться в духе христианства. Но он никогда не забывал свою родину, отцовский дом, отца в кольчуге, с оружием и с непреклонным взором, своих сестёр и долгие рассказы перед очагом о прежних временах.

Юноша мечтал попасть на родину и перед самым пострижением в монахи решился на побег. Но, воспитанный в монастыре, он не мог ориентироваться в лесу, заблудился и вышел снова к монастырской обители. За 3 дня блужданий он многое испытал и рассказал об этом в своей исповеди старику-монаху.

У Мцыри сильный, волевой характер. Попав в детстве в монастырь, он, несмотря на слабость и боль, не жаловался и не плакал, а «тихо, гордо умирал». Выздоровев, он вёл себя пугливо, но гордо. Мцыри свободолюбив, с трудом он переносил разлуку с родным аулом и родными людьми. Он вырос решительным и смелым, не побоялся осуществить побег и вступить в бой с барсом.

Для Мцыри жить — это значит быть свободным человеком. Стремясь к свободе, он не боялся трудностей, был терпелив, страдая от жажды и голода.

Тоска по родине была у юноши так сильна, что после того, как его, потерявшего сознание, принесли в монастырь, он не стал бороться за свою жизнь. Ведь ему уже совсем не мила стала жизнь на чужбине. Он готов был променять на несколько минут в родной стороне вечность в раю. В исповеди Мцыри звучит печаль по родине. В конце исповеди он просит, чтобы его вынесли перед смертью в то место в саду, откуда видны Кавказские горы. Образ Мцыри привлекает читателей цельностью, вольнолюбием, патриотизмом и храбростью этого гордого юноши.

Подробная характеристика Мцыри здесь.

Другие персонажи

Отец Мцыри (глава 7)

Отец Мцыри — его вспоминает юноша в своей исповеди. У отца был «непреклонный взор». Помнил сын звон его кольчуги и блеск ружья.

Сёстры Мцыри (глава 7)

Сёстры Мцыри — они тоже являются в его воспоминаниях. Он помнил их прекрасные очи, их речи и песни над его колыбелью.

Русский генерал (глава 2)


Русский генерал — взял шестилетнего мальчика из горного аула в плен, очевидно, после гибели его отца. Генерал повёз его в Тифлис, но трудностей далёкой дороги мальчик не перенёс и сильно заболел. Генерал, понимая, что в пути ребёнок может погибнуть, оставил его в христианском монастыре на попечении монаха, который стал его лечить. Под образом русского генерала подразумевается генерал А. П. Ермолов.

Старый монах (главы 3, 10, 25)

Старый монах — вылечил от болезни маленького Мцыри, спас его от смерти. Когда после неудавшегося побега юношу принесли в обитель, этот чернец пришёл к нему «с увещеваньем и мольбой», а затем выслушал исповедь Мцыри, не перебивая его. Юноша испытывает к нему доверие, прощаясь, называет его отцом (то ли потому, что так принято было обращаться к старым монахам, то ли потому что этот чернец воспитывал его с 6 лет). Мцыри доверяет монаху и просит, чтобы он велел перенести его перед смертью в сад, откуда виден Кавказ.

Грузинка (главы 12–14)

Грузинка — молодая девушка, которую увидел Мцыри, спустившись с горы к водному потоку. Сначала он услышал звук лёгких шагов и прекрасный молодой женский голос, поющий простую песню. Стройная девушка держала над головой кувшин и спускалась к берегу по узкой тропе. Она шла лёгкой походкой меж камней и смеялась «неловкости своей». Одежда её была бедна, из-за жары девушка откинула чадру. В тёмных очах девушки, как показалось Мцыри, были тайны любви. Наполнив кувшин водой, молодая грузинка поднялась в одну из двух саклей, приросших к скале. Когда Мцыри уснул, увидел он во сне образ молодой грузинки, и его грудь заныла «странной, сладкою тоской».

Барс (главы 16–18)

Когда Мцыри, убежав из монастыря, стал сбиваться с пути и заблудился ночью в лесу, на поляну из чащи выскочил барс. Он грыз кость и радостно визжал. Почуяв человека, барс издал вой и приготовился прыгнуть на Мцыри, но тот рассёк ему лоб суком. Несмотря на то, что из раны полилась кровь, храбрый зверь кинулся на человека. Оба яростно сражались, потом барс стал изнемогать и «встретил смерть лицом к лицу, //Как в битве следует бойцу!..»

1 комментарий к “«Мцыри» (М. Ю. Лермонтов) — характеристики героев”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *