«Медной горы Хозяйка» (П. П. Бажов) — характеристики героев


Сказ «Медной горы Хозяйка», написан Павлом Петровичем Бажовым в 1936 году. В нём рассказывается о персонаже уральских легенд — Хозяйке Медной горы, о том, как она сочувствовала и помогала простым рабочим, а жадных хозяев рудников и их приспешников не жаловала. В этой статье представлены характеристики главных героев и других персонажей сказа.

Главные герои

Хозяйка Медной горы

Образ Хозяйки Медной горы в сказе олицетворяет природу горного Урала и восходит к фольклорным прототипам. В сказках, сказах, легендах и преданиях хранительница недр и горных богатств Урала фигурировала под различными именами — Каменная девка, Горная матка, Горный дух, девка Азовка и т. д. В сказах из книги «Малахитовая шкатулка» этот образ претерпел изменения по сравнению с фольклорной первоосновой. У Бажова она не столько представительница народной «демонологии», сколько поэтический образ, который символизирует творческий поиск и вечные сомнения подлинных мастеров.

Явилась Хозяйка Медной горы перед героем сказа молодым горным рабочим Степаном в образе ладной девушки с сизо-чёрной косой, будто прилипшей к спине. В косу вплетены не то зелёные, не то красные ленты, позванивают они словно листовая медь. А платье у девушки было из шёлкового малахита — такого сорта этого камня, который похож на шёлк.

Говорила она со Степаном весело, шутливо. Узнав, что он парень смелый, никого не боится, поручила Хозяйка Медной горы ему передать заводскому приказчику свой приказ. Велела она приказчику убраться с Красногорского рудника, не ломать её железную шапку. Если же не выполнит он этого наказа, пригрозила она всю медь в Гумешках спустить вниз, чтобы нельзя было её добыть.

Передал молодой горняк эти слова приказчику заводскому, а тот рассердился и велел спустить его в гору и приковать в забое, чтобы руду добывал. Помогла Хозяйка Медной горы Степану: стал он добывать отборный малахит. А потом она и сама явилась перед ним и повела его смотреть своё приданое — ведь она обещала парню выйти за него замуж, если передаст её наказ приказчику. Увидел Степан прекрасные подземные чертоги Хозяйки, но сказал ей, что не может на ней жениться, так как «другой обещался». Оценила Хозяйка Медной горы верность парня, похвалила его, а для его невесты Настеньки передала подарочек — малахитовую шкатулку, полную колец и других украшений.

Подробная характеристика Хозяйки Медной горы здесь.

Степан

Степан — молодой горный рабочий. Он крепостной, трудится на хозяина. Степан сильный и смелый человек.

Горные рабочие побаивались Хозяйку Медной горы, старались избегать с ней встречи. Когда Степан случайно увидел её в лесу, он сначала испугался, так как слышал от старых людей, что Хозяйка Медной горы (малахитница) «любит над человеком мудровать». Но затем взял себя в руки и не показал, что её боится.

Хозяйке Медной горы понравилось в Степане то, что он не показал свой первоначальный испуг. Поручила она ему важное дело: передать заводскому приказчику её повеление убраться с Красногорского рудника. Решил парень это сделать: хоть и страшновато такие слова передать приказчику, да ведь малахитница, если её не послушать, может превратить руду в обманку. Не сможет тогда Степан добывать руду и будет наказан начальством.

«Была не была, сделаю, как она велела», — решил парень. Передал он слова малахитницы приказчику, тот за это велел его выпороть, спустить в гору, приковать в забое, чтобы там добывал малахит.

Хозяйка Медной горы помогла Степану — много малахита он добыл. Явилась она ему, приказала ящеркам наломать за него малахиту. Повела Хозяйка Степана смотреть своё приданое: прекрасные подземные чертоги. Спросила она парня, возьмёт ли он её замуж. Степан ответил, что он другой девушке обещал жениться. Хозяйка Медной горы похвалила Степана и наградила его за честность и верность: подарила ему для невесты Настеньки малахитовую шкатулку с украшениями. Прощаясь, Хозяйка Медной горы заплакала, и слёзы превращались в зелёные камешки. Отдала она их парню, сказав, что за них хорошие деньги можно получить. Сказала малахитница ему, чтобы не вспоминал её, и указала, как пройти обратно в забой.

Два испытания малахитницы Степан хорошо прошёл: не побоялся передать её слова приказчику и сохранил верность невесте Насте. А третье испытание — не вспоминать о Хозяйке Медной горы — не прошёл Степан. Не смог он забыть о ней и камешки не продал. С ними в руке он и умер. Люди хотели их взять, а они рассыпались в пыль.

Другие персонажи

Настя

Настя — невеста Степана, которой тот сохранил верность, не согласившись жениться на Хозяйке Медной горы. Она получила волю благодаря жениху. Степан согласился добыть барину малахит, из которого можно было вырубить большие столбы, только если барин даст вольную и ему, и его невесте Насте.

Перед женитьбой Степан подарил Насте малахитовую шкатулку, полную украшений, которую дала ему Хозяйка Медной горы для невесты.

Заводской приказчик

Заводской приказчик — служащий у барина, владеющего рудниками. Он строго относится к крепостным рабочим. За то, что Степан передал ему непочтительные слова Хозяйки Медной горы и её повеление убраться с Красногорского рудника, приказчик велел приковать его в забое, чтобы он без отдыха добывал малахит.

Когда приказчик узнал, что Степан добывает много отборного малахита, подумал, что он продал душу нечистой силе. Велел приказчик расковать парня и пообещал выпустить из крепостной неволи, если найдёт глыбу малахита в 100 пудов. На всякий случай приказчик дал приказ работы на Красногорском руднике прекратить (как велела Хозяйка Медной горы).

Добыл глыбу малахита Степан, а волю ему не дали.

Рудничный надзиратель

Рудничный надзиратель, увидев, что прикованный Степан добывает отборный малахит, перевёл его в другой забой, а в этот поставил своего племянника. Но племяннику там не попадался малахит, а Степан и в другом забое много его добывает. Надзиратель догадался, что дело нечисто, что Степан продал душу нечистой силе. Надзиратель вместе с приказчиком обманул Степана: пообещал дать волю, если добудет малахитовую глыбу в 100 пудов. Но обещание своё они не выполнили.

Барин


Барин — хозяин рудников, живёт в Санкт-Петербурге. Узнав, что Степан добыл глыбу малахита в 100 пудов, приехал на Урал и призвал парня к себе. Дал он ему дворянское слово отпустить его на волю, если найдёт малахитовые камни, из которых можно вырубить столбы длиной не меньше пяти сажен.

Степан согласился, но с условием: чтобы барин сначала вольную ему и его невесте Насте оформил. Пришлось барину написать «актовую бумагу» о том, что Степан и Настя — вольные люди, а не крепостные.

Степан нашёл огромную малахитину. Горняки вырубили из неё столбы и подняли их наверх, а барин отправил их на приклад в главную церковь Санкт-Петербурга.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.