Николай Петрович Кирсанов — образ и характеристика героя романа И. С. Тургенева «Отцы и дети»


В романе Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» затронуты «вечные» темы и изображены «вечные» типы людей: герои своего времени и простые, обычные люди. Братья Кирсановы составляют именно такую психологическую пару. Павлу Петровичу тепло и уютно около маленького тихого счастья брата. Для него мил, но невозможен патриархальный жизненный уклад, где любовь продолжается в браке; где, горестно оплакав смерть жены, можно обрести вторую настоящую любовь, вновь создать семью, вновь растить детей…

Характеристика образа Николая Петровича Кирсанова, данная автором романа, практически совпадает с теми характеристиками, которые дают этому образу критики, называя его добрым и светлым человеком.

Образ Николая Петровича Кирсанова

В Николае Петровиче воплощён тот тип человека, который считается «нормой», на котором в основном и держится жизнь в обычных её проявлениях. Он отражает силу традиций и устоев. В его личности и судьбе нет ничего необычного, выдающегося; он не потрясает жизненные устои, не ищет каких-то особых смыслов своего существования; он просто и честно живёт в этом мире — и в этом его особая притягательная сила.

Прежде всего, он отец. При этом отец любящий, вдумчивый, стремящийся исполнить свой отцовский долг наилучшим образом.

Внешность


Николаю Петровичу Кирсанову в начале романа 44 года. В то время люди этого возраста уже считались стариками, поэтому автор говорит о его седине, полноте и немного сгорбленной фигуре. На самом деле он был мужчиной в полном расцвете лет, не утратившим вкуса к жизни, интересующимся текущими событиями, вникающим в дела и проблемы сына.

В момент приезда Аркадия он выглядел весёлым, свежим и румяным.

Черты лица его были мелкими, но приятными. Он немного прихрамывал при ходьбе в результате давнего перелома ноги.

Происхождение и биография

Николай Петрович — дворянин, помещик, совместно с братом владеет имением Марьино. У братьев прекрасные отношения, хотя они очень разные по характеру и образу жизни.

Их отец, боевой генерал Отечественной войны 1812 г., мечтал о военной карьере для своих сыновей. Старший, Павел Петрович, стал военным, а младший, Николай Петрович, перед самым поступлением на военную службу сломал ногу, оставшись на всю жизнь «хроменьким». Он окончил Петербургский университет со званием кандидата и некоторое время служил чиновником в министерстве уделов.

Женившись, Николай Петрович был очень счастлив в браке. У них родился сын Аркадий, но через некоторое время его жена умерла. Оставшись вдовцом, он сильно горевал и скучал, т. к. супруги жили очень дружно и почти никогда не расставались.

Всю свою любовь теперь Николай Петрович сосредоточил на сыне. Когда тот приезжал в имение, он не мог насмотреться на него и никогда не скрывал своих чувств к нему. Все в доме тоже любили Николая Петровича и считали его добрым человеком. «Отец у меня золотой человек», — говорил Аркадий Базарову. И тот вполне был с этим согласен.

Отец Аркадия был гостеприимным хозяином, он радостно и с большим воодушевлением принимает у себя в гостях Евгения Базарова, друга своего сына. Но для успешного ведения хозяйства ему не хватает практичности. Он слишком доверчив, и крестьяне его обманывают и обворовывают. Этот недостаток отмечает в нём и старший брат, и даже недавно приехавший Базаров, который говорит Аркадию: «Видел я все заведения твоего отца. Скот плохой, и лошади разбитые. Строения тоже подгуляли, и работники смотрят отъявленными ленивцами; а управляющий либо дурак, либо плут, я еще не разобрал хорошенько».

Николай Петрович — убеждённый домосед, он не любит уезжать из своего имения надолго, хотя покинул домашний уют на 3 года и жил в Петербурге рядом с сыном во время учёбы Аркадия в университете. Он любит читать, любит поэзию, знает иностранные языки (немецкий и французский), играет на фортепьяно и виолончели, поёт. К природе у него особое, поэтичное отношение. В душе он романтик и оптимист, сумел сохранить чистоту и свежесть чувств. Он живо интересуется новым веянием в среде молодёжи — нигилизмом, на новом уровне строит отношения с повзрослевшим сыном: читает книги, которыми увлекается Аркадий, вникает в его интересы.

Его жизнь в поместье внешне мало привлекательна, но глубинно правильна и насыщенна.

Любовь к Фенечке

После смерти жены Николай Петрович долго тосковал и переживал. Через 10 лет он полюбил простую крестьянскую девушку Фенечку, у них родился сын Митя. Но Николай Петрович был настолько деликатным человеком, что не решался жениться на ней, так как боялся, что этот неравный брак (между дворянином и крестьянкой) не будет принят высшим обществом, к которому принадлежал его любимый брат Павел. Он поместил её в своём доме, любил  и считал своей женой, но не хотел рассердить этим Павла Петровича. Однако тот сам попросил его узаконить эти неофициальные отношения с Фенечкой, чем очень обрадовал младшего брата. Они обвенчались в церкви в один день с Аркадием и Катей.

Вывод

Николай Петрович немыслим вне семьи. Именно такие люди, как он, осуществляют связь поколений. Они в любую эпоху умеют достойно прожить свою простую жизнь, сохранив в ней здоровые корни и передав детям простые и мудрые принципы жизни.

Он любит всех членов своей семьи, но всегда идёт по жизни своим путём, не поддаваясь ни на чьё влияние. Являясь практически полным антиподом своего брата, он сохраняет с ним нежные и уважительные отношения. Он старается понять и принять всех: умел быть хорошим мужем своей Машеньке, стал хорошим понимающим отцом своему сыну Аркадию, заботливым мужем Фенечке, дружелюбным хозяином «колючему» нигилисту Базарову, всегда был чутким к «принсипам» брата…

Образ Николая Петровича Кирсанова в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» — символ Дома, который так необходим каждому, но который не каждый умеет создать.

Характеристика образа Павла Петровича Кирсанова может пригодиться при написании сочинений и для подготовки урокам литературы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.