Рахметов — образ и характеристика героя романа Н. Г. Чернышевского «Что делать?»

Характеристика образа Рахметова разительно отличается от всех прочих персонажей романа Николая Гавриловича Чернышевского «Что делать?» Автор придаёт этому герою такие качества и наделяет его такими функциями, что нет сомнений в уникальности этого человека.

Становление

Рахметов — выходец из обеспеченного помещичьего семейства. Огромным богатством семья не обладала, однако студентом Рахметов мог вести вполне обеспеченную, даже роскошную по сравнению с другими жизнь. Встреча с Кирсановым перевернула его бездумное и беззаботное существование. Поговорив с Александром Матвеевичем несколько часов, юноша взглянул на мир другими глазами. Разговор потряс его и закончился просьбой составить список книг, необходимых для саморазвития. Какое-то время Рахметов посвящает самообразованию. Заполнив комнату книгами, студент непрерывно читает, забывая о сне и обеде. Ему нужно отыскать жизненный путь, достойный настоящего человека, озабоченного судьбой Родины. Потом Рахметов ограничил круг своего чтения только теми произведениями, в которых мог обнаружить что-то новое, оригинальные мысли и суждения. Формированием своего мировоззрения Рахметов обязан только себе. От старшего друга Кирсанова молодой человек узнал лишь о том, в каком направлении следует двигаться.

Образ жизни

Когда самообразование перестало занимать много времени, герой обратился к реальным делам. Прежде всего и без того неслабый парень усиленно занялся физическим самосовершенствованием. Гимнастика, боксёрская диета укрепляют его здоровье, а тяжёлый труд позволяет приобрести невиданную мощь и сблизится с простыми людьми. Отличное здоровье, выносливость, способность переносить боль и сила понадобятся в той тяжёлой жизни, которой персонаж решил посвятить себя.

Имеющиеся у него деньги Рахметов вкладывает в будущее. Он обеспечивает нескольких студентов, не имеющих материальной поддержки, справедливо полагая, что, получив образование, они принесут пользу делу, которому он посвятил жизнь. Уже после исчезновения персонажа со страниц романа, до главных героев доходят вести о «странном русском» субъекте, положившем на счёт известного передовыми взглядами писателя крупную сумму. Так он спонсировал появление новых статей.

Друзья и знакомые героя

Рахметова нельзя назвать общительным (в дружеском кругу его называют «суровым» или даже «свирепым»), но знакомых у него множество. Он сам определяет круг своего общения. Согласно его собственному объяснению, беседа с человеком для него возможна по двум причинам:

  1. важно получить новые сведения;
  2. необходимо разъяснить собеседнику что-то, что заставит последнего действовать правильно. И в этом случае невозможно отказаться от диалога с ним.

С близкими, хорошо знакомыми людьми Рахметов проводит время охотно: азартно дискутирует, шутливо «обличает» оппонентов в общественно вредной позиции, даже устраивает борьбу или другие состязания на силу. «Ригорист», то есть сторонник строгого соблюдения правил, пользуется непререкаемым авторитетом и полным доверием тех, кто с ним знаком. Именно ему Лопухов поручает деликатное, требующее стойкости, строгости, терпения и понимания психологии поручение. «Свирепый» Рахметов должен раскрыть Вере Павловне тайну «самоубийства» её мужа и разъяснить степень её и его вины в сложившейся ситуации.

Основательно осведомлённый о личной жизни своих друзей, герой не считает нужным посвящать кого бы то ни было в свои дела. Чем он занят, куда отправляется, каковы его ближайшие планы, мало кто знает, и то больше по случайным слухам. На вопросы, зачем ему то или другое дело, Рахметов почти всегда кратко отвечает: «Нужно». Более исчерпывающего объяснения добиться нельзя.

Роль в романе


Никакого влияния на сюжетную линию романа Рахметов не оказывает. Художественная функция этого персонажа в полном раскрытии авторской мысли. Произведение должно было продемонстрировать читающей публике целую галерею людей нового толка, строящих свои отношения и семейную жизнь на разумных, практических основаниях. Таковы Кирсанов и Лопухов, Вера Павловна, Мерцаловы, другие молодые семьи и студенты, составляющие их круг. Это люди, вносящие в настоящее законы взаимопонимания, гуманизма, разумного эгоизма, и общей выгоды, по которым будет организована жизнь общества в недалёком будущем. Не всё, что станет общепринятым завтра, можно применить сегодня, не нажив неприятностей. Но всё можно ввести в обиход постепенно. Рахметов именно потому стоит особняком среди других персонажей, что готовит общество к радикальным переменам. Ради этих реформ потребуются решительные действия, потребуется борьба, жертвы. Суровый нрав героя объясняется тем, что он целиком поглощён своим предназначением, посвящает ему почти каждую минуту своей жизни и не может позволить себе развлечений, слабостей, личных привязанностей, как люди, разделяющие его взгляды, но при этом ведущие обычную жизнь. «Рахметовы сливаются с общим делом», — утверждает Вера Павловна. Он неотделим от своей цели. Всё его поведение, его скромный быт и жёсткий нрав объясняются высоким предназначением, которое он для себя избрал.

Вывод

Образ Рахметова введён Н. Г. Чернышевским в роман «Что делать?», чтобы показать читателям, в первую очередь молодёжи, каким должен быть настоящий, самоотверженный борец за будущее России. Надо сказать, что этот образ имел огромное вдохновляющее воздействие на юношей и девушек, впоследствии действительно повлиявших на нравственные и социальные устои общества.

Характеристика образа Рахметова может пригодиться при написании сочинений и для подготовки урокам литературы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *