Алексей Иванович Швабрин — образ и характеристика героя романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка»

Швабрин — сослуживец Петра Гринёва в Белогорской крепости. У этих героев романа Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» много общего, но ещё больше различного. И поначалу кажется, что они могли бы стать приятелями и этим скрасить своё скучное пребывание в Оренбургской глуши, в этом отдалённом степном краю Российской империи, где происходили исторические события: восстание под предводительством Пугачёва. Но дружбы между ними не случилось, причину этого вполне объясняет характеристика образа Швабрина.

Личность

Алексей Иванович Швабрин – офицер, дворянин из добропорядочной состоятельной семьи. Ранее он служил в элитном подразделении армии — гвардии, но уже пятый год находится в Белогорской крепости, куда был сослан в качестве наказания за убийство человека (в результате дуэли). Точный возраст его не указан, но известно, что это был «молодой офицер».

Внешность

Внешность Швабрина за короткий промежуток времени резко меняется. В начале романа Гринёв описывает его молодым человеком невысокого роста с некрасивым смуглым лицом, которое отличалось живостью выражения, и с чёрными, как смоль, волосами.

Через некоторое время крепость захватил Пугачёв со своими сторонниками, и Швабрин перешёл на его сторону. Его внешность изменилась: он отрастил бороду и носил казацкий кафтан, а волосы обстриг в кружок — как Пугачёв.

Во время ареста за службу у Пугачёва Швабрин выглядел жалко: был очень худ, бледен; его чёрные волосы резко стали седыми; длинная борода была всклокочена. Гринёва поразила такая резкая перемена во внешности бывшего сослуживца.

Характер


При первом знакомстве с Гринёвым Швабрин показал себя умным молодым человеком. Его разговор был занимательным, замечания точны и остры, он с юмором описал семью коменданта Миронова и общество, в котором Гринёву предстояло пребывать неопределённое время.

Все окружающие также вначале отзывались о Швабрине с некоторым почтением, но в их отношении к нему чувствовалось недоверие, так как он, по словам Василисы Егоровны, не верил в Бога, а поэтому был несколько чужим для них.

Маша считала его умным человеком, но не питала к нему симпатии, несмотря на то, что он ухаживал за нею и даже сватался.

Как все образованные дворяне, Швабрин знал французский язык и читал французские книги.

Но постепенно по отношению к нему слова характеристики меняются — по мере развития событий проявляются отрицательные черты характера этого героя. Впервые отрицательный отзыв звучит из уст старого генерала Андрея Карловича Р., старинного друга отца Петра Гринёва, который называет Швабрина «шельмой», т. е. плутом.

Затем сам Гринёв называет его «мерзавцем» и «бесстыдным лжецом» после того, как тот нелестно отозвался о характере Маши Мироновой. За этими словами последовал вызов на дуэль, окончившуюся ранением Гринёва.

Но после слов Маши о том, что Швабрин сватался к ней, Гринёв понял причину упорного злоречия Швабрина: он видел взаимную симпатию молодых людей и старался внушить им неприязнь друг к другу. Слова, ставшие поводом к ссоре, Пётр Гринёв посчитал клеветой в отношении любимой девушки.

Далее Швабрин проявил себя клеветником, подлым и злопамятным человеком, самолюбие которого было оскорблено отказом Маши, и он начал ей мстить.

После Пугачёвского бунта


Когда Пугачев со своими сторонниками захватил Белогорскую крепость, Швабрин немедленно примкнул к ним, чтобы спасти свою жизнь, забыв о чести офицера. Он поступил как предатель и изменник. Пугачев назначил Швабрина на место коменданта Ивана Кузьмича Миронова, то есть фактически своим заместителем. Об этом с ужасом узнал Гринёв: теперь его невеста оставалась во власти гнусного предателя! Швабрин удерживал Машу в заключении, морил её голодом, принуждая стать его женой и подвергая жестоким испытаниям. Гринёв посчитал его «гнусным злодеем».

Во время приезда Пугачёва с проверкой в крепость Швабрин всячески лебезит перед ним, стараясь показать свою преданность. Но заточение Маши вызывает в самозванце недовольство, и трусливый Швабрин бросается ему в ноги ради прощения. Гринева глубоко возмутил этот поступок дворянина и офицера, который валялся в ногах у простого беглого казака.

Пугачев терпит поражение, правительственные власти арестовывают Швабрина как изменщика. Одновременно арестовывают и Гринёва, и на очной ставке Швабрин продолжает свои гнусные дела: он старается оболгать и оклеветать Гринева, называя его шпионом Пугачёва, посланным в Оренбург, чтобы «передавать письменные известия о всем, что делалось в городе». Все обвинения Швабрина были ложью, впоследствии они были с него сняты благодаря Маше, которая обратилась за помощью к императрице Екатерине II.

Дальнейшая судьба Швабрина не известна. Скорее всего, за измену он был приговорён к смертной казни или пожизненной ссылке (это же грозило и Петру Гринёву).

Заключение

Некоторые критики считают образ Швабрина не до конца обрисованным, а поэтому и недостаточно понятным. Но с этим невозможно согласиться.

Что дало бы читателям более детальное описание этого героя? Да ничего! Более подробная характеристика нужна положительным героям, чтобы их поступки и размышления стали яснее, понятнее, чтобы они, возможно, стали для кого-то образцом.

Но Швабрин свою самостоятельную жизнь начал с подлости и тем же её закончил. И если смертельную дуэль с его участием ещё можно списать на горячность молодости, то дальнейшие его подлые поступки становятся всё более отвратительными и, наконец, приводят к измене и предательству. Таким образом, его нравственное падение продолжается всю его недолгую жизнь, и из своих ошибок выводов он не делает, а всё более усугубляет ситуацию. Именно этот путь по наклонной плоскости отчётливо показал Пушкин.

В начале статьи было сказано, что у Гринёва и Швабрина много общего: происхождение (оба они потомственные дворяне из состоятельных семей); личные качества (оба умные молодые люди, знают французский язык и умеют фехтовать); даже любят они одну и ту же девушку. Но как по-разному распорядились они своими судьбами! Для Петра Гринёва напутствие отца «береги платье снову, а честь смолоду» стало жизненным ориентиром. У Швабрина никаких нравственных ориентиров в жизни не было.

Характеристика образа Швабрина может пригодиться при написании сочинений и для подготовки урокам литературы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *