Швондер — образ и характеристика героя повести М. А. Булгакова «Собачье сердце»


В произведениях Михаила Булгакова есть несколько персонажей, объединённых не только одной профессией, но ещё и чертами, характеризующими их как отрицательных героев. Это — председатели жилищных товариществ. В повести «Собачье сердце» это — Швондер. Характеристика образа Швондера довольно проста — это фанатик, не способный на реальные дела, подменяющий их «классово правильной» суетой, но по сути — человек пустой и вредный.

Почти реальный

Домовые комитеты, созданные новой властью, стали для Советской России не просто проблемой, а колоссальной бедой. Руководителями домкомов становились бюрократы и демагоги, правильно понимавшие суть классовой борьбы, но абсолютно ничего не смыслящие в жилищно-коммунальном хозяйстве. В 20-е годы даже на уровне Кремля издавались документы, в которых шла речь о неимоверно запущенном состоянии жилищного хозяйства, а также о том, что домкомы не оправдали возложенных на них надежд. Михаил Булгаков наверняка был прекрасно осведомлён об этой ситуации, и потому, не раздражая власть, выводил в своих произведениях в качестве отрицательных персонажей именно председателей домкомов, которых и сама власть не особенно жаловала.

Глава домового комитета «Калабуховского дома» Швондер на протяжении всего действия повести «Собачье сердце» фигурирует в ней исключительно под фамилией. Автор не наделил персонажа ни именем и отчеством, ни детализированным описанием внешности. Швондер в произведении — почти схема. Автор только пишет, что персонаж одевался в кожаную куртку и имел густые чёрные волосы. А в остальном это — олицетворение пришедшего на смену «красному террору» безраздельного торжества формализма и бюрократии. Причем, формализма и бюрократии, доведённых до крайнего абсурда. И Булгаков иллюстрирует это эпизодом оформления документов для Шарикова, когда профессор Преображенский указывает председателю жилтоварищества на запредельную абсурдность и нелепость ситуации (выдачи удостоверения личности превращённой в человека бывшей собаке), но фанатик-бюрократ, живущий по принципу «документ — самая важная вещь на свете» не видит в выдаче такого удостоверения ничего противоестественного.

Демон-искуситель


Швондер — не единственный председатель жилтоварищества, фигурирующий в произведениях Михаила Булгакова. В «Мастере и Маргарите» одно из действующих лиц — Никанор Босой — председатель жилтоварищества дома с «нехорошей квартирой», который после общения со свитой Воланда попал сначала в НКВД, а потом в психбольницу. Но персонаж этот — сатирический: мошенник и взяточник Босой просто убог, жалок и труслив. В отличие от Швондера, который тоже убог, но в то же время жесток и подл.

В повести нет ни слова о прошлом председателя жилтоварищества «Калабуховского дома», но можно предположить, что он — или выходец из социальных низов, или человек, хотевший сделать какую-то карьеру, но не сумевший по причине непрошибаемой глупости и колоссальной бездарности. Он и домом-то управлять толком не может: при Швондере дом — грязный, подъезды — заплеванные, системы жизнеобеспечения постепенно приходят в негодность. Но пламенного бюрократа волнует не это. Он организовывает при жилтовариществе хор, проводит бесконечные заседания, а также дискуссии на идеологически выверенные темы, то есть, в его понимании, работает на все сто. Его речь насыщена штампами и шаблонными лозунгами.

Также много сил и времени отнимает у Швондера противостояние с профессором Преображенским, которого он хочет лишить занимаемой «чрезмерной» жилплощади ради каких-то мифических «нуждающихся». Но первопричина в другом: не добившийся, по сути, ничего в своей жизни Швондер возненавидел знаменитого учёного и успешного врача, имеющего и громкое имя, и заслуженную репутацию, и высокие доходы. То есть, в основе противостояния — ненависть ничтожества к таланту и успеху.

И в этом противостоянии Швондер использует Шарикова, воспитав того в рекордно короткие сроки «идейно правильным» и внушив мысль о необходимости не просто прописаться в квартире Преображенского, а потребовать для себя часть жилплощади. Под влиянием этого «демона-искусителя» Шариков сначала пишет донос на профессора Преображенского, а потом и угрожает учёному оружием. И всё это в итоге привело к развязке: эксперимент не удался, очеловеченную собаку вернули в животное состояние.

Вывод


Образ Швондера в повести «Собачье сердце» — второстепенный персонаж, под влиянием которого развиваются сюжетные линии главных персонажей.

Известно, что советский деятель Лев Каменев считал, что именно с него Булгаковым был списан председатель жилтоварищества, что именно он — прототип Швондера. Но исследователи творчества писателя полагают, что есть больше оснований говорить о собирательном образе бездушного бюрократа, напрочь лишенного даже зачатков нравственных качеств.

Характеристика образа Швондера может пригодиться при написании сочинений и для подготовки урокам литературы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.