Сергей Сергеевич Скалозуб — образ и характеристика героя комедии в стихах А. С. Грибоедова «Горе от ума»

В комедии «Горе от ума» не обременённому ни штатскими, ни воинскими обязанностями Чацкому Александр Сергеевич Грибоедов противопоставил двух успешно продвигающихся по службе персонажей: чиновника Молчалина и армейского полковника Скалозуба. Если Молчалину отдаёт предпочтение Софья, то видеть офицера мужем дочери желает сам Фамусов. В молодом полковнике есть всё, чего не хватает в Чацком, — успешная карьера, богатство, репутация. Однако автор прямо указывает, что Скалозуб вовсе не принадлежит к гвардии, элите российского офицерства. Его положение вовсе не так блестяще, как может показаться. Почему Сергею Сергеевичу досталась в пьесе не слишком завидная роль армейского, а не гвардейского офицера, можно понять из характеристики образа Скалозуба.

Карьера

В гвардию всегда стремились попасть молодые люди из знатных и богатых семейств. О родовитости героя не известно ничего, но Лиза называет его «золотым мешком». Значит, семья Скалозуба обеспечена. Почему юноша Скалозуб (дворяне поступали на службу в 15–16 лет) не удостоился чести служить в гвардейских войсках? Дело в том, что гвардейцы отличались от служащих в армии не только знатностью и богатством. Гвардия охраняла дворец и сопровождала царский двор в поездках. В её обязанности входило участие в придворных праздниках, приёмах, балах. Это были не столько воюющие, сколько парадные, церемониальные формирования. Поэтому кроме презентабельного внешнего вида к офицеру гвардии предъявлялись и другие требования. Гвардеец должен был обладать светскими манерами, уметь танцевать, поддерживать разговор, в том числе по-французски. Широкий кругозор, остроумие, умение изысканно выражаться, начитанность тоже приветствовались. Ведь гвардейцы являлись своего рода лицом императорского двора! Скалозуб просто недостаточно умён и образован для гвардии. Он подтверждает это на протяжении всей пьесы.

Речь и манеры

Речь персонажа не свидетельствует о его развитости. Зачастую он выражается, по меньшей мере, странно, коверкая грамматический строй фразы: «Зачем же лазить, например, самим!.. Мне совестно, как честный офицер». Представитель высшего московского дворянства не гнушается просторечиями, грубыми словечками: «Уж не старик ли наш дал маху», «взглянуть, как треснулся», «пикните», «меня не обморочишь». Реплики его коротки, редко длиннее одного-двух предложений.

Представление об остроумии офицера даёт его «говорящая» фамилия. «Скалить зубы» — фразеологизм, обозначающий примитивное, бездумное веселье. Остроты по-военному незамысловаты. На вопрос, знаком ли Сергей Сергеевич с Настасьей Николаевной, герой отвечает «шуткой»: «Мы с нею вместе не служили». Того же сорта и рассказанный полковником анекдот про вдову, сломавшую ребро после падения с лошади.

Общество

В обществе герой Грибоедова тоже не слишком ловок. Фамусов представляет его Хлёстовой. Бравый полковник меньше чем за полминуты сумел испортить настроение старушке. «Я точнёхонько избавилась от петли», — таково её впечатление от встречи с трехсаженным «удальцом».

Скалозуб дружелюбен по отношению к окружающим. В беседе он неизменно старается поддержать собеседника, согласиться с ним. Порой это выходит довольно неуклюже. Например, говоря с Фамусовым о Москве, он находит для столицы весьма сомнительный комплимент: «Дистанции огромного размера». А о величайшей трагедии 1812 года говорит: «Пожар способствовал ей много к украшенью». Мол, как похорошела Москва после её захвата и сожжения! Он охотно соглашается с Чацким, негодующим по поводу воодушевления, охватившего женщин при виде гвардии. Хотя суть этого негодования ему осталась непонятной. Вставляет своё слово и в дискуссию о вреде просвещения. В общем, всегда пытается быть приятным собеседником, хотя сам никогда не начинает диалог.

Нельзя не отметить своеобразной демократичности армейского офицера. В его поведении нет ни капли угодливости, хотя он проводит вечер в окружении известных, влиятельных людей. Герой не проявляет высокомерия к безродному Молчалину, прост и приветлив с ним. Прощаясь, говорит мелкому чиновнику: «Ваш слуга».

Вывод

Герой комедии Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума» Скалозуб ни в коем случае не мог быть офицером гвардии. Среди них подобных ограниченных солдафонов не было. Зато были люди, лично знакомые автору, составившие костяк заговора 1825 года. Люди просвещённые, думающие, демократически настроенные. В системе образов комедии рупором этих взглядов является Чацкий.

Сергей Сергеевич Скалозуб — образец самодовольной ограниченности. Бездумно следуя раз и навсегда принятым законам, писаным и неписаным, герой не ищет новых путей, нестандартных решений. Мир, ограниченный армейским уставом, идеален для него. Образ Скалозуба воплощает качества, необходимые для успешности в этом мире. Не нужно быть умным, храбрым, талантливым, иметь широкий круг интересов. Надо следовать правилам. Тогда и повысят в свою очередь, когда «старших выключат иных, другие, смотришь, перебиты», и орден дадут за то, что «засели в траншею», и московские тузы охотно возьмут в зятья.

Характеристика образа Скалозуба может пригодиться при написании сочинений и для подготовки урокам литературы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *