«Судьба человека» (М. А. Шолохов) — характеристики героев


Рассказ «Судьба человека» был написан Михаилом Александровичем Шолоховым в 1956 году. В нём рассказывается о тяжёлой, трагической судьбе простого русского человека, Андрея Соколова. В этой статье представлены характеристики главного героя и других персонажей рассказа.

Главный герой

Андрей Соколов

Андрей Соколов — бывший фронтовик. До Великой Отечественной войны он работал плотником, слесарем на заводе, а затем шофёром. У него была любимая жена, сын и две дочки. Много бед выпало во время войны Соколову: дважды он был ранен, попал в плен, откуда совершил побег, потерял семью (жена и дочери погибли при бомбёжке, а сын погиб 9 мая 1945 года от пули снайпера). После войны Соколов стал работать шофёром и усыновил маленького мальчика-сироту.

Образ Андрея Соколова — это образ человека сильного духом. Он любит Родину, смел, честен, трудолюбив, добр, совестлив и с честью преодолевает все испытания судьбы.

Подробная характеристика Андрея Соколова здесь.

Другие персонажи

Ирина

Ирина — жена Андрея Соколова. Она воспитывалась в детском доме, потому что была сиротой. Ирина была умница, весёлая, смирная, угодливая, тихая, ласковая. Старалась она, чтобы в семье был мир, чтобы вкусно накормить мужа и детей. Когда Андрей и Ирина скопили немного денег и поставили себе небольшой дом, хозяйственная жена Соколова завела двух коз.

Ирина очень любила Андрея. Когда его призвали на фронт в начале войны, Ирина как будто предчувствовала, что они прощаются навсегда. Она сказала об этом Андрею на вокзале, а он рассердился, силой разнял её руки, оттолкнул и крикнул: «Да разве ж так прощаются? Что ты меня раньше времени хоронишь?» Но потом, увидев, что она не в себе, Андрей снова её обнял.

Предчувствие Ирины осуществилось: она с двумя дочками погибла при бомбёжке. Сейчас Соколов корит себя, что оттолкнул её на вокзале при прощании.

Дети Андрея и Ирины Соколовых

  • Анатолий — их первенец. Он учился на «отлично», был способен к математике. Отец сыном очень гордился. Когда началась война, Анатолию шёл семнадцатый год. Во время бомбёжки, при которой погибли его сёстры и мать, юноша был в городе. Вечером вернулся он в посёлок, где жили Соколовы, увидел вместо своего дома воронку и ушёл снова в город, сказав соседу, что будет проситься на фронт добровольцем. Направили Анатолия в артиллерийское училище, там очень пригодились его математические способности. С отличием окончив училище, пошёл он на фронт, дослужился до звания капитана, стал командиром батареи «сорокопяток». Его наградили медалями и шестью орденами. К концу войны выяснилось, что Андрей и Анатолий Соколовы подошли к Берлину разными путями, но находятся один от другого поблизости. Свидеться им не удалось: утром 9 мая, в День Победы убил Анатолия немецкий снайпер.
  • Настенька и Олюшка, как и брат, учились в школе на «отлично», радовали родителей. Вместе с матерью они погибли в июне 1942 года при бомбёжке авиазавода, возле которого стоял дом Соколовых. Одна из бомб попала прямо в него.

Военврач


Военврач — вместе с Соколовым и другими красноармейцами попал в плен. Когда на ночь колонну с пленными фашисты загнали в церковь, военврач обходил всех красноармейцев и спрашивал, кто ранен. Выполняя свой врачебный долг, он помогал раненым, а Соколову вправил вывих плеча.

Крыжнев

Крыжнев — пленный «мордастый парень», который хотел утром указать фашистам на своего взводного командира, который снял гимнастёрку, чтобы врачи приняли его за рядового. Парень хотел сообщить, что взводный коммунист. Всё это он говорил взводному в церкви, в которой ночевали пленные. Их разговор услышал Соколов и задушил предателя.

Взводный командир

Взводный — худенький парнишка, которого хотел выдать фашистам Крыжнев, то есть сообщить, что он командир и коммунист. Когда Андрей Соколов помог ему избавиться от предателя, взводный стал держаться с ним рядом до самой Познани, а затем их разлучили, так как Андрей совершил неудачный побег из концлагеря.

Мюллер

Мюллер — комендант лагеря для пленных (лагерфюрер), расположенного недалеко от Дрездена. Он хорошо говорил по-русски, был мастер матершинничать, жестоко обращался с пленными. Каждый день Мюллер делал одному из четырёх блоков пленных, как он называл, «профилактику от гриппа»: бил каждого второго пленного в нос. Из носа шла кровь, так как на правой руке Мюллера кожаная перчатка, а в ней свинцовая прокладка, чтобы пальцы не повредились при ударе.

Военнопленные работали на каменном карьере, долбили камень вручную. Норма была — 4 кубометра в день на человека, а люди были уже слабые от голода и холода. Как-то сказал Андрей Соколов: «Им по четыре кубометра выработки надо, а на могилу каждому из нас и одного кубометра за глаза хватит». Какой-то подлец из пленных донёс про эти слова коменданту.

На другой день привели Соколова к Мюллеру, а тот в это время выпивал со всем лагерным начальством. Мюллер сказал Андрею, что сейчас лично его расстреляет во дворе. Наверно, ему понравилось, что Соколов ведёт себя достойно, и он раздумал его расстреливать. Мюллер сказал, что Соколов храбрый солдат, что он тоже солдат и уважает достойных противников. За смелость комендант даже дал Андрею буханку хлеба и кусок сала, которые тот в бараке разделил между всеми пленными.

Немец-инженер

Этот инженер служил в учреждении по строительству дорог и оборонительных сооружений. Был он в чине майора армии, постоянно что-то жевал, поэтому был очень толстый. Его 2 недели возил на машине Соколов из Потсдама в Берлин и обратно. Часто в дороге он останавливался, ел и выпивал, и, когда был в хорошем настроении, и Андрею кидал кусок колбасы или сыра, как собаке. Затем послали инженера в прифронтовую полосу на строительство оборонительных сооружений.

В Полоцке слышно уже было, как громыхает советская артиллерия. Немцы в городе стали нервные, злые, а инженер стал чаще напиваться. Соколов подготовил всё для побега, сумел вывезти майора через линию фронта к своим и сдать его командиру дивизии.

Полковник, командир дивизии

К этому полковнику явился Соколов, когда ему удалось перебраться от немцев к своим да ещё привезти немецкого майора, военного инженера. Полковник был простым, доброжелательным человеком, он обнял Андрея и поблагодарил за то, что доставил этого майора. «Твой майор с его портфелем нам дороже двадцати языков. Буду ходатайствовать перед командованием о предоставлении тебя и правительственной награде», — сказал полковник.

Андрей попросил полковника зачислить его в стрелковую часть, но тот засмеялся, похлопал его по плечу и сказал, что сначала надо ему подлечиться и подкормиться в госпитале, потом съездить на месяц к семье. И полковник, и все офицеры, бывшие в его блиндаже, попрощались с Андреем за руку. Соколов был тронут таким душевным обращением, потому что за 2 года плена совсем отвык от человеческого обращения.

Однополчанин Соколова и его жена


Друг Соколова был демобилизован по ранению и уехал домой. Он приглашал Андрея приехать к нему в Урюпинск.

После того, как Соколова демобилизовали, он, потерявший свою семью и дом, не захотел возвращаться в Воронеж и поехал в Урюпинск. Приятель с женой приютили его, и он устроился работать шофёром в автороту, где работал приятель.

Однополчанин и его жена были добрыми, деликатными людьми. Когда Соколов пришёл к ним с бездомным сиротой Ванюшкой и сказал хозяевам: «Вот и нашёл я своего Ванюшку! Принимайте нас, добрые люди!» — они сразу поняли, что Соколов сказал мальчику, что он его отец. Засуетились они, забегали. Хозяйка стала кормить мальчика, а когда увидела, какой он голодный и как жадно ест, залилась слезами. Добрая женщина сшила мальчику летнюю одежду.

Ваня

Ваня — приёмный сын Андрея Соколова. Этого маленького бездомного мальчика Соколов заметил около чайной, где тот кормился — ел то, что люди ему давали. У мальчика были «глазёнки как звёздочки ночью после дождя», а сам он был грязный, нечёсаный.

Соколов стал расспрашивать Ванюшку. Оказалось, что он сирота: отец погиб на фронте, маму убило бомбой в поезде. Откуда мальчик ехал с мамой, он не помнил, родных у него нет, ночует где придётся. Андрей решил усыновить его и сказал Ванюшке тихонько: «Я — твой отец». Мальчик кинулся к нему на шею и закричал, что знал, что папа его найдёт. Оставшись один, Ваня всё время надеялся, что его отец жив и что найдёт его. Очень любил мальчик Соколова, считал, что он его настоящий отец. Ваня был приветлив со всеми людьми: и с теми, кто кормил его, когда он был бездомный, и с хозяевами дома, у которых он жил с Соколовым в Урюпинске, и с людьми, которых они встречали в дороге, добираясь до Кошар, где жил другой бывший сослуживец Соколова.

Автор-повествователь

Автор-повествователь встретил на Верхнем Дону, на переправе через речку Еланку главного героя рассказа Андрея Соколова с его маленьким приёмным сыном Ванюшкой. Повествователь — добрый, внимательный человек. Его тронула история жизни Андрея Соколова, и он решил рассказать её людям.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.