Тихон Щербатый — образ и характеристика героя романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир»


Характеристика образа Тихона Щербатого помогает читателям понять причину победы русского народа в войне с французами — война закончилась почти полным уничтожением наполеоновской армии. Историки называют несколько причин поражения Наполеона: суровые природно-климатические условия России, неспособность французов воевать на больших пространствах, полководческий гений Кутузова и других генералов. Толстой не исключает эти причины, но главной из них считает всенародный характер войны и героизм русских солдат.

Эту мысль он подчёркивает постоянно: весь народ встал на борьбу с чужеземцами. По словам писателя, поднялась «дубина народной войны». Он так пишет об этом: «Дубина народной войны поднялась со всей своей грозной и величественной силой, и, не спрашивая ничьих вкусов и правил, с глупой простотой, но с целесообразностью, не разбирая ничего, поднималась, опускалась и гвоздила французов до тех пор, пока не погибло все нашествие».

Историческая справка

До августа 1812 г. наполеоновская армия преследовала отступающих русских и растянулась на 1200 км. Поэтому было решено создавать летучие партизанские отряды, чтобы бороться с противником в тылу и препятствовать его снабжению. Таких отрядов было много, самыми известными из них командовали Денис Давыдов, Александр Фигнер и др. — это были армейские партизанские отряды. Их активно поддерживали крестьяне. Они отказывались снабжать французов провиантом и фуражом. На полях оставался неубранный урожай, но крестьяне не подчинялись приказам и не убирали его, чтобы не обеспечивать французов хлебом.

Организовывались и крестьянские партизанские отряды. Их состав формировался из бывших русских пленных солдат и местных жителей.

Основная партизанская война развернулась с началом вступления неприятеля в Смоленск. Но уже до этого тысячи французских мародёров и фуражиров были истреблены казаками и мужиками.

Одновременно с партизанскими отрядами формировалось народное ополчение. Партизаны и ополченцы плотным кольцом окружили Москву, сильно осложнив положение наполеоновской армии.

Тихон Щербатый — один из участников партизанского отряда под командованием Василия Денисова.

Внешность и характер Тихона Щербатого

Родом он был из крестьян села Покровского под Гжатью (Гжатск, ныне город Гагарин), что в Смоленской губернии. Денисов прибыл в Покровское, чтобы выявить случаи появления в этой местности французских лазутчиков. Староста села рассказал ему, что иногда к ним заходили французы-мародёры, но никто с ними не связывался, кроме Тишки Щербатого, который убил около 20 французов. Денисов похвалил его за это, и Тихон прибился к отряду. Сначала он выполнял только черновую работу, но вскоре проявил себя как способный партизан. Денисов стал брать его с собой и зачислил в казаки-разведчики.

«Щербатый» — кличка Тихона, у него во рту не хватало зуба. Но, как и Платон Каратаев, он не обращал внимания на это обстоятельство и любил улыбаться. На его лице остались следы от оспы, дополняли их глубокие морщины, а маленькие узкие глазки постоянно светились самодовольным весельем.

Тихон был сильным, здоровым мужиком, ещё не очень старым. От всего его облика веяло ловкостью и уверенностью. Манеры его и шутки были грубоваты, а язык пронизан юмором.

Тихон Щербатый как раз и олицетворяет в романе ту «дубину народной войны», о которой писал Толстой. Его считали самым полезным и храбрым человеком в отряде Денисова. Он был бесстрашен и ловок, убивал и брал в плен французов, не боялся никакой работы. Когда предстояла какая-то особенно трудная или неприятная работа, все указывали на Тихона — он мог и лошадь вытащить из болота за хвост, и ободрать её.

При нём всегда неизменно были мушкетон, пика и топор, который служил ему и в качестве инструмента для работы, и в качестве оружия. Тихон ловко мог расколоть топором бревно и так же ловко вырезать им ложку. Толстой отмечает, что он владел топором «как волк владеет зубами».

Особенностью характера Тихона Щербатого была способность никогда не унывать и не падать духом. Его любили в отряде за ловкость и силу, за умение не терять бодрость духа ни при каких обстоятельствах. За острое чувство юмора его иногда считали шутом, а он с удовольствием подыгрывал этому мнению и поддерживал эту роль. Иногда он мог проявить и особую жестокость (он был беспощаден к врагу и ходил на него с топором), но в военное время эта жестокость как-то сглаживалась, и в оценке Толстого читатели не чувствуют осуждения.

Ещё одна особенность Тихона Щербатого — он не любил ездить верхом, а пешком свободно мог пройти до 50 вёрст в день, при этом не отставал от кавалерии.

Однажды он был ранен французом в спину и эту рану лечил исключительно водкой, принимая внутрь и наружно.

Говорил Тихон хриплым, певучим басистым голосом, никогда не робел ни перед кем, на вопросы отвечал смело, а иногда и дерзко.

Он отличался не только силой, но и особой хитростью, смекалкой, что помогало ему наилучшим образом выполнять приказы.

Вывод

Тихон Щербатый — один из тех простых русских мужиков, кто самостоятельно начал войну с французами ещё до приказа правительства о создании партизанских отрядов.

Он олицетворяет силу и мужество простого народа, всегда готового в нужный момент встать на защиту своей Родины. Эту народную готовность к борьбе с захватчиками писатель называет «дубиной народной войны», которая поднимается в самые сложные моменты истории.

Но образ Тихона Щербатого недостаточно полон: Толстой вводит его только в IV томе романа, в разгар партизанской войны, читателю не известна его предшествующая жизнь. Своего героя автор не идеализирует. Весёлый балагур, Тихон всё-таки злопамятен: после своего ранения он активно начинает без необходимости убивать пленных французов, называя их «плохонькими». Это смущает и Денисова, и других членов партизанского отряда, но за такие поступки Тихона не наказывают, ценя в нём другие его положительные качества. Здесь можно вспомнить отношение русского солдата к пленным – жалостливое и сочувственное, когда они уже переставали быть врагами. Об этом говорил и Кутузов: «Пока они были сильны, мы себя не жалели, а теперь их и пожалеть можно. Тоже и они люди…».

Часто в романе второстепенные герои усиливают характеристики других персонажей произведения. Тихон Щербатый помогает читателям понять доброту и душевность юного Пети Ростова, когда он догадался, что тот во время поимки «языка» убил человека и прихватил с собой его сапоги. Петя в этот момент чувствует себя очень неловко.

Смерть Пети Ростова особенно подчёркивает жестокое величие Тихона Щербатого.

Характеристика образа Тихона Щербатого может пригодиться при написании сочинений и для подготовки урокам литературы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.