Прохор Игнатьич Тимохин — образ и характеристика героя романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир»


В романе «Война и мир» Лев Николаевич Толстой рассуждает о народном чувстве как о мериле нравственной ценности человека. Он оценивает войну с точки зрения народной правды.

Кого же писатель считает подлинными героями, а кого называет псевдогероями и почему? Ведь героический вид часто бывает обманчив.

Размышлял об этом писатель и во время обороны Севастополя в 1854–1855 гг., участником которой он был, и ещё раньше, когда, будучи юнкером, служил на Кавказе. Там он отличился в сражении на реке Мичике в Чечне, но отказался от награды Георгиевским крестом в пользу простого солдата, т. к. понимал, что награда только будет тешить его тщеславие, а для солдата она может стать облегчением условий службы. Солдатам и офицерам низшего звена редко доставались слава и награды.

Наблюдая поведение людей на войне, Толстой убедился в том, что носителями настоящего, подлинного героизма были простые, скромные люди — такие, например, как капитан Прохор Игнатьич Тимохин. О них обычно не упоминается в истории войн, но часто именно они решали исход сражений. Характеристика образа капитана Тимохина это подтверждает.

Первая встреча с капитаном Тимохиным

Впервые читатели романа знакомятся с капитаном Тимохиным во время смотра под Браунау. Главнокомандующий М. И. Кутузов проходил по рядам солдат, останавливаясь иногда перед знакомыми по турецкой войне солдатами и офицерами. Увидев Тимохина, Кутузов приветствовал его и назвал измайловским товарищем и храбрым офицером. Толстой указал на то, что это был «капитан с красным носом», что говорило, по словам Кутузова, о его «приверженности к Бахусу». Это обстоятельство, впрочем, никак не перевешивало истинные достоинства Тимохина (храбрость, добросовестное отношение к службе, исполнительность), поэтому Кутузов снисходительно улыбнулся: «Мы все не без слабостей».

Внешность капитана Тимохина


Перед смотром войск полковой командир решил, что полк должен быть представлен в парадной форме. Но уже перед самым прибытием Кутузова оказалось, что он хотел видеть истинное положение солдат: «в шинелях, в чехлах и без всяких приготовлений». Было решено переодевать полк. В течение получаса всё пришло в прежний порядок, но один солдат оказался в шинели другого цвета (разжалованный в солдаты Долохов). Для объяснения срочно потребовали к генералу командира роты – капитана Тимохина. Автор говорит о нём как о человеке пожилого возраста, уже давно не бегавшем: «Неловко цепляясь носками, рысью направился он к генералу. Лицо капитана выражало беспокойство школьника, которому велят сказать невыученный им урок. На красном (очевидно от невоздержания) лице выступали пятна, и рот не находил положения. Полковой командир с ног до головы осматривал капитана, в то время как он, запыхавшись, подходил, по мере приближения сдерживая шаг». На его лице постоянно было выражение беспокойства по поводу того, что высшее начальство обязательно за что-то должно отругать.

Пожилой возраст капитана Тимохина не мешал его солдатской выправке, а всегда подтянутый живот даже украшал его стареющую фигуру офицера.

Ещё под Измаилом ему прикладом выбили два зуба. Но Тимохин этого не стеснялся и любил часто улыбаться.

Характер

При смотре под Браунау Кутузов подчеркнул, что в роте капитана Тимохина всегда порядок. Главнокомандующий помнил смелое отчаяние капитана ещё с 1790 г., когда штурмовали Измаил.

Солдаты считали Прохора Игнатьича весьма добродушным командиром, начальство его хвалило за добросовестную службу.

Шёнграбенское сражение: героизм Тимохина

Шёнграбенское сражение произошло в Австрии, у деревни Шёнграбен, 16 ноября 1805 г. В бою участвовали французский корпус маршала Мюрата численностью 20 тысяч человек и войска прикрытия князя Багратиона.

Когда 4-тысячный отряд Багратиона выступил навстречу французам. Мюрат решил, что это вся оставшаяся армия Кутузова, и заключил на 3 дня перемирие, так как хотел дождаться отставшие французские войска, чтобы точно раздавить русскую армию. Русские предложили французам проект капитуляции, чтобы обмануть и выиграть время. Но Наполеон раскрыл обман и приказал французам наступать. Среди русских солдат началась паника, т. к. во время наступления французов русские солдаты занимались хозяйственной работой. Никто не слышал приказов. «Всё казалось потеряно…», — пишет Толстой.

Вдруг наступавшие французы бросились назад. Это выступила рота капитана Тимохина, в которой царил порядок. Она атаковала неприятеля из засады. Толстой об этом пишет так: «Тимохин с таким отчаянным ви­дом бросился на французов и с такою безумною и пьяною реши­тельностью, с одной шпажкой, набежал на неприятеля, что фран­цузы, не успев опомниться, побросали оружие и побежали».

Капитан строго контролировал положение и состояние своих подчинённых, поэтому его рота оказалась не разрозненной, порядок был удержан, а пример самого капитана сыграл большую роль. Тимохин своими грамотными действиями фактически спас отход русской армии. Бегущие солдаты остановились, опомнились и услышали команды.

Героизм и псевдогероизм

Простые и бесхитростные люди совершают героические поступки по велению своего сердца и в соответствии с личными принципами. Они не ждут награды, они просто не могут поступить по-другому, если того требует ситуация. Так поступали и незаметные герои романа Толстого: капитаны Тимохин и Тушин.

Совсем другое дело — поведение Долохова в похожей ситуации. Да, он смел и тоже готов к подвигу: убил одного француза, взял в плен офицера и получил ранение, но остался в строю. Докладывая полковому командиру о своих заслугах, он просит их запомнить. Его геройский поступок продиктован корыстью, а это вовсе не патриотизм.

Псевдогероизм Долохова очевиден на фоне бескорыстного героизма капитана Тимохина.

Тимохин в Бородинском сражении


В этом сражении капитан Тимохин руководил уже батальоном стрелков, а его командиром был князь Андрей Болконский. За отступление русских войск под Смоленском князь в присутствии Тимохина критиковал Кутузова. Капитан очень смутился, но не смел возразить. Здесь проявились такт, сдержанность простого солдата и его уважение к высшему руководству.

Во время битвы он был ранен в ногу и оказался в доме графа Ростова вместе с Болконским. Ростов отдал приказ снять с повозок имущество и погрузить на них раненых, чтобы вывезти их из горящей Москвы. Это тоже пример истинного, а не показного патриотизма.

Заключение

Л. Н. Толстой в своём романе подчёркивает простоту и духовную высоту «простого человека», противопоставляя её искусственности и условности светского общества.

На ход сражений часто влияет не мудрость полководцев и не численное превосходство армии, а патриотизм и бесстрашие простых солдат. Образ капитана Тимохина и других рядовых участников войны 1812 г. убеждает в том, что исход исторических событий во многом зависит от таких простых и бескорыстных людей, которые не мечтают о славе и карьере, но честно и бескорыстно исполняют свой воинский и человеческий долг перед Отечеством.

А затем, после окончания сражений, они уже испытывают не «чувство оскорбления и мести» к противнику, а только презрение и жалость к нему. Они кормят и обогревают пленных, хотя сами находятся в бедственном положении. Естественное чувство человечности живет в душах простых солдат, а именно в этом и заключено их духовное благородство

Характеристика образа Тимохина может пригодиться при написании сочинений и для подготовки урокам литературы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.