Кирила Петрович Троекуров — образ и характеристика героя романа А. С. Пушкина «Дубровский»

Герой романа Александра Сергеевича Пушкина «Дубровский» Кирила Петрович Троекуров — один из самых ярких персонажей пушкинской прозы. Тот факт, что именно с подробной характеристики образа Троекурова начинается роман, даёт основание полагать, что этот персонаж необычайно важен, хотя в заглавие вынесена фамилия другого героя.

Роль в романе и авторская характеристика

Кирила Петрович — своеобразная пружина развития действия. Его характер, его поступки стали причиной произошедшей трагедии. Он оказывает сильнейшее влияние на судьбу всех героев романа.

Прежде всего, Пушкин пишет о безграничной власти, которой генерал в отставке обладает в губернии. «Его богатство, знатный род и связи давали ему большой вес в губерниях, где находилось его имение». Соседи относятся к нему с робкой почтительностью, страхом, подобострастием. Автор подчёркивает вспыльчивость и грубость персонажа — следствие его избалованности и терпеливой покорности окружающих. Гости его усадьбы часто становятся жертвами тяжёлого нрава и своеобразного юмора хозяина. Но права обидеться или пренебречь приглашением в его дом Троекуров не признаёт ни за кем.

Семья

Троекуров — вдовец. В усадьбе довольно уединённо живёт его дочь Маша и незаконнорождённый сын Саша. О воспитании детей барин заботится. Мария начитанна, играет на рояле, свободно говорит по-французски. Не жалеет Кирила Петрович денег на учителей для девятилетнего Саши. Правда, из-за тяжёлого хозяйского нрава им время от времени приходится искать замену. Машу, пишет Пушкин, отец любил «до безумия, но обходился с нею со свойственным ему своенравием». Решая вопрос о замужестве дочери, он искренне рад, что она станет княгиней и будет жить в роскоши. Но, привыкнув к неограниченной власти, не учитывает желание Маши: запирает её и против воли везёт под венец.

Помещик


Властный характер Троекурова проявляется и в обращении с крепостными. Они всегда готовы к незаслуженному наказанию. Но, по замечанию Пушкина, дворовые холопы и крестьяне по-своему гордятся барином и его могуществом. Они рубят чужой лес и «позволяли себе многое в отношении к их соседям, надеясь на его сильное покровительство». Именно дерзкий ответ псаря Парамошки Андрею Гавриловичу Дубровскому, развеселивший хозяина, стал причиной разыгравшейся драмы.

Троекуров и Дубровский

Отставной генерал-аншеф Кирила Петрович Троекуров и отставной поручик гвардии Андрей Гаврилович Дубровский дружат с тех пор, как были товарищами по службе. Обстоятельства разлучили их в молодости, и друзья встретились через много лет, когда Кирила Петрович поселился в своём имении. Их дружба раскрывает характер надменного богача с неожиданной стороны. У Дубровского было только 70 крепостных душ, одна деревушка, но Троекуров искренне уважает его. Он привязан к небогатому соседу не только потому, что тот отличный охотник и разделяет страсть героя к охотничьим собакам, но и в память о юношеской дружбе. Для этого грубого и невежественного человека чувства, пережитые в молодости, имеют большое значение. Он даже говорит о будущей свадьбе Дубровского-сына и своей дочери. В этом случае бедность жениха для него значения не имеет.

Неосторожно обидев друга, Кирила Петрович не может в силу своего характера признать ошибку. Конфликт усугубляется, когда его мужиков ловят в лесу Дубровского. Оскорблённый Троекуров мстит приятелю. Кистенёвка сама по себе ему не нужна. Суд из-за деревеньки — способ доказать, что Дубровский полностью в его воле, жестоко досадить упрямцу, отняв всё. Но когда победитель видит ужасные последствия своего торжества, когда на его глазах друг молодости теряет разум и бьётся в конвульсиях, он искренне поражён, сожалеет и готов уступить. К несчастью, Андрей Гаврилович умирает.

Черты характера


Троекуров любит охоту, содержит и разводит охотничьих собак. На эти увлечения он денег не жалеет, хотя не слишком успешен как охотник. О нравственности персонажа можно судить по «шестнадцати молодым затворницам», которые живут в садовом флигеле. Периодически кого-то из них выдают замуж и состав пополняют свежими лицами.

Жестокость богатого помещика с лихвой проявляется в его забавах с животными. Медведю, по приказанию барина, подсовывали утыканную гвоздями бочку, чтобы зверь в кровь изодрал лапы, или держали его на цепи и морили голодом в ожидании момента, когда в комнату удастся втолкнуть неосторожного гостя. Удивительно, что в доме, хозяин которого предаётся пьянству, распутству и жестоким развлечениям, растут дети.

Несмотря на все отталкивающие качества, Троекуров не предстаёт безусловным злодеем. Он презирает своих соседей не за их бедность, а за отсутствие характера, за слабодушие, готовность терпеть унижения. Он высоко ценит независимость старшего Дубровского, отдаёт должное храбрости и уму его сына, с уважением относится к мнимому «французу», проявившему хладнокровие в комнате с медведем. Шабашкина, напротив, властный барин откровенно презирает, хотя тот из кожи вон лезет, чтобы угодить. Кирила Петрович не глуп и понимает, чего стоит лесть и низкопоклонство его окружения. Нельзя не сказать и о личной храбрости персонажа: в округе действует шайка разбойников, а гордый барин подчёркнуто не принимает мер предосторожности.

Вывод

Образ Троекурова в романе А. С. Пушкина «Дубровский» — наглядный пример того, до какой низости может опуститься человек при безграничной вседозволенности. Герой погубил единственного друга, сломал жизнь дочери, обездолил Владимира Дубровского, превратил его в изгоя и преступника. Общественное устройство позволяет богатому дворянину творить зло безнаказанно, и он живёт, потакая своим прихотям, превратившись в порочное, не знающее жалости существо.

Характеристика образа Троекурова может пригодиться при написании сочинений и для подготовки урокам литературы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *