Захар — образ и характеристика героя романа И. А. Гончарова «Обломов»

В романе Ивана Александровича Гончарова «Обломов» каждый персонаж помогает глубже раскрыть образ главного героя. Крепостной слуга Обломова — Захар — воплотил в себе те же черты обломовщины, что и его барин. И это неудивительно: они оба выросли на одной и той же почве и впитали «обаяние обломовской атмосферы».

Характеристика образа Захара дана автором с большой долей иронии, что делает этого персонажа не двойником Обломова, а его карикатурной копией.

Образ Захара

Почти каждый штрих в описании внешности и поведения Захара автор наполняет юмором. Например, мысль о том, что Обломовка была дорога обоим героям, в отношении к Захару сформулирована так: «Захар любил Обломовку, как кошка свой чердак…» А чего стоит фраза о чистоплотности: «У меня руки чисты, – заметил Захар, показывая какие-то две подошвы вместо рук…»

В романе старый слуга Захар Трофимович — один из самых ярких второстепенных персонажей. Ему 55 лет. В молодости он служил лакеем в барском доме в Обломовке, потом был приставлен дядькой к Илюше, позже в Петербурге стал камердинером Ильи Ильича.

Обязанностью Захара было полное обслуживание Обломова, так как «Илья Ильич не умел ни встать, ни лечь спать, ни быть причёсанным и обутым, ни отобедать без помощи Захара…» Ещё он был обязан подогревать самовар, чистить одежду и обувь своего барина и убирать в кабинете. Но уборка эта проводилась только после длительного пререкания Захара с барином. Круг этих немногочисленных обязанностей Захар однажды и навсегда очертил себе сам. Если его заставляли делать что-то сверх этого, он оставался очень недоволен и ворчал. После исполнения этих нехитрых обязанностей он дремал на лежанке или шёл болтать с Анисьей…

Внешность


Внешность Захара нелепа и смешна. К тому же он хрипит и по-собачьи ворчит. По словам самого Захара, голос он потерял давно, на охоте со старым барином, когда ему «дунуло сильным ветром в горло».

Это был «…пожилой человек, в сером сюртуке, с прорехою под мышкой, откуда торчал клочок рубашки, в сером же жилете… с голым, как колено, черепом и с необъятно широкими и густыми русыми с проседью бакенбардами… » Эти роскошные бакенбарды — колоритная деталь внешности Захара. Они шевелились и меняли положение на его лице в зависимости от мимики: когда он улыбался — его бакенбарды раздвигались в стороны и поднимались.

Раньше он носил ливрею, сопровождая своих господ в гости или в церковь, а сейчас неизменный сюртук и жилет напоминали ему эту ливрею, которая свидетельствовала о достоинстве дома Обломовых. Глубокая пре­данность барину перешла к нему «…от отца, деда, братьев, дворни… обратилась в плоть и кровь».

Характер

Главной чертой характера Захара была леность. Она дана ему от природы — он родился и вырос в благословенном уголке, где «всё тихо и сонно».

Как Обломов был привязан к своему дивану, так Захар был привязан к своей лежанке. Погружённый в дремоту, он проводил на ней большую часть своего времени. Иногда выходил к воротам, тупо смотрел на прохожих, а затем шёл на кухню поболтать с кухаркой Анисьей.

Конечно, хозяйство Обломова при таком слуге велось кое-как. Когда речь заходила об уборке, он говорил, что нет смысла убираться каждый день, потому что завтра мусор снова наберётся. Лучше умереть, рассуждал он, чем каждый день перебирать все углы.

Захар нечистоплотен и неопрятен. Он редко бреется, редко моет лицо и руки, хотя делает вид, что иногда занимается этим. Когда Обломов стыдит его за то, что видел на стене клопа, Захар реагирует на это совершенно спокойно, добавляя, что у него и блохи есть. Мол, что в этом такого?

С юмором описана феноменальная неуклюжесть и неловкость Захара. Все предметы в кабинете Обломова, особенно те, которые требуют бережного отношения, перебиты и переломаны. Когда он принимался за наведение порядка в кабинете хозяина, «начиналась ломка, паденье разных вещей, битьё посуды, опрокидыванье стульев…» Гончаров пишет, что годами вещи могут стоять на своих местах, но стоит Захару взять в руки какую-нибудь из них — она тут же ломается или разбивается.

Отношения Обломова и Захара

С Обломовым Захар часто грубит и фамильярничает, спорит с ним, особенно когда дело касается какого-нибудь задания, не предусмотренного кругом его основных обязанностей. Легко врёт своему хозяину и ворует у него деньги со стола, а также не возвращает сдачу. Причём оправдывает это своеобразно: «Как же не приберёшь гривен да пятаков к рукам, так и табаку не на что купить…»

Он и в юности был «проворным, прожорливым и лукавым парнем», таким же прожорливым и лукавым остался и в старости и всегда тосковал, если барин всё съедал и тарелка оставалась пустой. Он постоянно что-то жевал, любил также и выпить за барский счёт.

Читать он не умел, но и не расстраивался особенно по этому поводу: «Прожил век и без грамоты, слава Богу, не хуже других». Это рассуждение также перекликается с мнением Обломова: «Я ни разу не натянул себе чулок на ноги, как живу, слава богу! Стану ли я беспокоиться? Из чего мне?»
Зато деньги считать Захар умел.

Захар любил посплетничать, распускал о своём барине различные небылицы, называл его дурным барином, не дающим ему житья. В то же время он всей душой был предан своему хозяину и вообще всему, что носило имя Обломова. Он мог себе позволить злословить по его адресу, но никогда не позволял этого делать другим.

Автор пишет: «Захар умер бы вместо барина, считая это своим неизбежным и природным долгом…». Но при этом Гончаров уверен, что если бы Захару пришлось дежурить ночью у постели больного Обломова, то он непременно бы уснул.

В возрасте 55 лет Захар женился на кухарке Обломова Анисье. Несколько лет они живут в браке и продолжают служить Обломову. Анисья, тихая, кроткая, работящая женщина, для Захара стала тем же ангелом-хранителем, что и Агафья Пшеницына для Обломова.

Но она умирает от холеры. Умирает и Обломов. После его смерти Захар очень скучает по своему барину, ходит на его могилу и не хочет никуда уезжать, несмотря на предложение Штольца. Оставшись в одиночестве, он начинает пить и бродяжничать.

Вывод

Захар — порождение той же жизни, что и Обломов. И тот, и другой воплощают в себе один и тот же тип человека — обломовский. Их судьбы неразрывны, жизнь каждого из них невозможна и немыслима без другого. «Старинная связь была неистребима между ними», — говорит автор. Поэтому понятие «обломовщина» включает в себя не только самого Обломова, но и Захара. Они оба не хотят и не могут уже изменить устоявшийся быт, совершенствовать себя. Им обоим свойственно мечтать, но ничего не делать. Они оба зависят друг от друга.

Образ Захара в романе И. А. Гончарова «Обломов» дополняет картину обломовщины. Но не хотелось бы сводить всё только к крепостному праву и рабской зависимости слуг от своих хозяев. Это упрощает смысл романа.

Обломов — это, безусловно, «продукт» благословенной Обломовки. Но это ещё и определенный психотип. Он встречается в любое время и в любой общественно-экономической формации. И в наше время достаточно людей, душевное устройство которых соответствует этому типу личности.

Давно также замечено, что люди, долгое время живущие вместе, становятся похожими друг на друга не только привычками и вкусами, но и внешне. Особенно заметно это у супругов. Даже животные, долго прожившие с людьми, становятся в чём-то похожими на своих хозяев. Так что и схожесть характеров и образа жизни Обломова и Захара можно объяснить этим обстоятельством.

Характеристика образа Захара может пригодиться при написании сочинений и для подготовки урокам литературы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *