Артемий Филиппович Земляника — образ и характеристика героя комедии Н. В. Гоголя «Ревизор»

Земляника — чиновник, один из героев комедии Николая Васильевича Гоголя «Ревизор». В его обязанности входит присмотр за «богоугодными заведениями», то есть за больницами и учреждениями, в которых воспитываются дети-сироты или содержатся одинокие старики. Это гуманное занятие несколько контрастирует с предпосланным персонажу авторским замечанием «проныра и плут». Уже первичная характеристика образа Артемия Филипповича Земляники из «Примечаний» Гоголя рисует портрет типичного благополучного чиновника: очень толст, неуклюж, но при этом суетлив и услужлив.

Отношение к известию о ревизоре

Как все присутствующие, Артемий Филиппович неприятно поражён и озадачен известием о ревизоре. Но нельзя не заметить, что он довольно быстро успокаивается, услышав от городничего, что главное требование к нему — чтобы «больные не походили бы на кузнецов». Попечитель с удовольствием соглашается нарядить пациентов в чистые колпаки, добавляя при этом: «Ну, это ещё ничего».

Деятельность

Находчивый и деятельный Земляника видит смысл своих обязанностей в соблюдении внешних приличий, в создании видимости. В выполнении этой цели ему мешают больные: их слишком много. А это непременно «отнесут к дурному смотрению или к неискусству врача». Поэтому складывается положение странное, в сущности, парадоксальное: идеальная больница — это больница без больных. От них слишком много беспокойства, хотя лечить их никто не собирается, следуя принципу «если умрёт, то и так умрёт; если выздоровеет, то и так выздоровеет».

Откровения Артемия Филипповича не стоит относить к его простоте и наивности. В кругу понимающих друг друга людей хитрить и притворяться, что честно трудишься, излишне. Попечитель сиротских домов и больниц демонстрирует это одним из первых.

Характер


Но всё же Артемий Филиппович на протяжении первого действия по большей части молчит. Он не встревает в диалоги, которые не касаются его непосредственно. Образцовый служака, он понимает, что лучше помалкивать и отвечать, когда вопрос обращён именно к нему. Но после появления Бобчинского и Добчинского с пугающим известием он первый предлагает реальные действия, в то время, когда все вокруг него растеряны: «Что ж, Антон Антонович? — ехать парадом в гостиницу». И сразу же отправляется в больницу, наводить там порядок. Да, Артемий Филиппович может быть деятельным, находчивым и предприимчивым, если к этому принуждают обстоятельства.

Почему он нерадив и пренебрегает своими обязанностями, как и его сослуживцы? Всё устройство чиновничьей службы в России не располагает к активной, добросовестной деятельности. Служат не для того, чтобы улучшить состояние общественной структуры, а исключительно в целях личного обогащения. Это аксиома служащей России. Быть другим в этих условиях невозможно. Поэтому из полезных чиновнику качеств Гоголь отмечает в своём персонаже суетливость и услужливость. Большего для успешной карьеры не нужно.

Готовность Артемия Филиповича к услугам подтверждается тем, что именно ему доверено устройство обеда, который должен полностью удовлетворить петербургского ревизора, привести его в благостное расположение духа. В разговоре с Хлестаковым попечитель не только не проявляет робости, но и ловко пользуется случаем, чтобы похвалить себя, подчеркнув значение своей руководящей роли, честности и порядка в успешном лечении, когда больные «все как мухи выздоравливают». А после завистливо негодует на городничего, который проделывает то же самое, но с большим мастерством.

Как и все, он искренне впечатлён монологом мнимого петербургского вельможи, верит его словам. Так происходит не из-за доверчивости, а потому что упоминание высоких чинов, атрибутов знатности и близости к власти гипнотизирует воспитанных в духе чинопочитания людей, создает пелену перед их глазами. «Точно туман какой-то ошеломил», — сознаётся герой.

Артемий Филиппович первым предлагает «кое-что предпринять», «подкинуть», «подсунуть» Хлестакову, что доказывает его многоопытность. Вот и в диалоге с «ревизором» он первым делом напоминает, что именно в его заведении прошёл обед в честь приезжего. А потом вываливает на Хлестакова информацию, позорящую городских чиновников, опускаясь до сплетен. Казалось бы, знатному господину из столицы нет дела до супружеской жизни Добчинского, но, видимо, чернить репутацию своих знакомых – это одна потребностей желчного характера Земляники.

Поздравляя городничего со свалившемся на него счастьем, чиновник упоминает его заслуги, но добавляет «в сторону» едкое замечание о свинье, которой лезет в рот счастье. Интересно, что несколько позже Хлестаков в своём письме самого Артемия Филипповича называет «свиньёй в ермолке».

Вывод

В общем, образ Артемия Филипповича Земляники в комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» — изображение государственного служащего, который выделяется из общей массы своей активностью, исполнительностью, даже умом. Вместе с тем, по отношению к коллегам он язвителен и зол, хотя сам такой же взяточник, бездельник, подхалим, как и другие. Из всех персонажей комедии он самый завистливый. Но смотритель за больницами и сиротскими домами достаточно проницателен, чтобы своё истинное отношение высказывать только наедине с Хлестаковым, подкупив его заранее замечательным обедом и тремястами рублями.

Характеристика образа Артемия Филипповича Земляники может пригодиться при написании сочинений и для подготовки урокам литературы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *