Максим Максимыч — образ и характеристика героя романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»

Композиция романа Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени» построена так, чтобы наилучшим образом раскрыть характер главного героя — Печорина. В первой части читатели видят Печорина глазами Максима Максимыча, который очень привязан к нему, но глубоко ему чужд.

Тем не менее, характеристика образа Максима Максимыча, одного из важнейших образов романа, важна для понимания характерного для России первой половины XIX века типа людей — «русского кавказца» — в условиях не прекращавшейся войны на Кавказе. Генерал Ермолов много сделал для Кавказского края, но действовал с позиции силы и власти. Его имя стало грозой горцев. Подчинёнными Ермолова были чаще всего добрые, искренние воины, каким и был Максим Максимыч.

Внешность и характер

Максим Максимыч — старый боевой офицер, штабс-капитан. Ему около 50 лет. Смуглый цвет лица говорил о том, что на Кавказе он давно — более 10 лет. Несмотря на возраст, седые усы и волосы, он был бодр и отличался твёрдой и энергичной походкой.

Он носил офицерский сюртук без эполет и черкесскую мохнатую шапку.

В войне против горцев получил два чина, начав службу при Ермолове подпоручиком. Он честно несёт службу, которую всегда ставит выше своих личных интересов, отзывчив, прост в общении, скромен, чувствителен, но не всегда понимает поступки Печорина, хотя очень любит его и считает «славным малым». Об общительности и доброжелательстве этого вояки говорит тот факт, что он дружит с местным князем-татарином и называет его кунаком (приятелем). Он находит общий язык даже с разбойником-черкесом Казбичем. Штабс-капитан хорошо изучил нравы и повадки кавказцев, а также природные приметы, по которым определял погоду.

Максим Максимыч хорошо готовил, мог зажарить фазана в походных условиях.

За время пребывания на Кавказе Максим Максимыч хорошо выучил язык горцев и переводил Печорину разговор с Бэлой.

О доброте и искренности Максима Максимыча в романе говорят все, кто встречался с ним, в том числе и Печорин.

Он одинокий человек и старый холостяк. Своей семьи раньше не завёл, а теперь, по его словам, уже поздно. Но когда он увидел порыв Бэлы, кинувшейся на шею Печорину, пожалел о том, что никогда ни одна женщина так его не любила. К Бэле он привязался всем сердцем и любил её, как дочь.

Максим Максимыч способен становиться на чужую точку зрения, понимать различные человеческие характеры, в том числе и национальные черты горцев.

Встречи с Печориным

Впервые Печорин и Максим Максимыч встретились в крепости N за Тереком. Сюда на службу Печорин был отправлен после дуэли с Грушницким. В течение года его непосредственным начальником был Максим Максимыч.

В это время и произошла история с Бэлой.

Вторая встреча героев была через 5 лет во Владикавказе — Печорин ехал в Персию и сделал здесь остановку. Здесь же он случайно встретил Максима Максимыча, который был очень рад этой встрече и надеялся на взаимность. Простодушный штабс-капитан считал, что их дружба памятна не только ему, но и Печорину. Но напрасно он надеялся, что Печорин тут же прибежит, узнав, что Максим Максимыч находится здесь в гостинице. До полночи прождал он его и, раздосадованный, вернулся в комнату.

Утром состоялась их встреча: Максим Максимыч хотел броситься на шею Печорину, но тот холодно протянул ему руку и стал прощаться, не желая более задерживаться. Старый вояка был очень обескуражен такой встречей, но тут же стал оправдывать Печорина: «… конечно, мы были приятели, — ну, да что приятели в нынешнем веке!.. Что ему во мне? Я не богат, не чиновен, да и по летам совсем ему не пара…»

А глаза его наполнялись слезами…

Упоминание о Максиме Максимыче появляется ещё в повести «Фаталист», но очень бегло.

Вывод


Печорин и Максим Максимыч — два полюса романа. Образ Максима Максимыча — это характер, близкий к народному. По словам Белинского, это «тип чисто русский», у него «чудесная душа, золотое сердце». В нём воплощены лучшие национальные качества русского народа. Но умственный кругозор этого человека ограничен, окружающую действительность он воспринимает такой, как она есть, не рассуждая, а лишь выполняя свой воинский долг. Он воспитан в вековых русских традициях, которые и являлись опорой самодержавия.

Конечно, Печорин по-своему ценит Максима Максимыча, но в его отношении к штабс-капитану отражается разобщённость передовой русской интеллигенции и народа.

Люди разных поколений, разных эпох и разных типов сознания абсолютно чужды друг другу. Печорина старый служака так и не смог понять, поэтому он так запомнился ему. В жизни Максима Максимыча встреча с Печориным стала одним из ярчайших событий его жизни, тогда как для Печорина и сам штабс-капитан, и история с Бэлой — лишь эпизоды его жизни.

Через год после окончания «Героя нашего времени» Лермонтов написал очерк «Кавказец», который многое даёт для понимания и правильной оценки образа Максима Максимыча. В романе это уже старый служака, а о его прошлом автор ничего не говорит. Очерк «Кавказец» позволяет восстановить прошлое Максима Максимыча и других старых кавказцев.

В «Капитанской дочке» А. С. Пушкина образы коменданта Белогорской крепости Ивана Кузьмича Миронова и его сослуживца поручика Ивана Игнатьича напоминают образ Максима Максимыча.

Многие критики трактовали образ Максима Максимыча как светлое явление и одну из опор русской жизни. Такого же мнения придерживался и писатель В. Набоков. Продолжение образа Максима Максимыча в русской литературе многие видели в образе капитана Хлопова в рассказе Л. Н. Толстого «Набег» (1852).

Характеристика образа Максима Максимыча может пригодиться при написании сочинений и для подготовки урокам литературы.

1 комментарий к “Максим Максимыч — образ и характеристика героя романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *