Иван Кузьмич Шпекин — образ и характеристика почтмейстера из комедии Н. В. Гоголя «Ревизор»

В комедии Николая Васильевича Гоголя «Ревизор» почтмейстер Шпекин, последний из чиновников города появляется в доме городничего, чтобы официально выслушать известие о прибытии ревизора. Впрочем, он уже успел узнать эту новость от проныры Бобчинского. В V действии Иван Кузьмич снова последним входит в двери залы особняка Сквозник-Дмухановского, где собравшиеся чествуют хозяина. Он подготавливает неожиданную развязку, точка в которой будет поставлена приходом жандарма. Почему скромному начальнику почтового ведомства Николай Васильевич явно отводит особую роль, выделяя его фигуру из толпы, позволяя явиться на сцену отдельно от других. Возможно, это станет понятным, если внимательно всмотреться в характеристику образа Ивана Кузьмича Шпекина.

Характер

Сам Гоголь даёт своему персонажу краткую, но практически положительную оценку: «простодушный до наивности человек». В самом деле, появившись у городничего, он сразу обрушивает на присутствующих беспокоящий его вопрос. Более хитрый, искушённый в интригах субъект постарался бы выяснить, чем заняты собравшиеся, что обсуждают, а не выдавал бы, едва войдя, то, что его волнует.

Будучи, подобно Ляпкину-Тяпкину, любителем конспирологии, он считает причиной ревизии грядущую войну с Турцией, к которой подталкивают французы. Однако охотно отказывается от своего мнения, не желая спорить. Почтмейстер, вообще, человек миролюбивый и добродушный. Охотно откликаясь на просьбу городничего вскрывать некоторые письма, Иван Кузьмич простодушно признаётся, что постоянно делает это по своей воле. Это явное нарушение служебного долга выглядит почти невинным на фоне взяточничества, в котором погрязло городское чиновничество. Взятки Шпекину вряд ли дают: не такая у него должность. Так что интерес к чужой личной жизни, а также любовь к изящному слогу — видимо, единственный его порок по службе. В сущности, начальник почтового департамента — просто любитель почитать истории из жизни. Особенно такой, которой ему, маленькому чиновнику из уездного городка, жить не суждено. Недаром он оставил у себя и периодически перечитывает красочное описание бала.

Дружески расположенный к окружающим, Иван Кузьмич не скрытничает, не выражается намёками. Это откровенный и прямодушный человек. Он редко напрямую участвует в действии, и автор мало даёт ему случаев для развёрнутого высказывания. Но его редкие монологи всегда избыточно многословны, несколько сбивчивы, искренни, эмоциональны.

По простоте душевной почтмейстер предлагает замаскировать взятку под пришедшие по почте неизвестно чьи деньги. Становится очевидной его неискушённость в этой сфере. Недаром никому из чиновников не приходит в голову направить с деликатным поручением к Хлестакову Ивана Кузьмича. Его наивность — гарантия провала.

Общение с Хлестаковым

В диалоге с мнимым ревизором Шпекин не выказывает страха, как потерявший дар речи Лука Лукич, не извлекает выгоду для себя из общения со столичной шишкой, как доносящий на коллег Земляника или помещик Добчинский, решивший упорядочить семейные дела. Представляется почтмейстер предельно официально и в том же служебном духе продолжает разговор. Его реплики сводятся к кратким ответам, вроде «так точно-с» и «совершенно справедливо». В Хлестакове Иван Кузьмич видит высокое начальство и соблюдает в беседе с ним строгий регламент. На просьбу занять деньги откликается с искренней готовностью, с видимым удовольствием, чем и заслуживает одобрительный отзыв петербургского гостя: «Почтмейстер… тоже очень хороший человек… услужлив. Я люблю таких людей». Герои расстаются весьма довольные друг другом и результатами своего диалога. Шпекин с удовлетворением отмечает, что ревизор «ничуть не горд», «обо всём расспрашивает». Готовность к общению, простота манер, конечно, производят хорошее впечатление на открытую и впечатлительную натуру персонажа.

Шпекин в финале пьесы

Уже упоминалось, что в финале Шпекин появляется на сцене не в общей толпе, а отдельно, сам по себе. Это объясняется особой функцией, которую персонаж выполняет. Кто из чиновников смог бы так ворваться с уничтожающим городничего письмом в многолюдное сборище и с детской непосредственностью огласить его? Для этого нужна была впечатлительность Ивана Кузьмича, его наивность и эмоциональность. Узнав такую потрясающую новость, герой не в силах утаить её, по-хитрому воспользоваться письмом, чтобы получить от городничего какие-то блага. Он немедленно придаёт текст огласке, даже, видимо, не прочитав до конца. Даже строк, посвящённых ему самому, не зачеркнул.

Вывод


Образ Ивана Кузьмича Шпекина выделяется среди персонажей комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» прежде всего качеством, отмеченным автором, — наивностью. Наивность эта обусловлена не в последнюю очередь тем, что герой менее других задет общим для чиновников пороком — взяточничеством, получением выгоды от своего служебного положения. В нём нет страха, связанного с возможным разоблачением. Поэтому он по-детски открыт, прямодушен, откровенен и впечатлителен.

Характеристика образа Ивана Кузьмича Шпекина может пригодиться при написании сочинений и для подготовки урокам литературы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *