Иван Петрович Берестов и Григорий Иванович Муромский — сравнительная характеристика героев повести А. С. Пушкина «Барышня-крестьянка»


В повести «Барышня-крестьянка» Александр Сергеевич Пушкин представил образы Берестова и Муромского, помещиков, живущих в одной из губерний России. Сравнительная характеристика Берестова и Муромского может помочь определить положительные и отрицательные качества двух различных типов провинциальных дворян.

Прошлое героев

История прошлой жизни этих персонажей представлена автором очень кратко.

В начале повести говорится о прошлом помещика Ивана Петровича Берестова. В молодости он был военным, служил в гвардии, в начале 1797 года вышел в отставку и поселился в своей деревне. Жена Ивана Петровича была бедной дворянкой, она умерла при родах. Заботы по хозяйству скоро утешили овдовевшего помещика. Из своей деревни он после своей отставки не выезжал.

Григорий Иванович Муромский «был настоящий русский барин». Большую часть своего имения он промотал в Москве и, овдовев, стал жить в деревне, которая ещё осталась в его владении.

Описание усадеб

Берестов и Муромский были соседями. Название имения Берестова — Тугилово.

Этот помещик вёл хозяйство в деревне основательно. Он «завёл у себя суконную фабрику», а дом построил по собственному плану.

Название имения Муромского — Прилучино. Расстояние между деревнями Берестова и Муромского — три версты, то есть эти помещики были ближайшими соседями. Ведение хозяйства и уклад жизни в имении Муромского было иное, чем у его соседа. Поля там обрабатывались по английскому методу, но урожай был небольшой, и доходы помещика не прибавлялись.

Помещик развёл в Прилучино английский сад, для воспитания дочери он нанял мадам англичанку, а «конюхи его были одеты английскими жокеями».

Отношение Берестова и Муромского к своим детям

У Ивана Петровича был единственный сын — Алексей, а у Григория Ивановича — единственная дочь Лиза. Воспитание детей Берестова и Муромского было такое, как у большинства детей дворян: Алексей Берестов воспитан был в университете, и немного увлекался романтизмом, а Лиза Муромская воспитывалась дома, в деревне, гувернанткой-англичанкой мисс Жаксон.

Отцы любили своих детей. Григорий Иванович души не чаял в Лизе, он называл её на английский лад Бетси и прощал все проказы своей семнадцатилетней дочери-шалунье.

Иван Петрович, несмотря на то что любил сына, не соглашался на его желание стать военным. «Они друг другу не уступали», и сын стал жить пока в поместье.

Отношение соседей к Берестову и Муромскому

Соседние помещики с удовольствием пользовались гостеприимством Ивана Петровича и приезжали к нему гостить со своими семьями и даже собаками. Они его любили, но считали гордецом.

Когда Григорий Иванович первый из помещиков губернии заложил своё имение в Опекунский совет, его некоторые соседи осуждали, особенно строго осуждал его Берестов.

Взаимоотношения Муромского и Берестова

Берестов не любил Муромского из-за того, что ненавидел нововведения, до которых тот был охоч, и осуждал англоманию соседа. Он отзывался о своём ближайшем соседе насмешливо, и эти обидные шутки передавали тому другие помещики. Берестов и Муромский были в ссоре, потому что первый высмеивал англоманию своего соседа, считая её пороком, а Муромский называл недруга «медведем и провинциалом», и эти прозвища, конечно, другие помещики доводили до сведения Берестова. Всё это и было причиной того, что Берестов и Муромский враждовали.

Помирились Берестов и Муромский, когда встретились около леса. Примирение принёс случай. Григорий Иванович выехал на лошади осматривать свои «англизированные владения» и неожиданно встретил Берестова, выехавшего на охоту. Из леса выскочил заяц, Иван Петрович пустил за ним собак и поскакал за ними. Лошадь Муромского испугалась, пошла вскачь, всадник не усидел и тяжело упал на землю.

Иван Петрович вынужден был пригласить Григория Ивановича к себе в имение и угостить его завтраком. Разговаривали они дружелюбно, с тех пор конфликт между ними был исчерпан, и они стали друзьями. Каждый из них надеялся породниться с соседом. Григорий Иванович был бы рад, если бы его дочь вышла замуж за сына Берестова, а Иван Петрович был не против женить Алексея на дочери Муромского.

Характер

Эти помещики похожи некоторыми чертами характера. У них общими являются следующие качества: непомерная гордость, спесивость, самолюбие, непримиримость к критике.

Но есть у них и существенные различия в характере. Берестов отличался хозяйственностью, строгостью, упрямством, не терпел возражений от сына, который также был упрям. А Муромский был человеком с мягким характером, к проказам своей шалуньи-дочери относился снисходительно. Хозяйственностью он не отличался, почти все доходы тратил на содержание английского сада.

Сравнительная характеристика Берестова и Муромского (таблица)

Сравнительные параметры Иван Петрович Берестов Григорий Иванович Муромский
Сходства Оба эти героя — дворяне, помещики. Они являются вдовцами. У Берестова есть единственный сын, а у Муромского — единственная дочь. Оба помещика — спесивые, самовлюблённые, излишне гордые люди.
Различия К сыну строг, хочет за него выбрать и его жизненный путь, и жену.

По характеру этот помещик консерватор, ярый противник нововведений. Он строгий и упрямый человек.

Разрешает дочери жить так, как ей хочется.

По характеру он новатор, подвержен англомании. Добродушен, но очень обидчив и совершенно не выносит критику.

Вывод

Сравнительная характеристика Берестова и Муромского, героев повести А. С. Пушкина «Барышня-крестьянка», показывает, что причиной их вражды были сплетни соседних помещиков. Когда неожиданный случай примирил их, они стали друзьями и этим как бы признали, что любой человек имеет право жить в соответствии со своими взглядами и интересами.

Сравнительная характеристика Берестова и Муромского может пригодиться при написании сочинений и для подготовки урокам литературы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *