«Вот уж вечер…» (С. А. Есенин) — анализ стихотворения

Уже с первых стихотворений Сергей Александрович Есенин стал печататься в журналах Москвы, он сразу нашёл своего читателя. В его произведениях многие почувствовали настоящего русского поэта благодаря русскому деревенскому колориту.

История создания

Сергею удавались с самого детства стихи, которыми он мог затронуть самые тонкие душевные струны читателей. Стихотворение «Вот уж вечер…» Есенин написал в 1910 году, когда ему было пятнадцать лет. Он уже написал несколько стихотворений, которые были расценены, как талантливые пейзажные зарисовки.

Жанр, направление, размер

Лирическое стихотворение «Вот уж вечер…» относится к жанру элегии. Произведение передаёт светлые эмоции, хотя повествует об одиночестве лирического героя. Автор пытается быть философом, заменив чувство печали приятными тонами, придав тексту мягкость и покой.

Есенин всегда пишет на стыке нескольких литературных направлений. «Вот уж вечер…» соединяет в себе реализм с модернизмом. Эти направления редко перекликаются друг с другом, но молодому поэту удалось найти в них точки соприкосновения.

Размер стихотворения 2-иктный дольник, то есть стихотворение с неровным звучанием с чередованием двухсложной и трёхсложной стопы. Такой размер часто использовали поэты Серебряного века.

Рифмовка произведения неточная перекрёстная, в ней созвучны вторая и четвёртая строки, а первая и третья — не созвучны.

Композиция

Стихотворение содержит 4 строфы, столько же и частей композиции текста:

  • Первая часть состоит из одного четверостишия, они описывают ощущения героя, где он находится, описывают его чувства. Это звучит, как начало истории.
  • Вторая часть — следующая строфа. В ней читатель видит то же самое, что видит герой: дом, освещённый луной. Герой испытывает приятные чувства. Затем льётся песня соловья. Это напоминает картину из прошлого.
  • Третья часть раскрывает читателю душу поэта, она рассказывает о его воспоминаниях, о его мироощущении.
  • Четвёртая часть — о том, что слышится вдали, за речкой, за опушкой.

Образы и символы

  • Как это обычно бывает у поэтов, их герои совпадают с авторами стихотворных строк. Есенин не стал исключением, его лирический герой так же, как сам поэт, любит свою малую родину, тоскует по ней, получает от природы вдохновение.
  • Дом. Тихое место, которое хранит счастливые воспоминания детства.
  • Вечер. Угасание, осень, старость, но тут же с ними соседствуют расцвет сил, яркий свет и активность. Вечер мудрый, спокойный, свет солнца сменяет мягкий свет луны.
  • Луна — природный источник света ночью, но она использует отражённый солнечный свет, падающий на крышу дома поэта. Такую картину сможет понять, оценить и полюбить человек с крестьянской душой, а городскому жителю трудно будет объяснить все тонкости света луны и солнца.
  • В стихотворении упоминается чисто деревенское растение — крапива. Она как символ жизни и одновременно невинности.
  • На её листьях блестит роса — чистота, свет и просветление души. Жизнь трудна, но всё вокруг приносит благо и пользу. Нужно всё принимать с благодарностью, ни о чём не нужно сожалеть и ничего не стоит менять.
  • В стихотворении поёт соловей, герой испытывает ностальгию, светлую печаль.
  • Берёзы — как свечки, они чисты, светлы, символизируют плодородие и жизненную силу. Берёза — это невеста, девушка, матушка Россия.
  • Поэт любит лес, реку, землю, лунный свет. Все эти образы, соединяясь вместе, воплощают единый образ России, так горячо любимой Есениным.

Тема

Поэзия предлагает большое количество тем, Есенин выбрал для себя любовь к Родине, к её природе. Природа в стихотворении «Вот уж вечер…», как и в других стихах поэта, живая, у неё свой характер, она дышит, заботится обо всех, за кого в ответе. Читатель внимательно следит за природой, описанной автором, чтобы понять смысл произведения и внутренний мир героя стихотворения.

Проблемы, настроение

В стихотворении говорится об изменчивости человеческой жизни и о постоянстве окружающего мира природы. Человек в своём изменчивом мире берёт силы, молодость и спокойствие от природы, остающейся вечной в своём постоянстве.

Настроение стихотворения всё же немного ностальгическое, печальное.

Идея

Смысл стихотворения «Вот уж вечер…» в постоянстве природы, в том, что человек должен находиться в гармонии с окружающим миром, со своими мыслями и внутренним миром. Человек не может жить вне природы.

Средства выразительности

В стихотворении «Вот уж вечер…» яркие выразительные средствами:

  • Сравнения — «берёзы стоят, как … свечки», «хорошо и тепло, как…у печки».
  • Эпитеты — «свет большой», «большие свечки», «сонный сторож».
  • Метафора — «мёртвая колотушка».
  • Олицетворение — «берёзы стоят».
  • Эллипсис — «вот уж вечер», «от луны свет большой прямо на нашу крышу».

Сергей Есенин затрагивает своим творчеством разные темы, но лучше всего ему удаётся раскрыть внутренний мир человека через описание природы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *