«Дубровский» (А. С. Пушкин) — характеристики героев


Роман Александра Сергеевича Пушкина «Дубровский» написан в 1833 году, но окончен он не был. В нём рассказывается о благородном молодом разбойнике и его любви к дочери своего врага. В этой статье представлены характеристики главных героев и других персонажей романа.

Главные герои

Троекуров Кирила Петрович

Кирила Петрович Троекуров — очень богатый помещик, генерал-аншеф в отставке. Он имеет большой вес в губерниях из-за знатности, богатства и связей с высокопоставленными людьми. Троекуров очень своенравен, он привык к тому, что его все почитают, что соседи-помещики ездят к нему на поклон, а представители власти перед ним раболепствуют. Заседателя земского суда Троекуров в грош не ставит, а исправник у него на посылках. К своим крепостным крестьянам и дворовым Кирила Петрович относится своенравно и строго, но они любят тщеславиться славой и богатством своего господина.

Троекуров ведёт праздную жизнь, он хлебосолен, любит, чтобы дом был полон гостями, которые бы разделяли его буйные увеселения и угождали его малейшим прихотям. Общественный вес этого барина и раболепие перед ним помещиков и представителей власти способствовали развитию в нём таких низменных черт характера как праздность, деспотизм, надменность, самолюбие.

Подробная характеристика Кирилы Петровича Троекурова здесь.

Дубровский Андрей Гаврилович


Андрей Гаврилович Дубровский — отставной поручик гвардии, обедневший помещик из старинного дворянского рода. Он владелец деревни Кистенёвки и семидесяти душ крепостных крестьян.

Андрей Гаврилович рано овдовел, остался у него сын Владимир. Когда сын подрос, отец отдал его на воспитание в Кадетский корпус в Петербурге, откуда впоследствии он был выпущен в гвардию кадетом. Отец не жалел средств для его приличного содержания, и Владимир жил в Петербурге безбедно.

Андрей Гаврилович был горячим охотником и часто ездил на охоту, которую устраивал его сосед и друг Кирила Петрович Троекуров, генерал-аншеф в отставке. Их связывала старая армейская дружба, и они виделись друг с другом ежедневно. Дубровский относился к богатому и влиятельному Троекурову как к равному, без подобострастия, в отличие от других соседей. Был он человек прямой и в гостях у Троекурова смело высказывал своё мнение, даже если оно отличалось от мнения своенравного хозяина.

Андрею Гавриловичу Дубровскому были свойственны следующие черты характера:

  • Гордость, чувство собственного достоинства, независимость. Когда материальное состояние Дубровского стало ухудшаться и он вышел в отставку, Троекуров предлагал ему помощь, но Андрей Гаврилович отказался от помощи.
  • Благородство, честность. Считал, что судьи тоже будут вести их тяжбу с Троекуровым честно. Когда же был вынесен несправедливый приговор, Андрей Гаврилович был так потрясён, что у него случился приступ временного сумасшествия, он серьёзно заболел и умер.

Дубровский Владимир Андреевич

Владимир Дубровский — 23-летний сын обедневшего помещика Андрея Гавриловича Дубровского. Отец его был бедным, но гордым дворянином, от него Владимир унаследовал такие качества характера как чувство собственного достоинства, искренность, стремление к справедливости и независимости.

В своей жизни Дубровскому пришлось сыграть несколько ролей: блестящего гвардейского офицера, смелого учителя-француза и благородного разбойника. Он обладает способностью к перевоплощению, это особенно видно в эпизоде, когда он приехал к помещице Глобовой под видом генерала. Герой наделён мужеством, самообладанием, благородством. Он в своих поступках чаще руководствуется чувствами, а не трезвым расчётом.

К катастрофе — потере имения — привело его бездействие. Поглощённый своими переживаниями о больном отце, он не подал в суд апелляцию и окончательно лишился прав на владение Кистенёвкой.

Дубровский решил стать разбойником из-за самоутверждения и нежелания стать одним из приспешников Троекурова. Сделавшись предводителем шайки разбойников, он «славился умом, отважностью и каким-то великодушием».

Подробная характеристика Владимира Дубровского здесь.

Троекурова Маша


Марья Кириловна — единственная 17-летняя дочь-красавица богатого и знатного барина Троекурова. Она выросла в уединении, подруг у неё не было, потому что жёны и дочери соседей-помещиков редко приезжали к Троекурову из-за того, что его увеселения и разговоры были слишком грубы для дам.

Маша увлекалась чтением французских романов, которое развило в ней мечтательность и романтичность. Она была скромная девушка, но имела аристократические предрассудки, поэтому новый учитель её 9-летнего братца Саши, незаконного сына Троекурова, «был для неё род слуги или мастерового», и она не обращала на него внимания. Но смелое поведение учителя Дефоржа в эпизоде с медведем произвело на неё очень большое впечатление, и она влюбилась в него, сама ещё не признаваясь себе в этом. Она не могла вполне отдаться чувству любви, так как учитель был ей неровня, но и отказаться от общения с этим человеком, наделённым прекрасными качествами характера, ей было трудно.

Подробная характеристика Маши Троекуровой здесь.

Другие персонажи

Князь Верейский

Князь Верейский — сосед Троекурова по имению. Богатое поместье князя Арбатово находилось в 30 верстах от Покровского, поместья Троекурова. Князь владел 3 тысячами крепостных душ.

Верейский долго жил за границей, а когда в конце мая приехал в Арбатово, на третий день направился к Троекурову, так как не привык к уединению и постоянно скучал.

Верейскому было около 50 лет, он казался старше, но всё же внешность его была приятна, а в обращении он был весьма любезен. В гостях у Троекурова князь познакомился с его дочерью Марьей Кирилловной и был поражён её красотой.

Прощаясь, Верейский пригласил Троекурова с дочерью приехать к нему в гости. Приехав к князю, Троекуров залюбовался каменным господским домом, который был построен во вкусе английских замков. Понравилась ему и деревня с чистыми крестьянскими избами.

Хозяин показал свою великолепную галерею картин, которые он купил за границей. Он рассказывал о картинах «с чувством и воображением». Марье Кириловне его рассказы понравились. Любезный хозяин развлекал гостей прогулкой по озеру на лодке и фейерверком.

Князь Верейский, хоть и казался любезным, на самом деле был холодным, эгоистичным человеком. Посватавшись к дочери Троекурова и получив согласие гордого Кирилы Петровича отдать за него дочь, князь не был тронут тем, что Маша в письме умоляла его отказаться от её руки и защитить от власти отца. Верейский, наоборот, решил ускорить свадьбу и для этого показал письмо Троекурову.

Князь — смелый человек. Когда после венчания вооружённые люди из шайки Владимира Дубровского остановили карету, он ранил Дубровского из пистолета. Затем он вынул другой пистолет, но разбойники смогли вырвать у него оружие. Сообщники Дубровского убили бы его, если бы Владимир не запретил им трогать этого человека.

Шабашкин


Шабашкин — заседатель земского суда, представитель власти. Он подобострастно относится к Троекурову, специально заезжает к нему, чтобы узнать, не будет ли каких приказаний. Заседатель отвешивает поклон за поклоном, с благоговением ожидая приказаний барина и беспрестанно повторяя «ваше превосходительство» и «ваше высокопревосходство». При прощании он кланяется Троекурову почти до земли. Представитель власти Шабашкин подобострастно служит богачу Троекурову и помогает совершить неправое дело — отобрать через суд у Андрея Гавриловича Дубровского сельцо Кистенёвку.

Когда после смерти Андрея Гавриловича приехали чиновники в Кистенёвку вводить во владение ею Троекурова, в их числе был и Шабашкин. Вёл он себя гордо и спесиво. Когда непокорные крестьяне Кистенёвки хотели связать чиновников, и Владимир Дубровский не разрешил им бунтовать, Шабашкин стал с униженными поклонами благодарить Дубровского.

Глобова Анна Савишна

Анна Савишна Глобова — помещица, соседка Троекурова, вдова, которую все любили за весёлый и добрый нрав. У неё сын Иван — офицер гвардии, и она как-то послала приказчика в город, чтобы он выслал 2000 рублей её сыну. Приказчика по дороге встретил Владимир Дубровский и узнав, что он везёт письмо и деньги для гвардейского офицера, отпустил его, чтобы он отвёз всё это на почту. А плут-приказчик присвоил деньги себе, сказав барыне, что их отнял у него Дубровский.

Через две недели к Анне Савишне заехал генерал, представившийся сослуживцем её покойного мужа. Добрая вдова угостила его и рассказала о своём горе. Генерал велел приказчику рассказать госпоже как на самом деле было дело и посоветовал обыскать сундук приказчика. Когда у того нашли деньги, генерал попросил помещицу отдать ему приказчика, чтобы он его проучил, и сказал, «что Дубровский сам был гвардейским офицером, он не захочет обидеть товарища». Анна Савишна догадалась, что генерал и есть Дубровский.

Рассказывая об этом случае в гостях у Троекурова, она искренна в проявлении своих чувств и не боится, что её рассказ о благородном разбойнике может вызвать недовольство хозяина и гостей.

Спицын Антон Пафнутьич


Антон Пафнутьич Спицын — помещик лет 50. Он, когда Троекуров затеял тяжбу с Андреем Гавриловичем Дубровским, лжесвидетельствовал, чтобы угодить Троекурову, что Дубровские владеют Кистенёвкой незаконно. Поэтому он очень боится мести Владимира Дубровского, ставшего разбойником. Этот трус с нечистой совестью так боялся ограбления, что все свои деньги стал хранить в кожаной суме, которую носил на груди под рубашкой. Спицын отзывается о Дубровском так: «Он малый не промах, никому не спустит, а с меня, пожалуй, и две шкуры сдерёт».

Владимир не простил Спицына и наказал его за подлость, ложь и предательство, отняв у него суму с деньгами. Несмотря на то, что Спицын впоследствии мог рассказать властям об этом ограблении, Владимир всё же решил отомстить этому лжесвидетелю.

Парамошка

Парамошка — крепостной человек Троекурова, служит псарём на его псарном дворе. Когда перед охотой Троекуров повёл гостей осматривать псарный двор и его друг Андрей Гаврилович Дубровский, похвалив псарню, сказал, что вряд ли людям Троекурова житьё такое, как у его собак, один из псарей, Парамошка, почитал эти слова обидными и дерзко заявил, что на житьё своё они не жалуются, а вот «иному и дворянину не худо бы променять усадьбу на любую здешнюю конурку. Ему было б и сытнее и теплее».

Парамошка осмелился унизить лучшего друга своего хозяина, потому что привык рассчитывать на покровительство барина и был уверен в своей безнаказанности. Услышав дерзкое замечание псаря, Троекуров громко засмеялся, так как оно льстило его самолюбию.

Архип

Архип — кузнец, крепостной человек Дубровских. Хотел убить топором чиновников, приехавших в Кистенёвку, чтобы ввести её во владение Троекурова. Владимир Дубровский запретил ему это делать, сказав, что не приказные виноваты. Когда всё было готово к тому, чтобы поджечь господский дом в Кистенёвке, Дубровский велел Архипу отпереть двери в переднюю (чтобы чиновники, спавшие в зале, спаслись от огня). Но Архип, увидев, что двери отперты, наоборот запер их, примолвив: «Как не так, отопри!» Его поступком двигала злость и отчаяние. Приказные при пожаре погибли. Любуясь на пожар, Архип сказал, что, наверно из Покровского, имения Троекурова, славно смотреть на него.

Архипу не жаль было чиновников, погибших в огне, так как он не понимал, что виновны не они, а несправедливый социальный закон. Но он пожалел кошку, бегавшую по крыше горящего сарая, и спас её, сам полуобгорев. Затем он, попрощавшись с дворней, навсегда ушёл из Кистенёвки. Власти, расследовавшие причину пожара, решили, что кузнец Архип, вероятно, был его виновником.

Егоровна (Орина Егоровна Бузырева)

Егоровна (Орина Егоровна Бузырева) была няней Владимира Дубровского, когда он был маленьким. Она жила в барском доме в своей светёлке, а её сын Гриша служил Владимиру в Петербурге. Когда Дубровский стал предводителем разбойничьей шайки, она жила вместе с разбойниками в дремучем лесу. После того, как Верейский ранил Дубровского, Егоровна ухаживала за Владимиром.

Гриша

Гриша — сын няни Егоровны, камердинер Владимира Дубровского, служивший ему в Петербурге и приехавший с ним в Кистенёвку. Именно Гриша, по поручению своего господина, прогнал Троекурова, приехавшего в Кистенёвку, чтобы помириться с Андреем Гавриловичем Дубровским. Григорий не расстался с Владимиром Дубровским и стал членом его разбойничьей шайки.

Кучер Антон

Кучер Антон — дворовый человек Дубровских. Он предан своим господам и не желает, чтобы Кистенёвка перешла во владение Троекурову. Когда загорелся господский дом в Кистенёвке, Антон на телеге увёз Дубровского, Егоровну и её сына Григория, и больше они там не показывались.

Француз

Француз — приехал в Россию, чтобы заработать деньги, вернуться в Париж и заняться коммерцией. Он готовился быть кондитером, но ему стало известно, что учителем в России служить выгоднее, и он ехал к Троекурову обучать его сына Сашу. Этот богач предложил ему хорошее жалованье — 3000 рублей в год, поэтому француз согласился, несмотря на то, что слышал о его жестоком обращении с учителями. Он встретил на почтовой станции молодого человека в военной шинели (это был Владимир Дубровский) и получил от него предложение десяти тысяч рублей взамен его документов с условием, что он тотчас отправится обратно в Париж. Француз очень изумился, но согласился на это.

Саша

Саша — черноглазый мальчик лет 9, незаконный сын Троекурова, мать которого мамзель Мими, была когда-то гувернанткой Маши Троекуровой.

Для Саши Кирила Петрович выписал из Москвы француза-учителя.

Мальчик любил свою сестру Машу. Когда отец за то, что она отказывалась выйти замуж за Верейского, запер девушку в комнате, Саша пришёл под её окно и спросил, не надо ли ей чего-нибудь, хотя отец запретил всем её слушаться. По просьбе Маши мальчик отнёс кольцо к дубу и опустил его в дупло. Когда кольцо из дупла похитил какой-то мальчишка, Саша хотел отобрать у него кольцо. Они стали бороться, и на помощь Саше подоспел садовник. Садовник рассказал об этом происшествии Троекурову. Саша изо всех сил старался не выдать, что он сделал по поручению сестры, путался в своих словах. Всё же он попросил отца приказать мальчишке отдать кольцо, на что получил приказ отца ступать в свою комнату.

Митя

Митя — 13-летний рыжий, косой мальчик в бедной одежде, которого поймал садовник Троекурова, когда Митя и сын Троекурова Саша дрались. Саша хотел отнять у Мити кольцо, которое тот достал из дупла дуба.

На вопрос Троекурова, чей он, смелый мальчик ответил, что он дворовый человек господ Дубровских. А на вопрос, что он делал в саду, Митя ответил, что крал малину. Когда Кирила Петрович велел ему отдать кольцо и ступать домой, Митя показал, что у него в руках ничего нет. На обещание Троекурова не сечь его да ещё дать пятак на орехи, если он во всём признается, Митя ничего не ответил и принял на себя вид дурачка. По совету приехавшего исправника Троекуров отпустил Митю, тот побежал в Кистенёвку, взял у бабушки ломоть хлеба, так как с утра ничего не ел, а затем помчался к Кистенёвской роще. Там на его свист ответили свистом, и к нему из рощи вышел человек.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.