Маша Троекурова — образ и характеристика героини романа А. С. Пушкина «Дубровский»


Образу Маши Троекуровой, героини романа «Дубровский», предшествовали другие героини произведений Александра Сергеевича Пушкина, близкие ей по чистоте души, нравственности, понятию долга и чести, супружеской верности, доброте: Марья Гавриловна из повести «Метель» (1830), Татьяна Ларина из романа «Евгений Онегин» (1823–1830), Лиза Муромская из повести «Барышня-крестьянка» (1830). Маша Троекурова продолжила эту галерею. Сам по себе этот образ типичен и для русской литературы начала XIX века, и для творчества Пушкина, поэтому не является открытием. Но характеристика образа Маши Троекуровой важна для полного раскрытия образа Владимира Дубровского.

Ранняя биография

Марья Кириловна Троекурова — дочь богатого помещика Кирилы Троекурова (поскольку автор имя Троекурова пишет «Кирила», а не «Кирилл», соответственно, отчество Маши будет «Кириловна», с одной буквой «л»). Девочка рано осталась без матери, которая умерла сразу после её рождения.

Её воспитанием занималась гувернантка-француженка, мамзель Мими. Маша всю свою недолгую жизнь прожила в деревне, в имении отца, «в глазах родителя». Фактически она выросла в уединении, без подруг — об этом Троекуров не заботился. Его обычные гости — приятели-охотники или помещики из соседних деревень. Жёны и дочери соседей бывали здесь редко — женское общество избегало своенравного и необразованного Троекурова, который часто не церемонился с гостями и вёл себя буйно, пугая гостей эксцентричными выходками.

Внешность и характер


С возрастом Маши определиться сложно — это результат незавершённости романа и отсутствия авторской редактуры. Вначале Пушкин указывает, что ей было 17 лет («В эпоху, нами описываемую, ей было семнадцать лет, и красота ее была в полном цвете», гл. XVIII). Троекуров утверждает, что «… Дубровский пятью годами старше моей Маши и что, следственно, ему не тридцать пять, а около двадцати трех». Далее автор говорит, что Дубровский на 2 года старше Марии (гл. III). В таком случае ей должно быть уже более 20 лет. Это подтверждает следующий отрывок из романа. Автор, описывая чувства Владимира, проезжавшего мимо троекуровского имения Покровское, отмечает, что Дубровский вспомнил, как на холме играл с маленькой Машей Троекуровой (гл. III). Если ему было 23 года во время описываемых событий, а Маше — 17, то как он мог играть с Машей, если на восьмом году жизни был увезён в Петербург на учёбу? Тогда ему было 7 лет, а Маше всего 2 года. С такой разницей в возрасте дети не играют.

Но оставим этот вопрос, никто уже не сможет дать на него ответ.

Итак, Маша — красивая, стройная девушка. На званом обеде у Троекурова присутствующие дамы были поражены её красотой и нарядом. Особое впечатление красота девушки произвела на «старого волокиту» князя Верейского.

Марья Кириловна, выросшая в уединении, избегала шумных застолий, которые устраивал ее отец. Больше всего её увлекают чтение, занятия музыкой и прогулки.

Несмотря на то, что Троекуров не любил читать, в его доме была огромная библиотека, в основном составленная из книг французских писателей XVIII века. И эта библиотека полностью оказалась в распоряжении его дочери. Она её изучила и остановила своё внимание на романах. В этом её сходство с воспитанием Татьяны Лариной, которая также читала любовные романы того времени: английского писателя Ричардсона и французского писателя-сентименталиста Руссо. Её отец, как и Троекуров, никогда не интересовался, что читала его дочь.

Кроме того, Марья Кириловна любила вышивать на пяльцах. Она хорошо говорила по-французски, как и все образованные дворянки того времени. Часто она служила переводчиком для отца, не знавшего языков.

У Маши хороший музыкальный слух и голос, она с удовольствием занималась музыкой под руководством Дефоржа.

Однако Марья Кириловна, выросшая в довольстве и богатстве, «воспитанная в аристократических предрассудках», вначале не заинтересовалась молодым учителем, «он был для нее род слуги или мастерового». Но постепенно девушку покорили его благородство, знания и особенно храбрость в случае с медведем. Она поняла, что «храбрость и гордое самолюбие не исключительно принадлежат одному сословию».

Отца своего Марья Кириловна уважала, но друга в нем не нашла, хотя Кирила Петрович «любил ее до безумия». Однако его любовь входила в противоречие с его своенравием: он «то старался угождать малейшим её прихотям, то пугал её суровым, а иногда и жестоким обращением».

Отношения Маши Троекуровой и Владимира Дубровского

Молодые люди знакомы с раннего детства — они были соседями. Но жизненные пути их разошлись, и встретились они через 12 лет после того, как Владимир последний раз был у отца в своём родовом имении.

Троекуров нанимает домашнего учителя Дефоржа для своего сына Саши. Дефорж оказался разбойником Дубровским, который таким образом хотел быть поближе к Маше: увидев её случайно «как небесное видение» во время изучения расположения комнат в доме для отмщения Троекурову после смерти отца, он был поражён красотой девушки и понял, что уже не сможет никого погубить в этом доме. Он простил её отца. Проведённые в доме рядом с ней 3 недели стали для него счастьем.

И Маша влюбилась в Дефоржа, хотя понимала, что разница их социального положения не даст им возможности быть вместе. Но девушку привлекало благородство молодого человека, его смелость, его таланты музыканта, танцора.

Дефорж признается Маше в том, что на самом деле он является разбойником Владимиром Дубровским, и рассказывает ей о том, как хотел отомстить ее отцу за всё, что тот совершил в отношении своего старого друга Андрея Дубровского.

И вот теперь он вынужден покинуть дом Троекуровых. Признавшись Маше в любви, он предлагает ей помощь в случае необходимости. Но Троекуров торопит свадьбу дочери со старым князем Верейским. Маша надеется, что  Дубровский спасет ее от этого брака, но он не успевает, и венчание состоялось. Во время возвращения из церкви молодожёнов настигает Дубровский и предлагает девушке свободу и побег с ним. Но Маша предпочитает остаться с Верейским — он теперь её муж. На отчаяние Владимира она отвечает, что до последней минуты ждала его, но теперь уже поздно. Повторяется та же ситуация, что была у Татьяны Лариной:

Я вас люблю (к чему лукавить?),
Но я другому отдана;
Я буду век ему верна.

Честь и долг для неё дороже любви. В этом и достоинство главной героини, и её жизненная драма.

Вывод

Как уже было сказано, эта героиня продолжила галерею лучших образов молодых дворянок первой половины XIX века, созданных А. С. Пушкиным. Образ Маши Троекуровой в романе «Дубровский» стал не открытием писателя, а подтверждением внутренней красоты девушек этого типа. Существует обобщённое понятие «тургеневская девушка», но почему-то героинь Пушкина не называют «пушкинскими девушками», хотя ряд созданных им образов соответствуют этому понятию.

Маша помогла дополнить образ Дубровского другими прекрасными качествами: он оказался замечательным учителем, хотя был военным; любовь к Маше его преобразила: он проявил доброту и великодушие в отношении Троекурова; он способен на сильное чувство; любовь изменила его умонастроение — он прекращает разбойничать и распускает свой отряд.

Характеристика образа Маши Троекуровой может пригодиться при написании сочинений и для подготовки урокам литературы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.