«Снег идёт» (Б. Л. Пастернак) — анализ стихотворения

Стихотворение «Снег идёт» Бориса Леонидовича Пастернака передаёт мысли поэта о скоротечности жизни. Образы и символы этого произведения скрывают за собой глубокий смысл.

История создания

Год написания стихотворения «Снег идёт» — 1957.

В послевоенное время поэт начал переосмысливать свои взгляды на жизнь. Его волновали насущные проблемы и философские вопросы. Вместе с этим наступил и переход поэта от футуристического направления к реалистическому.

В стихотворении «Снег идёт» представлены и пейзаж, и размышления о быстротечности времени.

Жанр, направление и размер

«Снег идёт» относится к жанру пейзажно-философской лирики. Пастернак сочетает прекрасные природные образы со своими размышлениями. Поэт умело показывает чувства лирического героя и картин заснеженной улицы, которую тот наблюдает.

Течение, свойственное для творчества Пастернака того времени — реализм.

Размер стихотворения — хорей. Способы рифмовки различны: есть рифмы и кольцевые, перекрёстные, и парные. Также поэт использовал и мужскую, и женскую рифмы.

Композиция

Сюжет стихотворения развивается медленно, в соответствии с последовательной композицией. Автор чётко показывает непрерывную линию действий и мыслей. В завершении стихотворения подводится итог и определяется основная мысль лирического героя.

Образы и символы

Центральным образом всего произведения становится снег, падающий и покрывающий землю. Он символизирует собой течение человеческой жизни. Как снежинки быстро падают вниз, так же быстро бежит и время.

Цветы герани являются олицетворением людей. Они тянутся к белым хлопьям снега так же, как люди, которые хотят поймать ценные и быстро уходящие моменты жизни.

Небо в стихотворении становится символом стремления к вечной жизни.

Образ лирического героя представляет собой думающего и глубоко чувствующего человека. Он наблюдает за природой и видит в ней знаки о быстротечности существования. Природные явления заставляют героя проникнуться важностью и ценностью жизни.

Темы

Основная тема стихотворения «Снег идёт» — быстротечность времени и его непрерывное течение. В снегопаде, цветах герани и небосводе лирический герой видит отражение жизненного цикла и природы, и самого человека. В зрелом возрасте, оглядываясь в прошлое, он начинает осознавать, как быстро течёт время и сколько всего осталось уже позади, начинает ценить настоящее и действовать в реальном времени, не загадывая на будущее.

В стихотворении раскрыта и тема природы. В произведении обычные природные явления обретают глубокий смысл и помогают искать ответы на сложные вопросы.

Идея

Основная мысль стихотворения «Снег идёт» состоит в том, что время невозможно остановить, поэтому надо спешить жить, чувствовать, творить. Поэт говорит, что «жизнь не ждёт», что она «промежуток краткий». Именно поэтому нельзя вечно стоять на перекрёстке судьбы и выбирать свой путь. Нужно наполнять каждый миг жизни смыслом, осуществлять свои замыслы. Лучше не откладывать что-то на потом, нужно прямо сейчас чувствовать, мыслить, работать и творить. Недаром автор упоминает Святки, ведь наша жизнь — это щедрый дар Бога.

Средства выразительности

Стихотворение «Снег идёт» является пейзажно-философской лирикой. Именно поэтому в тексте присутствуют необычные образы, хранящие в себе глубокий смысл. Чтобы как можно точнее передать свой посыл и переживания, автор прибегает к помощи тропов.

Например, олицетворения создают символы и делают природные явления более живыми и яркими: «тянутся цветы герани», «всё пускается в полет», «сходит небосвод», «снег идет», «жизнь не ждёт».

Большое количество эпитетов добавляет в текст больше яркости: «заплатанном», «удивлённые растенья», «густой-густой», «убелённый пешеход».

Сравнения так же передают чёткость изображения, нарисованного автором: «словно с видом чудака… сходит небо с чердака», «словно падают не хлопья… сходит наземь небосвод», «как слова в поэме».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *