«Страшная сказка» (Б. Л. Пастернак) — анализ стихотворения

Стихотворение «Страшная сказка» входит в военно-патриотический цикл стихов Пастернака. Борис Леонидович этим произведением продемонстрировал всю серьёзность своей лирики. Поэту самому пришлось испытать лишения военного времени, поэтому всё, о чём написал, он знал наверняка.

История создания

Взгляд на войну у Пастернака был намного глубже, чем у обычного человека. Поэту пришлось много испытать на себе, а не просто так, «для красного словца» писать о военном патриотизме. Жена и дети Бориса Леонидовича были эвакуированы, сам он продолжал на даче создавать произведения, ими он выражал свою веру в скорую победу. После одного месяца войны появилось стихотворение «Страшная сказка». В этом же 1941 году оно было опубликовано на страницах журнала «Огонёк». Через 2 года Пастернак стал военным корреспондентом.

Жанр, направление, размер

Читатели привыкли находить в стихах поэта философские размышления о вечном, но на этот раз Пастернак написал стихотворение в жанре гражданской лирики, конечно же не без философской особенной лиричности. В стихотворении «Страшная сказка» поэту удалось объединить свои чувства с мыслями и переживаниями всего народа.

В чём модернизм стихотворения? Текст содержит обращение к состраданию человека, к его душе и всему хорошему, что заложено в человеке с самого детства. То есть Пастернак рассматривает, как прошлое может повлиять на события настоящего.

«Страшная сказка» написана четырёхстопным и трёхстопным ямбом. Поэт использует перекрёстную рифмовку, чередуя мужскую и женскую рифмы.

Композиция

Четыре закольцованных строфы образуют всё стихотворение. Каждая строфа содержит свой конкретный смысл со всей глубиной мысли, поэтому разобрать лучше каждую строфу отдельно:

  • Смирение и боль — чувства, которые содержит первая строфа. Поэт пишет сначала обо всём спокойно, превозмогая боль от мысли, что война калечит судьбы детей.
  • Вторая строфа показывает, что в душе поэта горит огонь возмущения и негодования.
  • В третьей строфе автор напрямую говорит о том, что враг сродни царю Ироду, который жестоко убивает детей.
  • Последняя строфа — это надежда и вера: скорая победа наступит. Хочется верить, что страшные события войны превратятся в воспоминания. Но человеческие мучения останутся, так как многие навсегда остались калеками.

Из знаков препинания в стихотворении в основном только точки. Это указывает на конкретику чувств, на мужество, на готовность встать на защиту своей семьи, своего Отечества.

Образы и символы

Как бывает обычно у Пастернака, в стихотворении сам поэт отождествляется с лирическим героем. Они одинаково чувствуют и одинаково сопереживают своему народу.

Сильным образом произведения Пастернака «Страшная сказка» является образ ребёнка. Дети быстро начали взрослеть, им довелось узнать боль, их искалечили страшные события войны. Кого олицетворяет этот образ? Это дитя по возрасту, это наивность человека, верящего в прекрасное.

Почему сказка вдруг становится у Пастернака «страшной», ведь обычно у сказок счастливый финал с победой доброго героя? Ответ один — война.

Однако, хорошие добрые сказки нужны не только детям, но и взрослым. Снова стать на время ребёнком, которому хочется любви, ласки и веры в чудо, иногда бывает очень полезно. Этот детский мир не могут сохранить взрослые люди, развязав страшную убийственную войну, которая убивает тела и души.

У Пастернака образ ребёнка становится сильным символом будущего и возможностей человека, которым уже не суждено осуществиться. Отголоски войны будут ещё долго всплывать в памяти, закрывая свет:

Не сможет позабыться страх,

Изборождавший лица.

Причастие у поэта сродни плугу, который на пахоте оставляет глубокие борозды, как морщины на лице. Дети превращаются в старичков, так и не изведав счастливое детство.

Темы

Поэт выбирал самую главную на момент написания стихотворения «Страшная сказка» тему: тему войны. Пастернак не одинок в написании произведений на эту тематику. Все, кто говорил об этом ужасном времени, показывают губительность и бессмысленность войны. Сказка у поэта действительно стала страшной.

Проблемы, настроение

Заживут ли раны на теле воевавших, на теле земли и в душах людских? Это можно считать проблемой стихотворения. Последствия войны. Как они повлияют на людей, ведь забыть пережитый ужас невозможно. Название текста передаёт такое же настроение.

Поэту удаётся сохранить спокойную интонацию стихотворения, текст не содержит восклицательных и вопросительных конструкций предложений.

Идея

Основная мысль стихотворения «Страшная сказка» состоит в том, что преступления варваров нельзя простить, хотя всё со временем изменится, руины исчезнут, возведут дома, «исчезнут очевидцы»:

Настанет новый, лучший век.
Исчезнут очевидцы.
Мученья маленьких калек
Не смогут позабыться.

Всё в нашей жизни закономерно. Так утверждал поэт-философ. Все события по-своему изменяют наше будущее. Военные последствия тоже не пройдут бесследно, душа уже будет искалечена.

Поэт сам испытал на себе обстрелы, разрывы бомб, слёзы близких, смерть дорогих людей и ожидание фронтовых сводок. Пастернак уверен, что фашистские зверства и бесчинства нельзя прощать. Придёт время, врагу нужно будет поплатиться за всё зло, которое он причинил народу родной страны поэта.

Средства выразительности

Невозможно производить анализ стихотворения «Страшная сказка» без упоминания тех средств выразительности, которые поэт употребил в этом произведении:

  • Метафора: («страх, изборождавший лица»).
  • Эпитеты: («новый, лучший век», «детей разбуженных»).
  • Сравнение: («как Ирод в Вифлееме»).
  • Олицетворение: («отстроится столица»).
  • Гипербола: («вовеки не простится»).
  • Архаизм: («сторицей»).
  • Инверсия: («не сможет позабыться страх», «детей разбуженных»).
  • Аллитерация: (в стихотворении звучать «с, ч, ц» для усиления тревожности описываемых картин).
  • Синекдоха: («враг»).

Все используемые тропы в стихотворении не сложны, но оригинальны.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *