«Зимняя ночь» (Б. Л. Пастернак) — анализ стихотворения

«Серебряный век» подарил миру многих замечательных поэтов. Пастернак был одним из самых интересных из них. Его произведения наполнены любовью к Родине. Поэт подбирает слова, которыми он описывает свои чувства к окружающей природе, к любимой женщине.

История создания

Стихотворение «Зимняя ночь» было написано Пастернаком в 1946 году. Оно вошло в текст романа «Доктор Живаго», который был под запретом в родной стране поэта. Его по достоинству оценили только за границей. Впервые стихотворение было опубликовано в 1958 году в составе текста романа, изданного на русском языке в Голландии.

Жанр, направление, размер

Пастернак своим стихотворением разговаривает с читателем о любви, о природе, вечных ценностях. Стихотворение «Зимняя ночь» — философская лирика. Скорее всего стихотворение относится к импрессионизму, которому присущи размытость от увиденного, неясность от сказанного, так как строчки текста не содержат авторские размышления, предоставляя возможность взбудоражить воображение читателя. Некоторые особенности повествования (символическое изображение жизни и человеческой души) позволяют утверждать, что стихотворение близко жанру элегии.

Размер стихотворения не однозначен: в произведении смешивается четырёхстопный с двустопным ямбом. От такого чередования стихотворение только выигрывает, так как становится музыкальным, красиво звучащим.

Рифмовка произведения перекрёстная, в которой присутствует мужская наряду с женской рифмой.

Композиция

Стихотворение содержит 8 строф. Композицию можно назвать «кольцевой», потому что начало с заключением повторяются. Всё произведение — это одна большая антитеза, потому что автор представляет перед взором читателя одновременно холодную зимнюю ночь и горячую страсть.

Текст делится по смыслу на 3 части.

  • Первая часть — это 3 первых катрена. Возникает картина метели, её просторы велики. Автор, описывая летящий хлопьями снег, сравнивает его с роем мошкары, стремящимся к пламени.
  • Во второй части (следующие четверостишия) поэт описывает двух любящих людей. Поэт описывает их с осторожностью, обращая свой взор на их тени. Он боится спугнуть их страсть.
  • Третья часть — (две последние строфы) объединяющая: тут можно увидеть влюблённых, холод метели, пылающую свечу, тени людей. Этим создаётся замыкающая композиция.

Образы и символы

В стихотворении «Зимняя ночь» есть свой лирический герой. Автор наделяет его не только характером, но и конкретным именем. Это Юрий Живаго. Он тонко чувствует природу, для него в человеке очень важна душа.

  • Иногда образ героя и образ Пастернака очень близки друг другу.
  • Ярчайшим образным моментом стихотворения является свеча. Она символизирует горячность страсти, жизни, защиты и света:

Свеча горела на столе,
Свеча горела.

  • Образов у поэта несколько: любви, метели, зимы, страсти. Что такое зима у Пастернака? Это олицетворение вражеской силы, возможно, что разговор идёт о февральской революции, изменившей привычный ритм жизни.
  • Поэт описывает скрещённые тени влюблённых, как естественное, символизирующее возвышенное чувство. Свеча является символом любви, она освещает всё вокруг себя, согревает.
  • Странно, но в стихотворении Пастернак рисует ещё один образ — оконную раму. Что же она символизирует? Это тот «железный занавес», который специально создала существующая новая власть, чтобы мешать людям посещать заграницу.

Темы

Борис Леонидович пишет о таких темах, которые постоянно идут рядом, их нельзя разделить: любовь, творчество, природа. Извечное сражение добра со злом, любовь всё победит — об этом снова переживает Пастернак, а поэтому посвящает даже свои самые короткие стихи этим вечно живым темам. Если подвести итог в этом направлении, то у поэта темы выглядят так: взаимосвязь природы с человеком, поэтическое изображение человеческой души.

Проблемы, настроение

Проблема, которая волнует поэта — новый строй и власть, в чьих руках находится будущее народа. Пастернак даже сейчас пытается сказать, что самой главной, самой чистой категорией является только любовь.

Настроение стихотворения полно надежды и веры в лучшее будущее. Пастернак пишет обо всём с тонкой чувствительностью, нежностью, дополняя всё лиричностью. Поэтому читатель чувствует взволнованность от происходящего.

Идея

Весь смысл стихотворения «Зимняя ночь» заключён в образе горящей свечи, не случайно поэт повторяет это несколько раз. Огонёк свечи мал, но он не боится светить навстречу снежной метели, будто говоря людям о смелости, стойкости и мужестве. Эта свеча есть в душе у каждого, она поддерживает человеческую душу, согревая её в трудные моменты.

Средства выразительности

Пастернак — поэт, который мастерски использует многие тропы для придания произведению выразительности:

  • В самом начале анализа уже говорилось, что огромное внимание уделено антитезе (холодный и тёплый образ) — (зима, метель и горящая свеча).
  • Рефрен («свеча горела»).
  • Повторы отдельных слов (свеча, метель, скрещенье).
  • Инверсия («ложились тени», «падали два башмачка», «слетались хлопья»).
  • Аллитерация (первые три строфы стихотворения содержат звук «л») позволяет ощутить певучесть от сказанного.
  • Эпитеты («снежная мгла», «белая мгла», «потолок озарённый»).
  • Сравнения (жар соблазна сравнивается с ангелом; снежные хлопья летят окну, как летом рой мошкары летит на пламя).
  • Олицетворения («метель лепила», «тени ложились»).
  • Метафоры («жар соблазна», «воск слезами капал»).
  • Гипербола («по всей земле», «во все пределы»).
  • Большое количество глаголов (вздымал, капал, горела, мело, дуло) делает повествование динамичным.


Стихотворение глубоко в том смысле, который содержит текст. Поэту удалось проникнуть в душу читающих произведение. Из-за ярких средств художественной выразительности читатели до сих пор любят читать Бориса Леонидовича Пастернака, чтобы находить в них что-то для себя новое и оригинальное.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *