Андрей Соколов — образ и характеристика героя рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека»

Весной, солнечным, тёплым днём на берегу небольшой речки Еланки на Верхнем Дону герой-рассказчик встречает «высокого, сутуловатого» мужчину, который поразил его взглядом, наполненным неизбывной тоской. Так в рассказе Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека» появляется Андрей Соколов. Этот шолоховский герой стал знаковой фигурой в «военной» литературе, олицетворением мужества, стойкости, милосердия, стремления к справедливости.

Название рассказа («Судьба человека», а не «Судьба Соколова») указывает на то, что его герой неуникален, что характер и судьба его типичны. Хотя, конечно, кто-то во время войны хлебнул горя побольше, с кем-то жизнь была не так жестока. Характеристика образа Андрея Соколова представляет особый интерес именно в силу своей обобщённости. Подобно Василию Тёркину, этот персонаж — портрет одного человека и огромного социального слоя одновременно. Его жизнь неповторима, но в главном похожа на тысячи других.

Молодость

Андрей Соколов успел повоевать на Гражданской войне, в голодном 22-м потерял родителей и сестру. Работал на заводе, женился. В 1929 году он изучил автодело и стал работать шофёром. О жене Соколов вспоминает с любовью и раскаянием. Особенно гложет его, что в момент прощания он грубо оттолкнул плачущую Ирину. Непреходящее чувство вины перед усопшими свойственно ему, как многим хорошим людям. С гордостью рассказывает герой о сыне и двух дочерях. Семья — главное, чем он дорожил, самая страшная потеря из всех пережитых.

Война


Герой уходит на фронт сразу после начала войны. Рассказывая о первых месяцах отступления, он мимоходом, вскользь обозначает своё мнение о долге человека на войне: «На то ты и мужчина, солдат, чтобы все вытерпеть, все снести, если к этому нужда позвала». Соколов — не профессиональный военный. Это мирный человек, взявший в руки оружие, когда Родине понадобилась защита от врагов. И он готов к лишениям, трудностям, даже страданиям, если нужно. В этом основной стержень образа.

Много споров вызывает эпизод, где Андрей в первую ночь плена убивает предателя. Вопрос о допустимости зла, как орудия в борьбе с другим злом, Шолохов решает однозначно. По словам самого Соколова, он убивает не человека, а «гада ползучего». Идёт война, и убитый Крыжнев в этот момент такой же враг, как фашисты. Герой просто выполняет свой долг.

Многие, кто писал о «Судьбе человека», отмечали, как особую заслугу Шолохова, тот факт, что он вывел побывавших в плену бойцов из-под обвинений в предательстве и трусости. Персонаж, созданный Михаилом Александровичем, достоин особого уважения, потому что выжить в концлагере — настоящий подвиг. Здесь враги имеют полную власть. Сражаться с ними, как в бою, на равных, нельзя. Можно только умереть, не потеряв достоинства, не показав своей слабости. Эту готовность погибнуть, но не уступить в нравственном противостоянии Андрей демонстрирует в сцене поединка с комендантом Мюллером. Измученный голодом и непосильным трудом заключённый обнаруживает невиданную силу духа: «У меня есть свое, русское достоинство и гордость», «В скотину они меня не превратили».

Побег из плена, возвращение на фронт добавляют к портрету Соколова такие качества, как решительность, отвага, умение рисковать.

Речь героя


Полноте и многогранности образа способствует повествование, выстроенное от первого лица. Простая, но яркая и красочная речь персонажа характеризует его как человека думающего, склонного к обобщениям, умеющего выстраивать логическую цепочку, делать выводы. Охарактеризовать человека или ситуацию герой умеет несколькими точными словами. О своих чувствах говорит кратко, но ёмко. Его высказывания сильно воздействуют на читателя, надолго запоминаются.

После войны

Война осиротила Андрея Соколова. В день её окончания, 9 мая 1945 года, он теряет последнего члена своей семьи — сына Анатолия, его убил немецкий снайпер. Возвращаться теперь некуда и не к кому. Он не пытается обрести свой дом. «Тоска не дает на одном месте засиживаться», — признаётся он собеседнику.

Усыновление Ванюши не было попыткой найти семью, новый дом. Ванюша не залечивает ран его души. Андрей так же просыпается на мокрой от слёз подушке, сердце так же сжимается от боли при мысли о близких. Мальчик-сирота нуждался в любви и заботе, в родном человеке. И Андрей стал таким человеком.

Вывод

Образ Андрея Соколова — один из самых ярких образов в литературе XX века. Его мужество не только во внутренней готовности к подвигу, но и в умении выполнять свой долг после тяжёлых испытаний, страшных потерь. Соколов живёт, потому что ему ещё есть где приложить свои силы, есть, кого обогреть теплом своей души. Суть его характера в естественном желании делать добро, приносить пользу там, где это нужно. Не формулируя свои принципы в литературных пафосных фразах, герой осуществляет человеческое предназначение на земле — живёт, работает, воюет ради продолжения жизни на земле, для того чтобы меньше было вокруг горя и зла.

Характеристика образа Андрея Соколова может пригодиться при написании сочинений и для подготовки урокам литературы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *