Павел Афанасьевич Фамусов — образ и характеристика героя комедии в стихах А. С. Грибоедова «Горе от ума»

Столичное общество, изображённое в комедии Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума», не зря называют «Фамусовской Москвой». Влиятельный вельможа стал своеобразной эмблемой московского дворянства, выразителем его взглядов. В характеристике образа Фамусова отражено мировоззрение, свойственное дворянской элите начала XIX века.

Фамусов и Чацкий

В «Горе от ума» разворачивается конфликт двух разных исторических эпох. Границу между ними проложила война 1812 года. Взгляды, сформировавшиеся под влиянием патриотического подъёма Отечественной войны, выражает Александр Андреевич Чацкий. Ему противостоит Павел Афанасьевич Фамусов — представитель крепостнического, феодального мировоззрения.

Идеологическое противостояние персонажей начинается почти сразу после того, как вернувшийся из путешествия Чацкий оказывается в особняке Павла Афанасьевича. Однако не стоит забывать, что этот дом не чужой главному герою комедии. Сирота Чацкий с детства воспитывался в семье друга своего отца. И воспитывался, надо сказать, неплохо. Мальчик жил не в строгости, был окружён заботой и вниманием. Под присмотром воспитателей и учителей юноша вырос «остер, умен, красноречив, в друзьях особенно счастлив», получил полезные навыки: «славно пишет, переводит». Фамусов обеспечил маленькому Саше Чацкому благополучное детство и всестороннее развитие. Молодой человек воспринимает его дом как родной, для него эти комнаты наполнены тёплыми, приятными воспоминаниями.

Софья и её отец


Дочь Софья тоже не страдает от строгой родительской опеки. Отец, хоть и ворчит про «Кузнецкий мост и вечных французов», но ни в чём девушку не ограничивает. По большому счёту, он требует лишь соблюдения внешних приличий. Павла Афанасьевича нельзя назвать домашним тираном. Дочь не боится лгать отцу, скрывая недозволенный роман.

Фамусов представляет будущий брак Софьи по своим критериям семейного счастья: «Желал бы зятя он с звездами, да с чинами». Но, не настаивая жёстко на браке со Скалозубом, он одобрил бы и Чацкого в качестве мужа дочери. Лишь бы тот занимался делом: разумно управлял имением, поступил на службу. С таким требованием согласятся, наверное, все родители молодых девиц. Даже богатство для героя не так важно, как может показаться, когда он горячо реагирует на вымышленный сон Софьи: «Кто беден, тот тебе не пара!» Ведь не слишком богатого и знатного Чацкого он готов принять.

Общество

Фамусов сам себя воспринимает как необходимую и важную деталь общественного устройства. Имея достаточно высокий чин, он видит свой долг не в улучшении общественного порядка, а в том, чтобы пристроить на хорошие места как можно больше связанных с ним людей. Деловые качества при этом большого значения не имеют. Такой порядок существовал всегда. И Павел Афанасьевич свято ему следует, считая его единственно правильным. Его кумирами являются вельможи, сумевшие занять высокое положение и обеспечить чином детей. Умение понравиться вышестоящему лицу, даже если это связано с унижением, он считает высшей добродетелью чиновника. Мысль, что можно служить «делу, а не лицам», не укладывается в его сознании.

Взгляды

Фамусов искренне считает, что богатство, власть, влияние — это то, чего может желать здравомыслящий человек. Он не понимает, как успешной карьере можно предпочесть деревенское уединение, чтение книг, путешествия, занятие наукой. «Завиральные идеи» Чацкого, по его мнению, — верный признак сумасшествия.

Просвещение государственный чиновник считает главным общественным злом, подлежащим полному искоренению. Герой далеко не глуп: умеет анализировать обстоятельства, строить логические цепочки, делать выводы, подбирать аргументы. Дискуссию с Чацким Фамусов проигрывает потому, что её предмет лежит вне сферы его кругозора. Вещи, о которых говорит молодой оппонент, настолько далеки от его представлений, что вызывают ужас, выбивают из колеи. Сформировавшийся в жёстких социальных рамках, Фамусов боится всякого выхода за эти незримые рубежи. Слова, противоречащие устоям общества, кажутся покушением на его идеально устроенный мир.

Быт вельможи

Фамусов искренне считает себя примером достойного поведения, но монологи и поступки персонажа свидетельствуют об обратном. Пожилой человек заигрывает с молоденькой горничной, список дел на неделю сплошь состоит из обедов и визитов. Вызывает вопросы и странная осведомлённость о сроке рождения ребёнка у вдовы-докторши. В целом, это сибарит, ценящий комфорт, вкусный обед, лёгкий флирт, не видящий ничего плохого в горячительных напитках. Богатый барин привык, что окружён многочисленной прислугой, но назвать героя жестоким крепостником нельзя. Он, конечно, ворчит на Петрушку из-за дыры на локте и пристаёт к Лизе, но по реакции крепостных слуг понятно, что суровое наказание здесь не в обычае.

Вывод

Павел Афанасьевич вовсе не плохой человек. Заботливый отец, добродушный, гостеприимный хозяин дома, хороший друг и родственник. Но он непоправимо искалечен привычкой барствовать, жить без мысли и живого чувства. В образе Фамусова А. С. Грибоедов показывает, как уродует не наполненное трудом и смыслом, лишённое общественной цели существование даже людей хороших, наделённых от природы ценными душевными качествами.

Характеристика образа Фамусова может пригодиться при написании сочинений и для подготовки урокам литературы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *