Платон Каратаев — образ и характеристика героя романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир»

Характеристика образа Платона Каратаева со времени появления романа в печати интересовала литературоведов, критиков, журналистов, поскольку именно во II половине XIX века «народный» вопрос особенно остро встал перед образованным обществом. Это связано, в первую очередь, с отменой крепостного права. Но возросший интерес был ещё и общеевропейской тенденцией. В Европе и в России лингвисты, литераторы, историки занимались языком, фольклором, бытом и обрядами крестьян, их суевериями и семейным укладом. Огромная крестьянская масса стала восприниматься как общественная сила. Образом Платона Каратаева Лев Толстой даёт свой ответ на вопросы «Чем живёт наш народ?», «Во что верит?», «Что для него правда?».

Появление персонажа

Платон Каратаев возникает в романе в самый тяжёлый для других персонажей и России момент. Оккупированная Москва, оставленная на разграбление врагу, горит. Хаос на улицах, сцены грабежа и насилия повергают Пьера в состояние беспомощной растерянности. День встречи с Каратаевым особенно тяжёл: первая ночь в плену, перепалка с маршалом Даву, казнь «поджигателей» окончательно выбивают его из колеи. Безухов не может даже думать, лишь бессмысленно смотрит в темноту, прокручивая в сознании картины дня. «…в душе его как будто вдруг выдернута была та пружина, на которой все держалось …, и все завалилось в кучу бессмысленного сора», — так описывает автор его состояние.

Маленький человек, вернее, его движение в темноте, невольно привлекает внимание Безухова. Незнакомец не делает ничего необычного, просто разувается. Но в неторопливых, простых действиях есть что-то успокаивающее, доброе, «круглое», по выражению Толстого. Разговаривает Платон с «барином» с той же «нежно-певучей лаской», что и с прибившейся к нему собачкой. И после этого незамысловатого общения Пьер чувствует, как его мир, от которого «остались одни бессмысленные развалины», возрождается вновь «на каких-то новых и незыблемых основах».

Кто такой Платон Каратаев


Каратаев — простой крестьянин из большой, дружной, работящей семьи. Волею случая оказывается в армии. Для него это большой удар, но для семьи — удача. Если бы не забрали Платона, рекрутчина ждала бы брата Михаила, у которого пятеро детей. Эта история открывает Пьеру нехитрую, но важную для него мысль. То, что представляется нам огромным личным несчастьем, может быть частью более широкого замысла, направленного на благо широкого круга людей. Беда не заканчивает твоё существование. Пока человек жив, у него есть много возможностей продолжать делать добро тем, кто рядом.

Платон воевал так же честно и старательно, как справлял свою крестьянскую работу. Но о войне вспоминать не любит. Оказавшись в плену, герой обустраивает свой нехитрый быт, помогает окружающим, чем может. Ему, как кажется Пьеру, уже за пятьдесят, но тяжёлый военный опыт не наложил печати ни на его лицо, имеющее «выражение невинности и юности», ни на приятную и ласковую интонацию, с которой Каратаев обращается к людям.

Внешность и речь

В персонаже всё «круглое»: спина, плечи, грудь, движения, манера держать руки. Толстой подчёркивает «твёрдость и сносливость» его облика, готовность в любую минуту приняться за дело. С его лица не сходит улыбка. «Большие, нежные карие глаза» тоже круглые. Даже морщинки, которыми покрыто его лицо, «круглые».

Говорит Платон быстро, не обдумывая свои слова, а просто высказывая то, что есть в его душе, чем наполнена его голова. Речь персонажа, уснащённая огромным количеством ласковых обращений, поговорок и пословиц, звучит необыкновенно убедительно и опять-таки «кругло».

Почему так важно автору закрепить в сознании читателя эту округлость, с какой целью эпитет «круглый» многократно повторяется при описании героя? Идеальность, завершённость этой геометрической фигуры становится символом персонажа, метафорой его отношения к миру. В любых обстоятельствах Каратаев сохраняет цельность натуры, продолжая честно делать своё нехитрое дело: обустраивать, упорядочивать жизнь вокруг себя, насколько это возможно. Естественное назначение человека — улучшать всё, что можешь улучшить, восстанавливать разрушенное, устранять то, что досаждает людям, — герой выполняет просто, без всякого пафоса. Это его органическая потребность, смысл и назначение жизни.

Вывод


Умирает Платон Каратаев так же просто, как жил. Измученный болезнью, не смог подняться и отправиться в путь с колонной пленных. Французский офицер застрелил его, когда остальные отошли подальше.

Каратаев появляется в романе на короткий срок, но его описанию писатель выделяет намного больше места на станицах произведения, чем другим. Образ Каратаева воплощает новое для Пьера и самого Толстого мировоззрение, единственно верное, объясняющее всё в этой жизни. Это целостное и простое отношение к миру, можно сформулировать двумя словами: «Поступать по правде». Приняв этот бесхитростный тезис, Пьер обретает душевный покой, свободу, счастье. Простой крестьянин Каратаев в сознании графа Безухова навсегда остался «олицетворением духа простоты и правды».

Характеристика образа Платона Каратаева может пригодиться при написании сочинений и для подготовки урокам литературы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *