Емельян Пугачёв — образ и характеристика героя романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка»


В романе Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» принцип противостояния добра, любви, света, истины и зла, ненависти, мрака, лжи отражён в распределении главных персонажей. В одном кругу находятся Гринёв и Маша Миронова, в другом — Пугачёв и Швабрин. Особенно интересна характеристика образа Пугачёва, одного из главных героев повествования, смелого и дерзкого предводителя восставших казаков.

Внешность

Емельян Пугачёв предстаёт в начале романа как человек лет сорока, среднего роста, широкоплечий и худощавый. Выражение его лица было «довольно приятное, но плутовское», «живые большие глаза так и бегали». У него чёрная борода с проседью, волосы острижены в кружок. Одет он был в оборванный армяк и татарские шаровары. Таким его увидел Гринёв, когда он в метель вывел их с Савельичем и ямщиком на постоялый двор.

В эпизоде, когда после захвата восставшими Белогорской крепости Пугачёв принимал присягу и приговаривал к повешению тех пленных, которые отказались ему присягать, он предстаёт в красном казацком кафтане, обшитом галунами, в собольей шапке с золотыми кистями, надвинутой на его сверкающие глаза.

Раскрытие образа Пугачёва

Образ Емельяна Пугачёва вводится в сюжетную линию постепенно, читателю словно предлагается пройти все этапы знакомства с личностью этого персонажа. Так, в самом начале романа он показан как пьяница, а затем предстает в виде благородного разбойника, готового платить добром за добро. По мере развития сюжета, Пугачёв полностью завоевывает внимание читателей, за ним интересно наблюдать, его образ динамичен и наполнен.

Пушкин показывает, что личность Пугачёва довольно противоречива: с одной стороны, автор рисует образ бунтаря, беспощадного и жестокого, для которого практически нет препятствий в виде человеческих жизней и страданий на пути достижения личных целей. С другой стороны, он показывает, что движущей силой Пугачёва становится обостренное, несколько искаженное, чувство справедливости. Примечательно, что иногда он способен проявить милосердие, сострадание.

Особого внимания достоин эпизод с дарением Емельяну заячьего тулупа Петром Гринёвым в знак благодарности за спасение в страшной метели. Впоследствии, именно это спасло жизнь молодому человеку во время захвата крепости, в которой он нёс военную службу. Пугачёв вспоминает дарителя тулупа и освобождает его из плена, кроме того, он содействует освобождению и возлюбленной Петра Маши Мироновой. По сути, Пугачёв проявляет себя здесь как любящий отец: он даже благословляет молодых людей на счастливую семейную жизнь.

Психологический портрет

Пугачёв становится предводителем одного из самых масштабных крестьянских восстаний своего времени. Казаки идут за ним, очарованные его мудростью, умом и умением быстро решать сложные вопросы. Пугачев трезво оценивает собственные способности и силы, легко ориентируется в любой обстановке. Отчасти, он хорошо понимает, чем, скорее всего, закончится вызванный им бунт, тем не менее, он до последнего верит в положительный для себя исход восстания и не даёт воли нахлынувшим эмоциям.

Емельян — сильный духом человеком, прекрасный лидер, который тонко чувствует других людей. Он умеет нравиться окружающим, знает, когда не следует показывать своё истинное лицо, а когда, наоборот, стоит. Нередко он изображает из себя царя Петра III, даже награждает своих приближённых выдуманными титулами. Интересно, что простой народ свято верит в эту ложь, ведь Пугачёв — врождённый лидер, умеющий выгодно преподнести себя. Лишь в разговоре с Гринёвым он признается в ложности своего образа и даже сравнивается с другим бунтовщиком — Григорием Отрепьевым.

Реальный прототип героя


Пушкин, создавая образ своего персонажа, долгое время изучал биографию настоящего Пугачёва, а также документы времен восстания казаков.

Известно, что реальный прототип литературного героя долгое время старательно стирался из народной памяти. Так, после подавления восстания, императрица Екатерина Великая строго запрещала людям говорить об этом человеке.

Но люди успели полюбить этот образ, что отразилось на русском фольклоре: о Пугачёве складывали народные песни, писали стихи и книги. Многое из крестьянского творчества стало основой для романа Пушкина, который первым зафиксировал историчность Емельяна в русской классической литературе.

Вывод

Вообще, образ Пугачёва в романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» — прекрасный пример удивительного сочетания художественного вымысла и исторической достоверности. Этот персонаж интересен читателям романа своей противоречивостью, постепенностью раскрытия его личных черт характера, а также умением очаровывать других людей и вести за собой толпу. Пушкин гениально показывает, как простой, малообразованный человек, может добиться не просто жизненных высот, но исторической памяти и народной любви.

Характеристика образа Емельяна Пугачёва может пригодиться при написании сочинений и для подготовки урокам литературы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.