Манилов и Обломов — сравнительная характеристика героев поэмы Н. В. Гоголя «Мёртвые души» и романа И. А. Гончарова «Обломов»

Манилов и Обломов — сравнение образов этих литературных героев интересно тем, что их фамилии стали именами нарицательными, обозначающими человека, который проводит время в праздности, любит мечтать, но ничего не делает для осуществления своей мечты. О первом герое рассказал Николай Васильевич Гоголь в поэме «Мёртвые души», а о втором — Иван Александрович Гончаров в романе «Обломов». Сравнительная характеристика Манилова и Обломова поможет проанализировать не только схожесть, но и различие этих героев.

Схожесть Манилова и Обломова

Эти литературные персонажи являются помещиками, у первого во владении находится родовое поместье Маниловка, у второго — Обломовка.

Возраст их примерно одинаков. Гоголь о Манилове написал, что он «ещё вовсе человек не пожилой», а Гончаров сообщил о своём герое, что это «человек лет тридцати двух – трёх от роду».

Оба героя находятся в отставке (Манилов раньше был на военной службе, а Обломов — на штатской). Они нашли своё счастье в семейной жизни. У Манилова полная идиллия с женой Лизанькой, такой же сентиментальной, как он. Обломов в конце романа женился на хозяйственной и доброй Агафье Пшеницыной, и жизнь в её доме напоминает ему жизнь в его любимой Обломовке.

У героев есть общие черты характера:

  • Приверженность к мечтательности, праздным размышлениям.
  • Беспечность, безволие.
  • Бесхозяйственность. Они оба ничего не понимают в хозяйственных делах. В Маниловке всем заправляет приказчик, а в Обломовке — староста.


Схожесть Манилова и Обломова состоит и в том, что они очень мало читают. В кабинете первого героя «лежала какая-то книжка, заложенная закладкою на четырнадцатой странице, которую он постоянно читал уже два года». А в кабинете Обломова лежали «две – три развёрнутые книги», но их страницы пожелтели и покрылись пылью.

Различия

Манилов живёт в своём имении, а Обломов — в Петербурге. Илья Ильич Обломов разочаровался в светской жизни и время предпочитает проводить дома. Манилов тоже ведёт уединённый образ жизни, но иногда ездит в город и с удовольствием общается с людьми светского общества.

У обоих героев внешность приятная. Гоголь пишет о Манилове: «черты его лица были не лишены приятности, но в эту приятность, казалось, чересчур было передано сахару». В выражении лица Ильи Ильича никакой слащавости не было, а отражалось только спокойствие, добродушие, иногда задумчивость.

Автор подчёркивает, что и речь Манилова слащава (например, он изрекает такие выражения: «майский день… именины сердца…», «позвольте вам этого не позволить»). Сначала он кажется людям приятным человеком, но от его манеры говорить «сладко» собеседник через несколько минут уже чувствует «скуку смертельную».

Такая приторная слащавость совершенно не свойственна речи Обломова. Говорит он просто, но грамотно. Его друг Андрей Штольц, очень образованный и умный человек, любит с ним беседовать.

Илья Ильич назвал своего сына Андреем в честь своего друга, а Манилов сыновей назвал претенциозно: Алкид (такое имя получил при рождении Геракл) и Фемистоклюс (так звали древнегреческого полководца).

Размышления и мечты Манилова сводятся к каким-то нелепым проектам, которые никогда не будут исполнены (например, он мечтает о том, чтобы провести от дома подземный ход). Он не рассуждает о судьбе человечества, в отличие от Обломова, который не только предаётся мечтам об идиллии в Обломовке, но и рассуждает о человечестве.

Авторское отношение к героям

Сравнение Обломова и Манилова показывает отношение авторов к своим героям.

Гоголь подчёркивает неестественность, слащавость в поведении Манилова, никчёмность его фантастических проектов и вообще всей его жизни.

Гончаров подробно даёт объяснение, почему Обломов не способен ни к какой деятельности и ведёт уединённую жизнь. Дело в том, что его с детства отучили что-либо делать самому, а, живя в Петербурге, герой разочаровался в светской жизни, так как понял всю её ничтожность.

Сравнительная характеристика Манилова и Обломова (таблица)

Сравнительные параметры Манилов Обломов
Сходство ·         Оба героя — помещики, принадлежат к дворянскому сословию.
·         Находятся в отставке, но не управляют своими имениями, доверив это приказчику (в Маниловке) и старосте (в Обломовке).
·         Любят проводить время в одиночестве, мечтая и рассуждая над разными вопросами.
·         По характеру они беспечны, ленивы, не любят читать.
Различие ·         Манилов живёт в поместье Маниловка.
·         Иногда ездит в город, чтобы пообщаться с людьми светского круга.
·         У него приторная слащавость речи.
·         Его размышления не касаются судеб человечества, мечты его всегда конкретны, но нелепы.
·         Своей жизнью вполне доволен.
·         Живёт в Петербурге, не был в своём имении уже 12 лет.
·         Отказался от посещения светских мероприятий.
·         Речь проста, лишена слащавости.
·         Кроме мечтаний о счастливой жизни в Обломовке, размышляет о человечестве.
·         Сожалеет о бесцельности своей жизни.

Вывод


Сравнительная характеристика Манилова и Обломова, героев поэмы Н. В. Гоголя «Мёртвые души» и романа И. А. Гончарова «Обломов», показывая их сходства и различия, выявляет то главное, что их отличает друг от друга. Манилов — «мёртвая душа», ему безразличны люди, несмотря на всё его дружелюбное отношение к ним. Душа Обломова жива, он действительно добросердечен по отношению к окружающим. Он «умер» только для светской суеты, предпочитая ей лежание на диване.

Обломов и Манилов олицетворяют «обломовщину» (неспособность к какой-либо деятельности) и «маниловщину» (склонность к псевдофилософствованию, выдумыванию неосуществимых проектов).

Сравнительная характеристика Манилова и Обломова может пригодиться при написании сочинений и для подготовки урокам литературы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *