Жилин — образ и характеристика героя рассказа Л. Н. Толстого «Кавказский пленник»

В рассказе Льва Николаевича Толстого «Кавказский пленник» в плен к горцам попали два русских офицера. Однако рассказ называется «Кавказский пленник», а не «пленники». Видимо, писатель считает настоящим героем истории только одного из персонажей. Почему? Ответ кроется в характеристике образа Жилина, который явно вызывает больше симпатии у автора и у читателей, чем его напарник.

Кто такой Жилин

Сама фамилия героя говорит о внутренней силе, крепкой устойчивости к жизненным обстоятельствам. «Жилистый» — один из синонимом слова «сильный». Хотя писатель не раз подчёркивает невысокий рост и далеко не могучее сложение Жилина.

В начале рассказа персонаж собирается изменить свою жизнь, оставить военную службу. Старушка-мать в своём письме просит побыть с ней те немногие годы, что ей остались, и перспектива вернуться в Россию, стать мирным помещиком, жениться офицеру Жилину кажется привлекательной. В общем, читатель застаёт героя на пороге больших перемен.

Плен (начало)

В плену Жилин оказался отчасти по своей вине. Ему известно, что удаляться от обоза ни в коем случае нельзя. За любой горкой, в любом ущелье могут затаиться татары, для которых взятие в плен русских — выгодный и почти безопасный бизнес. Но офицер, утомившись долгой поездкой и жарой, решает обогнать обоз, уехать вперёд. При этом он надеется на выносливость и скорость своего коня (которого потом татары застрелили) и на ружьё своего сослуживца (который бросился наутёк при виде врагов).

Надо сказать, что в неравной схватке Жилин показывает себя храбрецом: развернув лошадь, направляется прямо на врагов. Силы, конечно, неравны, но, если сопротивляться, есть хоть какой-то шанс, и Жилин его использует. Но конь убит, и придавленный его весом к земле, офицер теряет всякую возможность сопротивляться.

Ограбленного, избитого, в изорванной, окровавленной одежде, Жилина привозят в аул и продают Абдул-Мурату, который намерен взять за него большой выкуп. В переговорах о деньгах проявляется способность русского офицера к моральному сопротивлению. Герой не только настоял на уменьшении суммы выкупа, но и выторговал для себя и Костылина улучшение условий содержания. Он ставит своего «хозяина» перед выбором: или выполняешь мои требования, или никакого выкупа, я готов умереть. Почему Жилин спорит с татарами, если даже не собирается писать матери? Так офицер приобретает уважение врагов, даёт понять, что он не безвольная пешка, не товар, с ним придётся считаться.

Жизнь в плену

В неволе Жилин не сидит без дела. Изучает окрестности, мастерит нехитрые игрушки для детворы, прикармливает собак, а по ночам роет подкоп под стеной сарая. Не забывает узник и откладывать часть своего скудного рациона, создавая запас в дорогу.

Наблюдательность и любопытство героя поражают. Он замечает множество деталей быта жителей аула: одежда, обряды, обед, повседневные занятия. К нему привыкли, он примелькался жителям. Со временем горцы проникаются доверием к Жилину настолько, что даже зовут лечить больного. Понятно, что такое отношение ему только на пользу.

Первый побег

Выбрав время, когда мужчины покинули аул, Жилин решается бежать. Герой зовёт с собой и Костылина, никак не помогавшего ему в подготовке бегства. Не оставлять же товарища в плену! Не бросает он сослуживца и тогда, когда обессилевший, сбивший ноги в кровь, Костылин отказывается продолжать путь. Жилин даже тащит полного офицера на своей спине, хотя тот сам просит оставить его.

Жилин и Дина


Русский пленный, от которого хозяйская дочка шарахается, как от дикого зверя, со временем становится её другом. Дело не только в куклах, которые он лепит из глины. Девочка-подросток, может быть, впервые в жизни увидела проявление бескорыстной доброты. Конечно, Жилин вовсе не имел намерения приучить к себе Дину, сделать из неё своего агента в стане врага. Он действительно просто хотел порадовать девочку, и она это понимает и отвечает тем же. Приносит молоко, лепёшки и искренне радуется, видя, что ему хорошо.

В отношениях девочки из горного аула и русского дворянина, офицера воплощена основная мысль рассказа. Добрым, хорошим людям ничто не помешает понять друг друга: ни незнание языка, ни различие вероисповедания, ни возраст, ни положение. Чистая душа потянется к другой душе, что бы их ни разделяло. Поэтому два человека, настолько разных, стали лучшими друзьями. Поэтому рискуя собственной жизнью, Дина спасает от смерти пленного русского офицера, врага её народа.

Спасение

Неудачное бегство ухудшило положение персонажей. Они сидят в сырой яме, колодки не снимают вовсе. Второй побег стал отчаянной попыткой спасти свою жизнь: ведь решение о его казни уже принято. Дерзость и мужество Жилина не позволяют ему сдаться даже в безнадёжной ситуации, он борется до конца. Сильнейшая воля к жизни поддерживает его. В финальном эпизоде человек с колодкой на ноге, исхудавший, избитый, измученный сидением в сырой яме, бежит от догоняющих его всадников к русским солдатам, которые находятся слишком далеко для того, чтобы услышать крик о помощи. Но чудо произошло. Его заметили и спасли. Неудержимое желание жить победило.

Вывод

Достоинство, упорство, искренность, доброта, умение дружить, непобедимая надежда, вера в себя — эти и многие другие прекрасные человеческие качества воплощены в образе Жилина, скромного русского офицера, героя рассказа Л. Н. Толстого «Кавказский пленник».

Характеристика образа Жилина может пригодиться при написании сочинений и для подготовки урокам литературы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *