«О, я хочу безумно жить…» (А. А. Блок) — анализ стихотворения

Яркий представитель эпохи символизма, великий поэт, творческий путь которого пришёлся в России на рубеж 19 и 20 веков — Александр Александрович Блок. Поэт написал много поэтических произведений, из которых появлялись циклы, сборники, книги. У Блока есть цикл стихов с названием «Ямбы», который открывается стихотворением «О, я хочу безумно жить…».

При детальном рассмотрении стихотворения можно точно определить мастерство Блока как символиста и даже как поэтического философа. А своё стихотворение «О, я хочу безумно жить…» сам поэт считал своим одним из лучших произведением.

История создания

Александр Александрович создавал свои стихи только по велению своего сердца. Его творчество — это постоянная борьба с собой, с теми поэтическими нововведениями, которые начинают появляться в литературе той эпохи, когда жил и писал Блок. «Ямбы» включают 12 стихотворений, в которых много отчаяния, боли поэта.

Все эти поэтические произведения посвящены сестре поэта Ангелине. Сестра для Блока была настоящим другом, но не все её решения Александр одобрял, как, например, монашеский постриг сестры. Все стихи данного цикла философские, а разбираемое произведение наполнено темой о взаимодействии поэта с обществом. Стихотворение «О, я хочу безумно жить…» Блок сочинил 5 февраля 1914 года.

Жанр, направление и размер

Жанровое своеобразие стихотворения «О, я хочу безумно жить…» — элегия модернистского символического направления. Блок не совсем до конца был убеждённым символистом, поэт не страдал пессимистическими настроениями, отрицал уже устоявшиеся традиции направления. Блоку нравилось изменять идеи символизма для более полного выражения жизни России изнутри.

Стихотворение трудно для определения единого размера, так как в произведении пересекаются хорей и ямб. Произведение написано четырёхстопным ямбом.

В стихотворении периодически меняется рифма: то читатель сталкивается с кольцевой рифмовкой, то с перекрёстной. Это позволяет менять эмоциональное состояние читателя.

Композиция

Что представляет собой стихотворение «О, я хочу безумно жить…»? Это монолог-манифест. Автор хочет дать понять читателям стихотворения, что нужно воплотить то, что ещё не сбылось.

Монолог эмоционален, все меняющиеся настроения переданы за счёт интонации. В первой и заключительной строфах стихотворения есть восклицательные предложения, а в центральной строфе интонация отражает спокойную задумчивость.

Стихотворение делится на две части. С самого начала лирический герой говорит о своём желании жить:

О, я хочу безумно жить:
Всё сущее — увековечить,
Безличное — вочеловечить,
Несбывшееся — воплотить!

Далее, желание, чтобы в будущем «юноша весёлый» так отозвался о мастерстве поэта:

Он весь — дитя добра и света,
Он весь — свободы торжество!

Образы и символы

В творчество Блока смогли уместиться романтизм и символизм, реалистичность описания картин, которые существовали в жизни. Благодаря такому многообразию поэту удалось воссоздать единый меняющийся образ мира. Автор — это есть сам лирический герой с мечтами о полноте и широте жизни, о свободе, об открытости сердец и о понимании поэтического творчества. Для этого у Блока в стихотворных произведениях предусмотрена целая галерея образов.

В стихотворении «О, я хочу безумно жить…» такими образами являются:

  • «Весёлый юноша» — это образ свободного человечества. Он бодр, весел, потому что не знает войны с невзгодами.
  • «Угрюмство» — необычный образ, который создаёт эмоциональное состояние всем стихам цикла «Ямбы».
  • Читательское сознание. К этому образу постоянно обращается автор, надеясь, что найдёт в нём понимание сути всех произведений.

Темы

В стихотворении «О, я хочу безумно жить…» прослеживаются две важные для автора темы. Для поэта ценно его взаимоотношение с обществом и любовь к жизни. Поэтому с самого начала стихотворения Блок высказывает яркую любовь к жизни. При этом все жизненные невзгоды его не пугают: «Пусть душит жизни сон тяжёлый…»

Несмотря на поверхностную печаль, стихотворные строки звучат жизнеутверждающе, в них чувствуется надежда.

Идея

Автор эмоционален, он призывает всех людей не зацикливаться на негативных сторонах действительности, помнить, что жизнь удивительна, ею нужно наслаждаться. Поэт желает не просто жить, ему важно творить, развиваться. Нужно успеть оставить после себя след добра и света в сердцах потомков.

Средства выразительности

В стихотворении «О, я хочу безумно жить…» много самых разнообразных тропов, с помощью которых автору удаётся придать произведению большую яркость, выразительность. Он использует такие средства выразительности:

  1. Аллитерация (в предложении «Пусть душит жизни сон тяжёлый…» автор употребил шипящие и звенящие звуки, что помогает ему создать тягостное настроение).
  2. Эпитеты («тяжёлый сон», «весёлый юноша»).
  3. Метафоры («жизни сон тяжёлый», «свободы торжество»).
  4. Олицетворение («души сон»).
  5. Неологизм («вочеловечить»).
  6. Анафора («Пусть душит… // …Пусть задыхаюсь…»).
  7. Инверсия («душит сон»).
  8. Риторический вопрос («…разве это сокрытый двигатель его?»).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *