«Не с теми я, кто бросил землю…» (А. А. Ахматова) — анализ стихотворения

Многие стихи Анны Андреевны Ахматовой глубоко автобиографичны. В них содержатся её мысли и чувства, в них поэтесса открыто высказывала и свои взгляды на происходящее в стране. Стихотворение «Не с теми я, кто бросил землю…» — яркий пример позиции Ахматовой.

История создания

Стихотворение «Не с теми я, кто бросил землю…» написано в 1922 году. Это было время гонений власти на творческую интеллигенцию, её представителей изгоняли из страны. Те, кто выбирал Родину, а не заграницу, были вынуждены преодолевать трудности вместе со своим народом. Ахматова не сделала выбор в пользу выгоды и комфорта, она никуда не поехала.

Жанр, направление, размер

Точно определить один единственный жанр стихотворения не представляется возможным, так как это одновременно элегия и послание. Всё же это, скорее всего, лирическое послание для творческой интеллигенции с элементами гражданственности.

Создано это произведение в направлении реализма.

Размер стихотворения — ямб. Рифмовка текста перекрёстная с чередованием мужской и женской рифм.

Композиция

Стихотворение не имеет сюжета. Основное место в тексте занимают мысли и чувства лирической героини. Ахматова говорит об изгнанниках, о тех, кто принял решение покинуть Россию. Тяжело приходится не только эмигрантам, но и оставшимся на Родине, тем, кто стал неугоден властям. Россия, которая «в глухом чаду пожара», для них опаснее, чем заграница.

Таким образом, композиционно всё стихотворение постоянно противопоставляет уехавших оставшимся представителям интеллигенции. Остаётся уповать на время, которое сможет всё расставить по местам.

Образы и символы

Образы в тексте тоже основаны на антитезе. Поэтесса противопоставляет лирическую героиню и творческую интеллигенцию, которой она адресует своё стихотворение. Сильная личность героини противостоит тем, кто поступился своими принципами. Эта героиня способная бороться за то, что для неё важно и ценно. Она даже готова принести себя в жертву, которая с годами станет не напрасной: «И знаем, что в оценке поздней // Оправдан будет каждый час…»

Темы

В стихотворении «Не с теми я, кто бросил землю…» раскрыто несколько тем.

Родина — это самая главная тема данного произведения Анны Андреевны.

Ещё одна тема, которая возникла из исторической ситуации страны — это тема эмиграции. Ахматова сочувствует тем, кто эмигрировал из России. Она понимает, что им будет трудно приспособиться к новой среде: «полынью пахнет хлеб чужой».

В ту историческую эпоху русская поэзия часто обращает своё внимание на тему взаимоотношений власти с человеком. Поэтесса показывает читателям, что оставшимся в России и не предавшим свою страну, приходится сносить целый град ударов судьбы. Это становится трагедией, выраженной сломанными судьбами, оборванными жизнями.

Проблематика, настроение

У Ахматовой личная жизнь состояла сплошь из проблем, поэтому она прекрасно видит проблемы всего мира:

  • гражданин и совесть;
  • определение истинных ценностей в трудный период;
  • проблема мужества и патриотизма.

Настроение стихотворения напряжённое. Творческого человека трудно обвинять, что он вынужден выбирать жизнь без угроз и без того, чтобы его творчество уничтожалось.

Идея

Основная мысль стихотворения «Не с теми я, кто бросил землю…» ясна и проста: нельзя бросать свой народ в любой ситуации, особенно в сложной, нельзя оставлять Родину в сложные для неё времена, нужно смело преодолевать трудности вместе со своим народом.

Средства художественной выразительности

Ахматова не любительница применять огромное количество тропов, но некоторые из них можно оформить целым списком:

  • Метафоры — «остаток юности губя», «им песен я своих не дам», «оправдан будет каждый час».
  • Эпитеты — «хлеб чужой», «в глухом чаду пожара», «темна твоя дорога», «в мире нет людей бесслёзней, надменнее и проще нас».
  • Сравнения — «как больной», «как заключённый».
  • Инверсия — «оправдан будет каждый час».
  • Книжная лексика — «растерзание», «не внемлю».
  • Разговорные выражения — «хлеб чужой».
  • Аллитерация — при помощи согласных звуков поэтесса сумела создать эффект шума, тревожной обстановки (это первые две строки стихотворения со звуком «р», позже слышится частый звук «з», которым поэтесса ярко демонстрирует звон набата).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *