Михаил Илларионович Кутузов — образ и характеристика героя романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир»

В романе-эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир» действуют не только вымышленные герои, но и исторические лица. Михаил Илларионович Кутузов — один из центральных персонажей этого произведения. Образ и характеристика Кутузова помогут понять, почему, по мнению автора, главнокомандующий русской армией был великим человеком.

Портрет: описание внешности, речь

В романе «Война и мир» Михаил Илларионович Кутузов показан уже в преклонных годах, седой, сутуловатый, тучный. Он был ранен под Измаилом, и от этого ранения у него на виске остался шрам, а один глаз вытек. Нос у Кутузова был орлиный, лицо и шея пухлые. Толстой отмечает, что его взгляд был то насмешливый, то ласковый, то озабоченный. Голос Кутузова негромкий, но когда нужно, Михаил Илларионович говорил громко. Речь у него была простая, неторопливая, ясная, иногда он употреблял ласковые слова («голубчик», «голубушка» и т. п.). Походка у Кутузова была уверенная, тяжёлая, а жесты и мимика выразительные.

Характер. Поведение

Кутузов в романе Толстого — это мудрый человек, скромный, не кичащийся своими заслугами. Он был добр и ласков с симпатичными ему людьми. Например, Михаил Илларионович с теплотой относился к сыну своего старого товарища князя Николая Андреевича Болконского, умному и энергичному адъютанту князю Андрею.

У Кутузова был спокойный характер, он не любил торопиться. В отличие от Наполеона он не произносил пафосных речей. Вообще Михаил Илларионович казался обычным человеком: говорил просто, иногда шутил, писал письма дочерям, читал романы, любил общаться с красивыми женщинами. Иногда он бывал не в духе. Так, во время подготовки к бою под Аустерлицем, на котором настоял император вопреки мнению Кутузова, Михаил Илларионович раздражительно делал замечание генералу за то, что его батальоны не идут строем в обход деревни.

Отношение к солдатам, офицерам


Кутузов относился к подчинённым внимательно, заботился о том, чтобы у солдат было всё необходимое. На смотре около австрийской крепости Браунау Михаил Илларионович подходил к тем солдатам и офицерам, которых знал по войне с Турцией, и ласково говорил им несколько слов. Он знал, что для настроя на победу важно поддержать воинов словом.

Кутузов заметил, что у многих солдат разбиты от долгого похода сапоги, и солдаты после смотра говорили, что командующий хоть с одним глазом, но глазастый — оглядел и сапоги, и подвёртки.

Михаил Илларионович был спокойным человеком, но порой его выводили из себя неумелые действия некоторых генералов. При этом он никогда не позволял себе переносить это раздражение на их подчинённых и на своих адъютантов, понимая, что они невиновны в неправильных действиях командиров.

Талантливый полководец

В 1805 году Кутузов был главнокомандующим русских войск, воевавших вместе с австрийскими войсками против Наполеона. Тогда талант полководца проявился у Кутузова в том, что в ноябре 1805 года он спас свою армию от разгрома. Русских, оказавшихся без поддержки союзников (армия генерала Мака была разбита), преследовали наполеоновские войска. Перед Кутузовым стояла задача соединиться с шедшими из России русскими войсками. Он послал навстречу французской армии отряд Багратиона, который смог задержать врагов, хотя их было гораздо больше.

Дальновидный Кутузов был против того, чтобы вступать с французами в сражение под Аустерлицем, но его мнение Александр I проигнорировал. Предвидение Михаила Илларионовича оправдалось — в Аустерлицком сражении русские и австрийцы потерпели поражение.

Кутузов проявил себя как народный полководец в Отечественной войне 1812 года. Он считал, что нужно довериться воле провидения и не вмешиваться в неизбежный ход событий. Этот мудрый человек понимал, что на результат сражений влияют многие случайности, который невозможно предугадать.

Москву Кутузов сдал французам без боя потому, что после Бородинского сражения для обороны столицы сил у русских не осталось. Он был уверен, «что потеря Москвы не есть потеря России», что нужно просто ждать, чтобы стало ясно, дееспособны ли сейчас наполеоновские войска. Когда Кутузов дождался того, что Бонапарт прислал своего генерал-адъютанта с просьбой о мире, то ответил отказом, прибавив: «Такова воля нашего народа» (том 4, часть 2, глава 2).

Михаил Илларионович решил, что в данный момент важно «терпение и время», и оказался прав: французы скоро ушли из сожжённой Москвы. Кутузов со своим войском проводил сломленного врага до границы, не вступая в уже бесполезные сражения, так как хотел сохранить жизнь русским воинам.

Мнение Толстого о Кутузове

В четвёртом томе романа автор пишет, что Кутузова незаслуженно обвиняют в том, что под Москвой он лишил русских полной победы над Наполеоном. По мнению писателя, Кутузов обладал редким даром понимать волю провидения и следовать высшим законам.

Толстой считал, что в 1812 году цель этого полководца совпадала с волей всего русского народа. Цель эта состояла в следующем: «1) напрячь все свои силы для столкновения с французами, 2) победить их и 3) изгнать из России, облегчая, насколько возможно, бедствия народа и войска» (том 4, часть 4, глава 5). И главнокомандующий все свои действия направлял на достижение этой цели.

Толстой поражался силе прозрения Кутузова, который был уверен, что Бородинское сражение является победой, несмотря на то, что после него русские должны были отступить. По мнению писателя, источник этой силы прозрения Кутузова в смысл совершающихся явлений «лежал в том народном чувстве, которое он носил в себе во всей чистоте и силе его» (том 4, часть 4, глава 5). Толстой был уверен, что все свои силы М. И. Кутузов направлял на то, чтобы спасать людей, а не на то, чтобы убивать. Полководец считал, что главное — освободить от врагов Россию, а идти дальше в Европу русским войскам не следует, но Александр I решил иначе.

Вывод


В романе «Война и мир» Л. Н. Толстой показал, что образ Кутузова народен, поскольку действия его соответствовали общенародному чувству и одобрялись народом. Этот русский полководец подчинил свою волю провидению с целью изгнания врагов из России.

Характеристика образа Кутузова может пригодиться при написании сочинений и для подготовки урокам литературы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *